设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 193|回复: 4
收起左侧

[散文随笔] 【第六届中华母亲节征文】028号中秋 是一副大写意的画/胡庆军

[复制链接]
发表于 2017-11-27 16:19:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
中秋 是一副大写意的画

胡庆军

中秋,是一副大写意的画。

挂在思绪的边缘,用一片安宁包围。回望颠簸的岁月,足迹被压得咯吱咯吱地响,满地落叶,让民俗在画卷里泛黄。

月儿圆了 ,一声鸟鸣,也能打破山野的寂静;一盏灯火,也能照亮憧憬的芬芳,顺着时光的走向,淋湿的思绪安逸如初。

往事,就这样散落在画卷里,任琴声暖暖地漫过四季,然后,被风吹成鲜艳的花朵。那是延伸在枝桠上的甜蜜吧,或许是从一株草的萌动开始,或许是月夜里赶路的人,忽然得到一件衣裳。

一个微笑就足够了 ,让光阴慢下来吧。把飘着乡土气息的炊烟装起来,把明亮的日子醇美的酒装起来,那些习俗真实或者虚无。

闭上眼睛,中秋的记忆就在眼前,睁开眼睛,中秋的记忆散落在天边。

让历史和传说,在时空里弥漫着浓郁清香,一些旧事远了,一些旧事近了,我们让一种思念成为高高挂挂起的习俗 ,然后让爱温暖日子,然后让思想明亮故土。

也许不仅仅因为这个节日,也许归去的灵魂可以为文字疗伤,那一份思念,让心很痛吧。

中秋在历史的河流中也沐浴了千年。民风的淳朴,为四季带来灵气,那些残留在记忆中的片段,能穿透深邃的乡音。

那些相爷爷说过的飘忽的神奇故事。将平静的日子荡起波涛,先人走了,留给后人一路的芳草 。传说会比历史更远,在某个日子,中秋和月饼让城乡处处充满隽秀,景色早已经掩没了所有的往事。

日子在飞动的乐章中传承,村庄伴着时代的文明,在思绪的边缘,隐约的旧事粘贴、复制在记忆的空间,那些民俗在时光跳跃中舞动衣袖,伸展她温暖而温柔的臂弯。

让目光,在故乡中秋的景物间游走,侧起耳朵,仿佛有人高声吟诵,隔着茫茫岁月,细细品味静静流淌的河水,然后让自己化成风里一捧故乡的土。

作者地址:天津市大港区重阳里11-1-101(300270)

电话:15900363866

电子邮箱:by1969@163.com

作者简介:

胡庆军

1969年12月出生,河北省黄骅人。笔名北友,现供职于天津市滨海新区某街道办事处。系中国诗歌学会会员、中国散文学会会员,天津作家协会会员。作品散见于《天津日报》、《中国信息报》、《今晚报》、《新闻战线》、《记者摇篮》、《新闻与写作》、《中国新闻出版报》、《诗潮》、《乡土诗人》、《天津文学》、《时代文学》等报刊,创作成就被收入多部辞典,著有诗集《走向成熟》、《远去的风景》、《点亮一盏心灯》、《站在时光的边缘》,小说集《暑假的故事》,新闻理论集《新闻学纵论》、《怎样写好新闻》。
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-27 21:36:58 | 显示全部楼层
欢迎胡庆军朋友参赛,帖子已汇总。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-28 19:31:33 来自手机 | 显示全部楼层

挂在思绪的边缘,用一片安宁包围。回望颠簸的岁月,足迹被压得咯吱咯吱地响,满地落叶,让民俗在画卷里泛黄。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-28 19:32:19 来自手机 | 显示全部楼层
欢迎参赛预祝佳绩
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表