设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 167|回复: 3
收起左侧

[散文随笔] 【第六届母亲节征文】018号残疾的母亲/何曾

[复制链接]
发表于 2017-11-6 12:39:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
残疾的母亲



我的母亲在时间的流逝中就这样老了,整整六十岁了。一直以来,都想为母亲写一文章,可每次提起笔来,我的泪水总在眼眶中打转,让我的笔落不下去。母亲的一生是坎坷的,也是不幸的。我不明白上天,为什么要把这么多的苦难给我的母亲。母亲的经历和心灵承受了太多的苦难。而就是这些苦难,让我的母亲含辛茹苦地将我养大。而就是这些苦难,让我的母亲在生活的道路上更加坚强。而就是这些苦难,让我可以骄傲地说,我的母亲是世界上最伟大的母亲。在母亲六十岁生日的时候,我终于落笔,写下我最亲爱的母亲。

母亲出生在1950年,那是新中国建立后的第一年,国家并不富裕,百姓的家里生活也很困苦。我的外婆生下了五个孩子,母亲是老三。外婆和外公靠着微薄的收入实在养不起这么多的孩子,便把我的母亲送给了姓曾的人家。母亲成了曾家的女儿。那个时候,曾家的日子也不好过,但曾家的人总是把最好的东西都留给母亲,把好吃的都挣着让母亲吃。他们的照顾,使母亲从小便有了一颗感恩的心。命运是捉弄人的。母亲5岁那年不小心从板凳上摔下来,将腿摔伤,那个时候由于医疗条件差,母亲的左腿便落下了终生的残疾,母亲成了一个残疾姑娘。但身体上的残疾却没有使母亲对生活失去信心,她坚强地微笑地生活着。那个时候,母亲读书很刻苦,考试总是考第一,还是学校的大队长。我上小学时,班上很多同学的父母都是母亲的同学。他们都告诉我,当年你妈妈读书成绩很好,是班长,又是大队长,真了不起。听到同学们的话语,我不由得对母亲自豪起来。那年毕业,母亲考上了南部中学。可是,为了减轻家里的负担,供曾家外婆的亲生儿子读书。母亲小学毕业后,就决定不读书了,参加工作。曾家外婆哭着不让母亲不读书,他们让母亲好好读,可是母亲却拒绝了。当时母亲老师多次到家里做工作,母亲都笑着说,我腿也不好,读书也没有太多的用,还是早点挣钱贴补家用。于是,母亲参加工作了,而曾家外婆的儿子上了中学。多年后,母亲的同学中有的做了县委副书记,副县长,组织部副部长,也有的成了老板。但是他们都说,如果你妈妈那个时候继续读书,她应该是我们那届同学中最有前途的。我也曾问过母亲,对于当年放弃读书的想法是否后悔,母亲说,我想读书,但是当时家里那种情况,无论从情从理上讲,我都应该为他们分担,他们养大了我,也就算对得起我了。我看得出来,母亲是想读书的。

母亲不读书后,在居委会工作过,多个单位都挣着要她,最后她选择在一个集体企业里担任出纳。母亲将每月的工资收入都交给了家里,来补贴家里,供弟弟读书。母亲对工作是负责的,也是认真的。县城当时的很多领导都很欣赏母亲,说她是个能干的女子。母亲工作后,有很多人都给母亲介绍对象,也有很多人追求母亲。但是母亲却从来没有轻易地接受,直到我的父亲出现。那时,我的父亲刚从部队退伍回来。父亲是从农村长大的,老革命的爷爷进城任职后,还是把自己的儿子留在了农村。农村的生活,使我的父亲养成了老实、坚韧、吃苦、耐劳的品质。父亲成年后,爷爷又把他送到了部队,保卫边疆。父亲退伍后,爷爷已经是一个国有企业的党委书记了。但是爷爷却没有利用手中的权力为父亲安排工作,而是把他送到了工地,最苦最累的事总是父亲抢着干。就是在那个时候,父亲看到了母亲。于是他,就托人给母亲替亲。母亲一开始没有答应,说自己腿不方便,不想拖累谁。可是,老实父亲听说后,就主动跑到母亲家里,替外公他们干起活来,做饭、洗衣,家务,父亲总是一声不响地干着。母亲最后被父亲身上的优秀品质感动了,答应了父亲。在大家的祝福声中,他们结婚了。一年后,生下了我。大家都想,我的母亲遇到了老实的父亲,会很幸福地生活下去了。可是命运却总是捉弄人的。在我只有八个月大的时候,父亲在一次工作中,因公殉职。母亲失去了丈夫,我失去了父亲。听邻居们说,母亲那天哭得死去活来。我知道,她爱我的父亲。为了那份爱,母亲后来拒绝了所有为她再提亲的人,我也知道,母亲还是为了我,她也怕别人会对我不好。后来,母亲决定一个人将我养大,并要让我读书成长。

