设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 204|回复: 4
收起左侧

[散文随笔] 【第六届母亲节征文】024号母亲的天空/甘肃刘志宏

[复制链接]
发表于 2017-11-21 14:59:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                         母亲的天空

       家,是母亲点亮的天空。不管在何时何地,只要有母亲在,家的温馨就会溢满美我的心房,家的天空就会永远充满阳光。
       母亲虽然清贫,但她的天空常常散发着爱的光辉。记得孩童时每到过年,母亲从腊月开始就冒着严寒洗洗涮涮,为春节准备着各种东西。尤其过年穿的衣服,不论新旧,从拆洗、缝补到制作,每个晚上她都忙过了子夜时分。年三十是一家人吃团圆饭的时候,当她忙里忙外坐在饭桌上时,常常是很随意吃上几口,却一个劲地让我们吃。那时的她,总是面带微笑看着我们,仿佛在寻找着一个母亲快乐的答卷。或许因为我们兄妹和那一桌的饭菜都是她的杰作,至今我都清楚地记得她当时的神情举止,她慈祥的笑容和惬意的眼神流露出的一种满足、一种坦然、一种主导全家的自信,叫我真切地感觉到家这片天空的温暖真实。
          从庄稼地走出来的母亲真诚善良,有着庄稼一般的朴实无华。他和父亲结婚几十年来,对父亲始终相敬如宾。尤其是父亲晚年,因患多种疾病行动不便,而她无怨无悔地待奉着父亲。后来父亲病逝,伤心的母亲虽不善表达情感,但那种悲伤、孤寂和思念在瞬间交织成的无奈与苍凉,时时铭刻在她的眼神里。就是多年后的现在,母亲每次在父亲忌日默默祈祷的那份虔诚与肃穆,叫我想起了“生命诚宝贵,爱情价更高”名言警句的深沉力度。我相信,贮存于母亲心头的那种爱是不会随着岁月的消失而磨灭的,因为那是一种至尊之爱,一片深藏在她信念情结中的神圣之光。邻居年近八十的周老太太多年寡居,母亲经常前去问寒问暖,端水送饭,仿佛亲人一般,此举不仅让周老太太感动不已,也博得左邻右舍的叹赞。是啊,家这片天空不仅仅属于哪一个人,它是我们大家共同拥有的遮风挡雨的欢乐园。
         母亲没有读过书,却是个明白事理的人。那年地震和舟曲泥石流灾害,给许多地方造成了重大的灾害,母亲从央视中看到一幕幕抗震救灾的感人事迹,执意拿出50元钱要捐给受灾群众。她说,今年天气冷,咱们好歹也有个暖和的家,看他们年咋过啊。我说,你那点钱不起什么作用,母亲听了直摇头,说没有大家哪有小家,钱少也是钱啊。或许七十多岁的母亲不会说生命只有在灿烂自己之后,才能照亮别人的高深道理,但她总是用最朴实的行动实践着这一切,叫我们的灵魂在震撼之余又去深思人生的内蕴。记得在多年前,父亲的一位同事将自己的一张旧三斗桌寄放在我家,由于那位同事迁调其它地方,等父亲去世后都未曾归还;但母亲对此事总是耿耿于怀,再三叮嘱我们多方打听,不要忘了还那张旧桌子。后来,我们找到了桌子的主人,并按照母亲的叮嘱,购买了礼品上门致谢,这让母亲十分高兴。
         母亲是平凡的,普通得像黄土地里的五谷;母亲是孤独的,长大的儿女像一群小鸟飞向了四面八方;母亲又是幸福的,她用勤劳善良奶大了一群儿孙。我知道,那是母亲全部的天空——自己无所需求,活着全在奉献。她虽然没有孟母的学识,没有宋庆龄的伟大,但她仍像高尔基称颂的“母亲人类最光辉的太阳”一样,孕育了生命,擦亮了希望,用高尚的母爱书写着家事国事天下事的历史。这是一种撼天地泣鬼神的大爱,一个致孝民族所具有的博大文明的立于世界之林的基石。有了千千万万母亲用爱支撑起的天空,人类每天的太阳都是新的!
         感谢母亲,感谢爱的天空那轮亘古辉煌、永远不落的太阳。

作者:甘肃省兰州市雁儿湾二勘院730020刘志宏   
电话:18919098143 邮箱:liuzhihong05@163.com
刘志宏,男,大专文化,政工师。1985年始发作品。作品散见于《甘肃日报》、《中国国土资源报》、《散文诗》、《诤友》、《青海湖》、《中国矿业报》等全国数十家报刊杂志上。中国国土资源作协会员。






点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-21 15:10:38 来自手机 | 显示全部楼层
用高尚的母爱书写着家事国事天下事的历史。这是一种撼天地泣鬼神的大爱,一个致孝民族所具有的博大文明的立于世界之林的基石。有了千千万万母亲用爱支撑起的天空,人类每天的太阳都是新的!
感谢母亲,感谢爱的天空那轮亘古辉煌、永远不落的太阳。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-21 15:11:10 来自手机 | 显示全部楼层
欢迎参赛,预祝佳绩!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-21 21:53:44 | 显示全部楼层
感谢刘志宏朋友注册并赐稿,欢迎推广宣传赛事!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表