设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 379|回复: 4
收起左侧

[散文随笔] 【第六届中华母亲节征文】019号《不一样的妈妈》(散文纪实)+何曾

[复制链接]
发表于 2017-11-6 12:40:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
不一样的妈妈



从儿时记事起,我就知道我的母亲与别的母亲不一样,她的左腿由于儿时摔伤后没有得到及时的治疗, 而造成了残疾。从那以后,她只能靠着拐杖的支撑,才能行走。从小到大,母亲的拐杖换了好几把,有铁制的、钢制的、再到今天使用的铝合金制的。我知道,母亲靠着拐杖支撑走路是不方便的,却从未体会过母亲到底有多么不容易,直到去年五月,我摔伤了腿,才真正体会到母亲的艰难。
  那天晚上,我拿出电话给朋友打电话,刚说了一句,结果没注意到前面有一个深坑,就掉下去了。等我爬起来的时候,才发现自己的右脚不能站立了。我急忙打车回家休息。第二天醒来的时候,发现右脚已肿大,疼痛难忍,我马上叫母亲。母亲听到我的呼喊后,马上走到我的房间,看到我脚伤后,拄着她的拐杖,到她的房间拿来了红花油为我擦拭右脚。擦完后,又忙着给我倒开水,拿药吃,看着残疾母亲拄着拐杖为我忙碌的身影,我有些过意不去。见我要上厕所,母亲便给我拿来她的一只木制拐杖让我使用,她说木制的轻,好用。我拄在腋下,走起来却怎么也不方便,而母亲拄着拐杖做事似乎却很轻松。我还傻傻地问母亲,说你怎么用起这么方便,而我拄着走路却这么困难。母亲笑着说,孩子,妈已经拄着几十年了,早就习惯了,你是正常人,肯定用起不习惯。听了母亲的话,我却难受起来。我可怜的残疾母亲,从我儿时起,她就拄着她的拐杖,为我做饭、洗衣、送我上学、接我放学……儿时的情形一一浮现在我的眼前, 残疾的她要忍受多少常人难以忍受的痛苦啊!
  母亲很不容易,结婚第二年,父亲就因公殉职了。我是母亲一个人拄着拐杖,含辛茹苦养大的。她不但要托着残疾的左腿上下班,还要一个人完成家里的家务,还要照顾我。记得母亲是单位的出纳,每次我放假时,母亲就带着我奔波于县城单位的门市部收营业款,从上半城收到下半城,最后把钱存到银行里才算完成了工作。
  母亲下岗后,支起了一个小摊,卖些日常用品和副食、香烟。每到周末,母亲就拄着拐杖,带着我一起去进货。有时候下雨路滑,母亲经常摔跤,但她每次都拄着拐杖,拉着我站起来。我小时候犯了错,母亲也用拐杖来责罚我,让我牢记教训。就是这样一个残疾的妈妈,用她的坚强与自立,把她的儿子抚养成人。
  成年后的我,终日在外忙碌,在家陪母亲的日子屈指可数。母亲的年龄越来越大,身体也越来越差,时常感冒、头晕。在家里,母亲滑倒过几次,但她都瞒着我,自己悄悄买来药擦拭。
  母亲的一生都与拐杖相伴,对于她来说,拐杖就是她的朋友,就是她的脚。儿时不幸的命运注定了她与拐杖的不解之缘。母亲常说,腿残了她不怪谁,况且还有拐杖嘛,无论是工作还是生活,她也并不比正常人差多少,况且她还有一个孝顺的儿子,她心足矣。



通联:四川省南部县红岩子电力有限责任公司   何曾

邮编:637300  通联:13778184566  邮箱:[url=mailto:366368300@qq.com]366368300@qq.com

请老师批评指正,谢谢!
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-8 09:14:01 | 显示全部楼层
感谢何曾朋友再次赐稿,帖子汇总散文随笔019号!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-23 11:34:00 来自手机 | 显示全部楼层
母亲的一生都与拐杖相伴,对于她来说,拐杖就是她的朋友,就是她的脚。儿时不幸的命运注定了她与拐杖的不解之缘。母亲常说,腿残了她不怪谁,况且还有拐杖嘛,无论是工作还是生活,她也并不比正常人差多少,况且她还有一个孝顺的儿子,她心足矣。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表