设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 112|回复: 2
收起左侧

从《多读少写度夕阳》到“读书未广愧煞人”——晚岁读书写作心路/徐方强

[复制链接]
发表于 2017-11-4 23:06:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
从《多读少写度夕阳》到“读书未广愧煞人”

                                                      ——晚岁读书写作心路

                                                              徐方强

老朽《寸草集·丁酉夏秋诗草》压卷作谨抄于下:

丁酉深秋夜读怆情

自学成才乃虚名,读书未广愧煞人。

精力多为冗务累,意气渐随暮云沉。

大浪淘沙识天命,小桥流水酬知音。

弱躯但感霜风紧,还驰清思仰玉轮。

(2017年10月31日)

    2010年,余撰《多读少写度夕阳》,旨在自白晚岁读书,补课多于攻坚之心境。2011年,续撰《愧对藏书》,再申崇仰文化昆仑之心,少读浅学之痛。今夜读怆情,乃在余虽素膺“文须有益于天下”(顾炎武),但仍痛感“少写”之诗文,因未深践“多读”之言,而失之肤浅粗疏。

    检讨近日短文《诗之用典》和《诗词之境界》,皆有此弊。

    二拙作“论”诗词之用典和境界,仅陈一孔之见。对文学批评史上之大家,上至南梁《诗品》钟嵘,下迄清代《艺概》刘熙载等,均未置一词。虽非余完全不识上述大家精辟之论,如钟嵘之对用典和意境的筚路蓝缕,刘熙载之对意境的概论,对炼字琢句的体悟,“诗品出于人品”之卓见,都深得我心,为之激赏不已。然未敢轻论,乃自忖对其体大虑周思精的学术思想体系只是初窥门墙,未得登堂入室。以己昏昏,焉能使人昭昭,故缄口。余对寤崖子(熙载前贤晚号)尤钦,先生论诗认为“诗为天人之合”,论诗境概为“花鸟缠绵,云雷奋发,弦泉幽咽,雪月空明”四境,允称精当。而自集前贤论文旨文脉文法句,曾录先生“文有七戒”,为文立论奉为圭臬。兹再录于下,期与为文为诗诸君共遵之。

    文有七戒,曰:旨戒杂,气戒破,局戒乱,语戒习,字戒僻,详略戒失宜,是非戒失实。

    熙载先生还有“文善醒,诗善醉”的妙譬,然诗文同理,文之戒亦为诗之戒,旨杂、气破、局乱、语习、字僻、详略失宜、是非失实之文非好文,诗亦非好诗。臻于至境之作,皆自出机杼,浑然天成,无论醒醉、真幻,皆映射作者超乎流俗之人品。

    余奉“多读少写”为为文为诗正道,盖因老有所悟:非多读不得“观古今于须臾,抚四海于一瞬”(陆机《文赋》),非多读不足“平理若衡,照辞如镜”(刘勰《文心雕龙·知音》);非少写不得去粗存精,非少写不足凝神聚焦。品格不修而堆砌华辞,腹笥尚空而率尔操觚,其作品终难逃速朽命运。

                                                                                                 2017年11月4日
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-13 10:30:58 | 显示全部楼层
学习徐老师的评文!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-13 10:31:04 | 显示全部楼层
学习徐老师的评文!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表