设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 436|回复: 4
收起左侧

[散文随笔] 【第六届中华母亲节征文】 015号《我们家有这个根》/ 范炳海

[复制链接]
发表于 2017-10-27 18:20:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
《我们家有这个根》

                                            (散文纪实) 范炳海



    2017年,中秋节的午饭后,伏虎镇西金耳垭对面林中的小院,秋高气爽,丹桂飘香。蓝空丽日下一家人在院里喝着茶,话着家常。内人说到着长子只生了一个就养了三个。这又在帮别人家带孩子,操心太多。长子隨口应承道:“我们家有这个根,婆婆比我养的更多”!

    无意间听到的一句话却勾起了我的回忆和联想。

    长子他三姑夫妇广东打工,把小表弟托付给他,吃住都在他家。检验管的效果不仅是要身体好,还要成绩好。好在离学校近,学校老师都很熟习,经常能打听到他表弟的情况。高二时,表弟耍朋友成绩下降了,他心里很着急,考不上大学怎么给姑父母交代?既答应了姑父母,就得为他们负责任。把手机收了,对表弟确志帮心的用心胜过了对自己的儿子。好在功夫不负有心人,表弟终于考上了合肥中医学院。由于其姑父母身体素质都差,其表弟高三时还作过大手术,所以报考医大。现在重庆购了车,还买了160平米的房子巳装好,正准备结婚。

    他姨姐夫妇打工落户在新疆库尔勒,小儿子又托付在他家,后考上了重庆原四军医大。大三时,本来是军医大的优生,由于父母婚变和失恋,一厥不振,一切丧失信心。他又亲赴重庆帮心。现分配在成都空军部队医院工作。

     他自己的儿子,正在读大三。

     他二舅子一家,在镇上修了房子,夫妇都在本地打工。但其家的小子不服管,又托付给他了,学校才勉强收下,大小事情学校不找家长,只找他。

    家事本不该,也不愿外扬。但这已经是有目共睹的事实了。一石激起千层浪。我的岳父母只有一个独生女,将女作媳。我的母亲乐善好施的口碑,早已传遍十里八乡。口碑封不住,心碑更敬仰。

    妻二姑四个儿,有两个是母亲带大后回的李家。

    妻四舅家的长子抱到我们家,长大后回徐家。

    过去与岳父一起到剑阁背盐卖的朋友,家庭极贫寒,子女多养不起,母亲听说后,又抱到我们家养大后,又回了赵家。

    国家遭受三年严重自然灾害,外国又逼债的六十年代,生活极度艰难。六七年二月二十日夜,伏虎卫生院接下一对双胞胎。忽然间,产妇丢下一男婴就不见了,医院到处找遍,就找不到产妇。这可急坏了院长,这咋办?忽然,院长想起了远近闻名的善德菩萨徐桂英。她乐善好施尽做好事,给她抱去,相信她一定会救这孩子一条命。主意已定,院长当夜就把男婴送到了我母亲的怀中,几句话后转身就走了。后来得知,产妇子女多太穷,确实难保男婴的命,无奈之举,孩子也许还有一线生机。

     这可急坏了母亲,单家独户的,没有奶。母亲,善德的母亲,智慧的母亲。千辛万苦终于把男婴养大成人,现在还是单位的技术骨干,也当爷了。

    母亲五十岁生日那天夜里,她的女儿为母亲献上了一份极其珍贵而厚重的大礼,为母亲生下了第一个胖男孙。乡里乡外的人都说,好人有好报,徐桂英就是活证。我记得毛主席也说过:善有善报。我相信这是母亲乐善得的善果。长子与其祖母同生,从小祖母带养受祖母的耳濡目染很深。由于母亲善德善行的熏陶,“我们家有这个根”实属他言由心生!

    我们家院坝边有一棵大核桃树,每年都要收几十斤干核桃。院子周围还有杏树、李树、桃树、柿子树等。每到果熟的季节,村里的小孩,总是三三两两地来偷摘果子。有一次我回家时,发现有小孩在偷果子,正准备吼被母亲制止了。母亲说:"不要闹,别把人家小孩吓摔倒了。迟早都是给他们吃的····”!当年的那些小孩,现在大多都当爷了。经常闲聊时,还津津乐道地提及我那善德好施的母亲。他们小时候总想到我母亲身边去玩,因为每次母亲都要给他们拿吃的,没有鲜果就要给他们拿核桃等等,反正不会白跑。母亲她特别喜欢孩子,家里的核桃她从来就舍不得自己吃一个,都是给亲友,给村里人和孩子们吃了的。

    在我们山坪上做活路的人,母亲她总是习惯地要给别人端饭,送点东西。哪怕是给别人几个生红苕;哪怕给别人抽袋烟;天热时,哪怕是给瓢凉水,放点糖精,用筷子搅搅,给人家端到地里去。她的心才过意得去。有时她不在家,当她知道别人来过,她就很遗憾,见了面还要给别人致歉。

    母亲去逝快二十年了。每年春节前后,在母亲坟前烧香化纸,磕头作揖放鞭炮的人总是不少,有的我们认识,有的连亲友们都不认识。但来院子里的车,那些蓝牌照的字头我还记得一些:新、陕、豫、苏、浙、沪、云、川、渝等,还有红色字头的牌照印象更深。在交谈中,我听到的是对母亲崇敬的口碑。从表情上,我看到的是对母亲那永不磨灭的心碑。

     我们为有这样的母亲而自豪!

     我们为有这样的母亲而荣幸!

    “我们家有这个根”,是我们作子孙的福份!

    我们家是56个民族这个大家的一个“细胞”。

    母亲,是我这个9口之家的根,她老人家“乐善好施”

這个根已深深地植入了子孙们的心。而母亲这个根也是祖辈所植入和传承。祖辈这个根,上溯五千年到炎黄时期,就是上善若水,厚德载物,黄帝的元妃嫘祖,伟大的中华民族人文女祖母亲这个根。



作    者    四川省南部县人

住    址    南部县伏虎镇赵王村三组

电    话  13568611295

邮    编  637376

身份证号  5129221946……6206313
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-27 21:54:34 | 显示全部楼层
欢迎 范炳海朋友参赛,帖子汇总散文随笔015号!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-25 20:12:36 来自手机 | 显示全部楼层

    他姨姐夫妇打工落户在新疆库尔勒,小儿子又托付在他家,后考上了重庆原四军医大。大三时,本来是军医大的优生,由于父母婚变和失恋,一厥不振,一切丧失信心。他又亲赴重庆帮心。现分配在成都空军部队医院工作。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-25 20:13:05 来自手机 | 显示全部楼层
欢迎参赛预祝佳绩
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表