设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 91|回复: 1
收起左侧

新诗心语/徐方强

[复制链接]
发表于 2017-10-15 17:37:21 | 显示全部楼层 |阅读模式







                                                                                    新诗心语
                                                                                                              徐方强
       新诗难用一个标准作逻辑划分,从形式、内容都难。通常所谓散文诗、现代诗、哲理诗、朦胧诗、抒情诗、咏物诗、叙事诗,等等,都是从不同视角切入,其内涵外延是有交叉重合的。我对新诗定义的理解,它仍可用通常的“属+种差”的方式界定,但其种差,除开自身的特质,还须言及它与传统格律诗词(广义可含曲赋)的区别。愚意新诗就是自由诗。这个自由主要是指形式的自由,包括句式、段落、韵律等。新诗无格律要求,不讲平仄对仗,不必依律而行。有韵的(韵严的)能兼得音韵之美,无韵的(韵宽的)也能自得其乐。以我极其有限的阅读新诗的腹笥,认为新诗短章与长篇的界限也是模糊的,就象词之小令与长调一样,不能刀切短章(小令)与长篇(长调)的字限。但这并不影响人们对短章(小令)与长篇(长调 ,还有诗之乐府、排律等)的直观印象。  

      新诗与旧诗(传统格律诗词)的区别,仅在形式,与内容无关。新诗长篇力作不胜枚举,戴望舒、贺敬之、艾青、郭小川、公木、李瑛、邵燕祥、公刘、雁翼、流沙河等(徐志摩、郭沫若、冯雪峰、邹荻帆、闻捷、袁水拍、阮章竞、萧三、严辰等,我读之甚少)都是极具影响力的大家。新诗短章更是精彩纷呈,蕴玉藏珠,器识不凡。它们不独出自名家(金克木、柯岩、田间、雷抒雁、余光中,等等),一些民间诗人也屡创自出机杼的耐读之作,有些还允称精品、珍品。一部新诗史,不知怎样写。若设“民间诗人”章,或简论不同历史时期的民间诗人,他(她)们作品的光华,是完全能为新诗史添彩增辉的。   

      古今能称诗人的人因何为诗、亲诗,各有心路历程。现代有些诗人莫名其妙的呓语的实在算不得诗,有些无诗人名头的小卒笔下却涌流出可入诗史的绝妙好诗。

      我资质本愚钝,兼因少罹血统之灾,性胆更怯。中道失学,稻粱苦累,书海夜航,多求启蒙启愚,难萌诗情。1991年被吸收录用为国家干部后,精力投于职务劳动和心系文史哲,历事览物,有欲言者,或撰专著,或修史志,或付随笔,诗仍为僻径,花甲年前绝少为诗。2008年后,渐习旧体诗词。虽窥门墙,难登堂奧,学用典故,心膺先贤,应世隐情,婉言曲至。而对新诗,仍少问津,是思维长受缧绁,无寄情山水,纵览风云,凝神沉思,自由挥洒,行于当行,止于当止之气质灵性。偶为新诗,终带旧体诗的痕迹,甚难清新活泼。

      盘桓日久,终有所悟:诗是生命的摇篮,诗是魂灵的天堂,诗是人的精神宇宙。诗之真义是人对内外世界的认知感悟表达,是人对神灵召唤的应答,是历史的回音壁,是现实的感温仪,是未来的憧憬图。物理人情皆可作哲学诗意表达,能得天机神髓,极尽其妙方为好诗。好诗常常就是一束哲学花絮。

      诗不是文字游戏,技巧或能为诗所用,纯熟甚至还能左右逢源,但技巧成就不了诗和诗人。炼句锤章或灵感忽至,皆非技巧也!

      诗忌亦多,强不知以为知、空洞、浮浅、生造、堆砌、游离、花哨、无病呻吟、忸怩作态,等,乃至不知所云,是为诗之大忌也!诗章也不是卖弄才学的载体。才子赋诗,几人能追子建?缺乏真情实感,就不要诗渊弄险。

       徜徉诗之花海,呼吸诗之富氧,识得空谷幽兰,寻访断桥梅花,灵魂得到净化,境界得到升华,书生至幸也!

                                  2017年10月15日

评分

参与人数 1威望 +15 收起 理由
毛毛雨 + 15 赞一个!

查看全部评分

点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-15 21:15:55 | 显示全部楼层
诗是生命的摇篮,诗是魂灵的殿堂,诗是人的精神宇宙。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表