设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 260|回复: 0
收起左侧

完美的寻根之旅

[复制链接]
发表于 2017-10-7 19:56:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
李宗明
      早在孩提时代,我们兄弟姊妹几个就常常听父亲说起,咱老家在山东招远县辛庄,距渤海边不过一箭之地。每当听父亲说起他们小时候在大海退潮时,去海滩上捡回一些来不及跑回大海的螃蟹、海螺、蛤蜊,运气好时还能捡到乌贼等等海产品时,我就羡慕得不行,真希望自己能够立刻插翅飞去那广阔的海滩上,尽情地享受一下大海的恩赐。然而,在当时家里那种贫困窘迫的境况下,我这希望根本就是痴心妄想。
      前些年我曾两次去青岛参加会议,离老家不过200多公里,但却因公务在身,日程安排很紧张,根本没有自由活动的时间,因此两次都与故土插肩而过。如今退休了,我成了真正的自由人,于是决心去完成我童年时代的梦幻之旅。凑巧的是,今年7月底,我外甥一家3口来四川旅游,与我取得了联系,并再三诚邀我回老家看看。我当即答应一定去,而且会尽快,因为老家那边还有我父亲的兄弟,年过87岁的叔父,他是我们李家目前唯一健在的老辈子,我必须要去拜望他。
      行前,我与兄弟姊妹们联系,不巧他们都因为有这样或那样的困难而脱不了身。如此一来,我就只好扮演独行侠的角色,决定只身前去完成这早就该完成的探亲寻根祭祖之旅。我将出发时间定在9月中旬,主要是考虑到此时是旅游淡季,且暑热也基本消退了,无论是从花费还是从身体舒适度方面讲,我觉得都应该是最佳选择。后来的事实证明,我的选择是正确的。我的第一站是成都飞济南,原因是那里有我11年前和女儿去海螺沟旅游时,结识的一对济南青年夫妻——朱本荣和刘秀丽。在过去的11年里,他们夫妻俩已多次邀请我去济南看看。济南是中外驰名的泉城,是山东省的大门,我对她心往神驰已经很久了。
一、有些失望的第一印象
      9月15日清晨6点15分,我冒着霏霏细雨出门了。7点钟乘上机场大巴,7点45分便抵达双流机场2号航站楼。这天的航班非常正点,9点30分准时起飞,11点50分平稳降落在济南遥墙机场。下飞机刚打开手机,便收到朱本荣发来的微信:他因为当天上午必须把孩子转学的相关事宜办妥,不能来机场接我了,要我乘机场大巴直接去他已为我订好房间的“如家酒店泉城广场店”。可当我去购买前往泉城广场的机场大巴车票时,售票员板着面孔指了指一旁刚贴出来的告示:“去泉城广场的机场大巴因故停开。”我别无选择,只能打的或是搭乘开往济南火车站的机场大巴。
      我向来对出租车司机没有好感,因为多年出差的经验告诉我,他们十有八九都会在计程上做手脚。我曾经两次因投诉出租车司机而分别获得50元和100元的奖励,一次是在北京,另一次是在广州。然而,获得这样的奖励绝不是我所希望的,因为它必然要让人经历一段时间的不愉快。所以,我选择了搭乘去济南火车站的机场大巴,我知道无论那个城市,火车站离市区的距离都远比机场近。果然,上车后我问大巴司机,他说遥墙机场距济南市区28公里,济南火车站距市区不过3公里。然而就是这28公里,大巴竟然用了75分钟才跑完,而且其中18公里还是跑的机场高速。
      济南火车站的拥堵状况比起成都五块石一带有过而无不及。下车后,我准备打的去酒店,因为我的济南朋友来电话告诉我,火车站距泉城广场3公里多一点,打的就15、6块钱。但我接连问了几个出租,他们不是说那边堵车,不去,就是狮子大开口,要60元,最温柔的也要50元。此时已快到下午两点,日头正毒,气温达到31摄氏度。眼见四周一片乱哄哄的景象,口干舌燥的我正在犹豫是否向漫天要价的出租车司机妥协,一个一脸忠厚像,身材比较魁梧的白发老头儿走过来招呼我道:“坐我的车吧,兄弟,我只收你35元。”言罢,他不由分说地拉起我的箱子就朝一边走。我赶快跟上去问他是什么车,他不吱声。走出100多米后,在一个相对安静的拐角处,我才发现他的车就是一部超标电瓶车,即那种在成都大街小巷到处乱串的所谓“摩的”。
      “你这电瓶车哪值这个价!”我说着要去夺箱子,那老头儿笑道:“别别别,兄弟,那就30元吧。相信我,我一定安全快捷地把你送到宾馆。我都这把年纪了,还骗你不成?咱山东人讲的就是一个信义。”事已至此,我只好坐上了他的电马儿,路上我问他:“你多大年纪了,还出来干这行?”“上个月就满60啦!没法子呀,要养家糊口!” “你刚满60?我还以为你快70了呢。我今年2月就满65了。”“哦,那这么说来,我应该叫你大哥了。”老头儿一边说着,一边在人群和车流中左冲右突,看得出来,他干这行的时间不短了。他告诉我济南目前是全国仅次于北京、上海的第三大“堵城”,早晚高峰时汽车的时速往往低于步行。
      大约15分钟后,我终于走进了“如家泉城广场店”。登记时,我问服务员:“火车站有到泉城广场的公交车吗?”“有啊,51路,出火车站往前300米右拐就是起点站,到泉城广场就5站地,花一块钱就到了,挺方便的。”
服务员的话,让我顿时对刚才说“咱山东人讲的就是信义”那“摩的”老汉,以及火车站那帮出租司机深感厌恶,他们的所作所为,完全是在给咱素有文化之乡、礼仪之乡的山东丢脸,是在往真正具有侠肝义胆,对人厚道真诚的山东人脸上抹黑!
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表