设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 251|回复: 4
收起左侧

[散文随笔] 【第六届中华母亲节征文】021无言感激/林焕煜

[复制链接]
发表于 2017-11-16 12:31:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
无言感激
   

     当我还在襁褓中哇哇啼哭,到我奶声奶气地叫出第一声爸妈,当我第一次踩着小脚丫学会走路,当我第一次跌倒,妈妈告诉我不要怕,站起来继续走,当我第一次拿到高校录取通知书前去报到,当我第一次告别父母……人生当中这许许多多的第一次,或许你早已淡忘,但是这许许多多的第一次却汇聚了父母多少的心血?
      对于父母,我们每一个人都应该感恩。我很感谢我的父母把我带到这个世界上,教会我许多做人的道理,对我悉心的照顾,无怨无悔的付出。当一个人在外打拼,身心感到疲惫的时候,我会特别想念家乡,想念父母。有一天晚上,我打开收音机,里面传来陈百强的一首老歌《念亲恩》:“长夜空虚使我怀旧事,明月朗相对念母亲,父母亲爱心犹善像碧月,怀念怎不悲莫禁……。”我不禁想起我的母亲,母亲一生善良、勤劳,给我树立很好的榜样。
      记得小时候有一次,我半夜发高烧,整个人很难受,母亲被我吓醒,一摸我的额头,“哎呀,这么烫!”母亲立刻帮我穿衣服,然后叫醒父亲,两人轮流背着我去找医生,刚好有一位医生就住在我们家附近,当母亲敲开医生家的门时,母亲不停向医生说好话,“陈医生,真不好意思,半夜三更打扰您休息了,这孩子半夜发高烧,还请您帮忙看看。”陈医生二话不说,就帮我看起病来,又是冲药粉让我喝,又是拿退热贴,又帮我量体温,在我迷迷糊糊睡去的时候,我看到母亲一脸的焦急。多年后,当我回想起这个往事的时候,我对父母,还有那位医生,我都是充满感激。在别人需要帮助的时候,我们应当伸出援手,这个社会才会更加和谐。
       母亲一生读书不多,但是却懂得很多做人的道理,并时不时在日常生活当中教导我。我记得小时候学会写的第一个字就是“人”字,这个字是母亲教我的。我说:“这个字很容易写啊!”妈妈说道:“字虽容易写,但怎么做人确是一门大学门,值得你用一生的时间去探索。”母亲经常教育我,人不可有傲气,但不可无傲骨。就是做人不能太骄傲,不能妄自菲薄,但是要有一定的志气。我记得有一次,家里的米吃光了,妈妈让我去向婶子借一点来煮,那年头买米要粮票,而且限量供应,婶子家相对富裕些,当我去婶子家,婶子一脸恶相,“滚回你家去,借什么借,就是有也不借。”我强忍着眼泪转身就走,当我回到家,母亲看我两手空空就知道结果,母亲一边抚摸着我,一边夸我做得对。虽说这一次没借到米,但是“人不可有傲气,但不可无傲骨”却成为我一生的座右铭。
       当我大一些的时候,母亲开始让我做家务,母亲让我洗衣服,一开始还觉得挺好玩的,但是洗着洗着就产生厌恶之情,我一甩袖子,“我不洗了。”母亲叫道:“你试试看,做什么事情都不能半途而废,你不洗完这衣服,你今晚就别吃饭。”
  我当时没有办法,只能边洗边骂,当我把衣服洗好并晾起来,我渐渐地从洗衣服当中体会出整理东西的门道。我开始收拾家务,卫生清洁好,东西摆放好,每当有客人来的时候总是夸家里井井有条。读书那阵子,到学期末的时候,同学们的课本总是皱巴巴的,而我总是保持书本整洁;初中那时候,很多同学都是父母送到学校,帮忙整理床铺,洗刷衣物,而我自己已经能够照顾自己,这一切都多亏母亲的“教导”,或许妈妈早就预料到这一切,所以用她的严厉换回造就我今天的独立。
         当我在外工作的时候,母亲经常打电话要我多注意身体、注意休息、要和同事搞好关系,从母亲的言语中,我体会到浓浓的母爱。有一年春节,由于工作任务重,我无法回家,只能打电话给父母拜年,这时候电视里正在播满文军的一首歌《懂你》:“春去秋来你的爱已无声 把爱全给了我 把世界给了我 从此不知你心中苦与乐 多想靠近你 依偎在你温暖寂寞的怀里……”当我打完电话,我早已泪流满面。   当我在工作中认识我的女友樱子的时候,我把这个消息告诉母亲,母亲很是高兴,要我好好对待人家,毕竟两人能够在一起是缘分,因此我对樱子更加珍惜。当我决定和樱子结婚的时候,我把消息告诉母亲,母亲很是欣慰,希望我们能早日给她生个孙子,我想这也是天底下做母亲最大的心愿了吧!
        母亲晚年走得很安详,我一直陪在她左右,我抚摸母亲的手:“妈妈,您放心,您教我的那些东西,我一定会记住的。”母亲点点头,“好好照顾樱子和孩子,要是还有时间,我一定好好教我的乖孙。”在旁的樱子已经偷偷在哭泣了。
   母亲去世第六个年头,我带妻儿去母亲坟前扫墓,儿子问我:“爸,你说奶奶在天上能看到我们吗?”我回答:“能看到的,奶奶在天上能看到我们一家幸福生活着呢!”
      孩子又问:“爸爸,我想给奶奶打电话,可以吗?”看着天真的孩子,我说:“可以。”我心里在想:如果此刻能打电话给母亲,那电话号码我应该拨几号啊?
       孩子问道:“那电话号码是多少?”
      我说道:“电话号码只有两个字----感激。”
      那一天当我们离开的时候,一道夕阳照射在母亲墓碑前,身子拉得老长,老长……


作者简介:
作者:林焕煜      
地址:广东省潮州市饶平县黄冈镇西区六号路饶平大道中段
联系方式:13534618185
邮箱:[url=mailto:kankan686@163.com]kankan686@163.com   
邮编:515700
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-17 23:04:00 | 显示全部楼层
欢迎林焕煜 朋友参赛,感谢对征文活动大力支持,帖子已汇总!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-23 11:32:49 来自手机 | 显示全部楼层
那一天当我们离开的时候,一道夕阳照射在母亲墓碑前,身子拉得老长,老长…
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表