母亲一个人抚养我的日子是坚难的,也是我一生刻骨铭心的事。当时任出纳的母亲,要收她们单位在县城所有门市部的营业款,收完后还要存到银行去。县城内所有的街道都有母亲单位的门市部,母亲每天便一条街一条街地收,从下半城到上半城,再从上半城到正街的工商银行。碰到下雨天,母亲时常会摔倒。母亲下班一回到家,看到她身上的泥污,我知道母亲又摔跤了,眼泪不自主地便流了出来。我放假时,便总会陪着母亲一起收款。下雨天时,母亲便会一手拄着拐杖扶着我,一手打着雨伞,艰难地行走着。那个时候,你在县城,总会看到一个背着挎包,拄着拐杖的残疾妇女和一个扶着母亲的小男孩行走在街上时,那便是我和我的母亲……

后来企业改革,残疾的母亲率先下了岗。为了供我读书,她便摆起了小摊,起早贪黑地忙碌起来。家里好吃的东西,她总是让我先吃,说她已经吃过了。我知道,家里很困难。母亲没有为自己置过一件衣服,却总是为我买衣服。看着母亲拖着残疾的身体为我吃苦受累时,我的心很是难受。于是,初中毕业后,我便要求去参军入伍,减轻家里的负担。母亲却大发雷霆,骂我不争气。我知道,她是想我多读书,将来才会有出息。高中毕业那年,我收到了大学录取通知书。这一次,我却没有顺从母亲,执意当兵。母亲将家里所有的亲朋好友都叫到家里来劝我,我却打定了主意。为了我,母亲付出的太多了,如果我再读大学,母亲会过得更苦,甚至为了我每月的生活费,她自己会吃得更少,生活开得更差。我真的不能再让她为我劳累了,于是,我拒绝了所有人的劝说,但是,我答应母亲,以后自己会读大学。母亲知道当兵是我一生中最大的心愿,她也知道我决定的事是劝不过来了。她只是说,以后长大了,别怪妈,不是妈不让你读书。我含着眼泪,对母亲笑了。当兵走的那天,朋友们送我离开家的时候,母亲一直站在家门口,看着我离去的背影,在哭泣。而我却一直没有回头。

军营生活培养了我,也教育着我。在部队,我刻苦训练,认真学习,时刻想着为母亲争气。新训结束,我到连部任文书,后来借调机关,获得了很多荣誉,得到各级领导的赏识。我的每一点进步,都让母亲高兴。她时常来信教育我,要听领导的话,要好好工作。她把我的受奖喜报,认真地贴在墙上,她把我在部队报刊上发表的文章,时常拿出来让亲朋们看。她说,儿子还不错。她让我在部队好好干。可临退伍时,我却拒绝了所有领导让我留在部队的好意,执意回家。我知道,我的家里有一位残疾的母亲。走得那天,老指导员说,你有一位好母亲,好好为你的母亲争气。

退伍后,我回到家乡参加了工作。母亲总还是像儿时一样,关心着我,教育着我,要我好好上班。她也一样没有闲下来,投入到继续为社区群众服务中。她担任了社区的残协委员,为社区的残疾人办事,服务。社区的人们,有事,总爱找母亲帮忙,母亲也乐于为他们服务。母亲又当选为残疾人代表大会代表。母亲说她一辈子忙习惯了,在家是闲不住的。

我的母亲一生是坎坷的,也是不幸的。但母亲却从来没有抱怨过生活,她一直坚强地生活着,一直乐观地面对着生活。身体的残疾却从来没有影响过她的心灵,她总是在奉献与付出。母亲今年六十了,她真的老了。母亲一生没有享过太多的福,她总在操劳,总在为我付出。这一生,我欠母亲的太多。我亲爱的母亲,我想对您说,下辈子,我还做您儿子!





通联:四川省南部县红岩子电力有限责任公司   何曾

邮编:637300  通联:13778184566  邮箱:[url=mailto:366368300@qq.com]366368300@qq.com

请老师批评指正,谢谢!
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-8 09:12:14 | 显示全部楼层
欢迎何曾 朋友,感谢参赛,帖子已汇总!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-26 22:35:19 | 显示全部楼层
欢迎参赛,预祝佳绩
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表