设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 235|回复: 0
收起左侧

[重大纪事] 在“首届中华母亲文化暨华服文化国际交流会”上的发言

[复制链接]
发表于 2017-11-28 11:13:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                       在“首届中华母亲文化暨华服文化国际交流会”上的发言

                                                                              肖开秀

                                                                二零一六年五月十三日

各位领导,各位嘉宾、各位朋友:

         作为“首届母亲文化暨华服文化国际交流会”的支持单位(四川省嫘祖文化促进会)的参加者,我个人对此次活动的成功举办表示祝贺。

        嫘祖作为华夏母亲,不但早有历史典籍记载,历代(古代和近、现代)专家的研究佐证,可喜的是,在今年三月一日,得到了国台办的正式批复,要求四川省台办和绵阳市台办把2016(丙申)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典,把宣传、弘扬嫘祖文化立为今年对台交流的重点项目,国台办还给予了资金支持。这是中华儿女,也是嫘祖文化的传承者们(包括已经故的省委领导杨超等先辈)们盼来的福音!

        今年3月18日(嫘祖诞生日农历二月初十),经国台办批复同意,由省台办、绵阳市政府、省嫘祖文化促进会主办,盐亭县承办的2016(丙申)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典成功举行,其规格之高、规模之大,前所未有,我们在座的很多朋友包括我,参加了此次盛会,感动感慨之情难以言表。

        此次盛会,在海内外产生了很大的影响。在新闻媒体得到广泛传播,特别是代表中华人民共和国国家声音的中央电视台在广播盐亭祭祖新闻中,向全世界庄严宣布三个“是”:绵阳盐亭是嫘祖的出生地和归葬地,是丝绸之路的发源地。

         当然,我们不能够躺在已经取得的成绩上,因为,所有这些都只能够说,当前嫘祖文化事业正面临重要的历史发展机遇。嫘祖文化学术研究已取得了包括“古西陵在西蜀四川、四川是中国丝绸的发源地、嫘祖故里在盐亭,盐亭是嫘祖的出生地和归葬地”等关键性课题的重大进展。嫘祖文化活动正广泛开展,嫘祖精神正深入人心。

         习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。“不忘本才能开辟未来,善于继承才能更好创新”。嫘祖文化是中华优秀传统文化的组成部分,嫘祖精神全方位蕴含着中国精神。

         但是,要把嫘祖法定为中华母亲,将嫘祖生日法定为中华母亲节,还需要经过国家的法定程序。为此,还需要我们进一步努力,加强嫘祖文化研究,还需要利用各方面的力量合力宣传。大造声势,还有很多工作要做。

        今天,作为嫘祖文化促进会的一名自愿者,奉献者,我非常感谢所有的支持者、主办者、承办者、协办者单委的支持;大力协办。使此次活动取得成功!

        今天下午,大家又济济一堂,在这里以座谈会的方式隆重纪念中华民族自己的母亲节,广泛宣传嫘祖的历史地位和历史功绩,大力弘扬嫘祖文化和嫘祖精神。就是以中华民族的人文女始主为光辉典范,努力为国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中华民族伟大复兴的中国梦及两个一百年目标做出的应有的贡献!

         为了把嫘祖法定为中华母亲,将嫘祖生日法定为中华母亲节,依然任重道远,还需社会各界,包括全国人民齐心合力,共同继续努力!努力!再努力!

        值此机会也祝天下母亲幸福!安康!

        谢谢大家!
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表