设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 302|回复: 9
收起左侧

我会常务站长向胤道获全国第三届“孔子文学奖”

[复制链接]
发表于 2017-10-3 08:51:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
我会常务站长向胤道获全国第三届“孔子文学奖”


【本站讯】2017年9月25-28日,由中国楹联学会、中国楹联教育杂志社、中国文学杂志社、中国孔子画院、济宁市文广新局、济宁市文联、济宁市儒家文化与企业发展协会等单位联合主办的“2017中国(曲阜)国际孔子文化节第四届中华诗赋联书画名家孔孟故里行暨全国第三届孔子文学奖、孔子艺术奖颁奖典礼”在山东济宁市隆重举行。四川省市作协会员我会常务站长向胤道因“文庙赋”“三号矿坑赋”两篇佳作荣获第三届“孔子文学奖”。





     出席本次大会的有第十一届全国政协副主席张梅颖,山东省委、省人大、省政府、省政协的领导,国家旅游局、文化部、全国台联、中国侨联、光明日报社等官员,及来至匈牙利、美国、新西兰、罗马尼亚、意大利、韩国、香港、台湾、欧洲、巴西的官员与文化人和联合国教科文组织中国全委会官员、第十一届“联合国教科文组织孔子教育奖”获奖代表;还有广东省、上海市、江苏省、山东、南京、浙江省、湖北省等有关商会会长,济宁市、曲阜市四大班子有关领导。      全国第三届孔子文学奖、孔子艺术奖获奖代表60余人及各界嘉宾欢聚一堂共同拜祭孔圣人。四川省散文学会副会长《四川散文》总编辑巴蜀佐人先生和来自新加坡的华裔著名作家诗人、甘肃省作家协会会员、天津市作家协会会员等先后上台发表获奖感言。      本次活动旨在纪念孔子诞辰2568周年,为广大作者提供一个良好的学习交流平台,促进全国各地作家、诗人、艺术家的相互观摩学习、畅谈创作经验,增进友谊,讴歌孔孟的人文精神,传播中华民族优秀的传统文化。




(四川省嫘祖文化促进会官方网站  发布)







评分

参与人数 1威望 +30 收起 理由
蜀道人生 + 30 赞一个!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-3 10:21:53 | 显示全部楼层

【中华时报/中华新闻通讯社讯】2017年9月25日至29日,在丹桂飘香、硕果累累的金秋时节。为了弘扬中华优秀传统文化,促进作家、艺术家的创作与实践,为广大作者提供一个良好的学习交流机会,充分利用孔孟之乡,运河之都的人文精神以反映中国特色社会主义在济宁的生动践行,着力营造美丽圣城的文化氛围。由中国楹联学会、中国楹联教育杂志社、中国文学杂志社、济宁市文化广电新闻出版局、济宁市文学艺术界联合会、济宁市儒家文化与企业发展协会、中华时报社、济宁市兴唐诗书画研究院等单位联合主办的2017中国(曲阜)国际孔子文化节2017中国(曲阜)国际孔子文化节第四届中华诗赋联书画名家孔孟故里行暨全国第三届孔子文学奖、孔子艺术奖颁奖典礼在济宁隆重举行,来自全国各地的60多名获奖者以及各界嘉宾参加了会议。

历史悠久,文化深厚的孔孟之乡济宁市,是孔孟文化、运河文化、水浒文化的发源地。济宁因济水而得名,与济源、济南、济阳共同创造了辉煌的济水文化。春秋战国时期,百家争鸣,著书立说,2000多年前孔子、孟子等在此讲学、传道、授业,名扬天下;“诗仙”李白,“诗圣”杜甫曾寓家在此,并在济宁第一次相遇。历朝历代,无数文人墨客都把济宁视作一方圣地,驻足朝圣、妙笔生花,留下了无数脍炙人口的文学艺术作品。

9月26日上午,中华诗赋联书画名家孔孟故里行活动首先拉开了序幕,济宁市人大副主任张玉华先生,济宁市文化广电新闻出版局副局长蔡同芝女士,济宁市文学艺术界联合会副主席李君先生,济宁市人大原副主任、济宁市儒家文化与企业发展协会名誉会长潘汉久先生,曲阜师范大学教授、国际儒学联合会顾问骆承烈先生,中国楹联学会副秘书长、《中国楹联教育》杂志主编李全成先生,《中华时报》社长曾晓辉先生,著名诗人、中国文联产业文化委员会办公室主任刘砚军先生,著名词人冰洁先生,中国传统文化研究会副会长、湖南师范大学客座教授颜树华先生,新加坡的华裔作家、诗人书涵女士,济宁市雅韵书院院长杨燕君先生,济宁市书画协会副主席袁庆同先生,济宁市楹联学会副会长姜一白先生等领导和嘉宾在主席台就坐。

会议由《中国文学》杂志总编辑、《文学与艺术》微刊主编明杰先生主持。中国楹联学会副秘书长、《中国楹联教育》杂志主编李全成先生致欢迎辞,济宁市文化广电新闻出版局副局长蔡同芝女士代表市委、市政府、孔子文化节组委会讲话,济宁市人大原副主任、济宁市儒家文化与企业发展协会名誉会长潘汉久先生发言,曲阜师范大学教授、国际儒学联合会顾问骆承烈先生做主题演讲。

明杰说,古代的历史我们要跳跃性地来看,纵贯人类发展史,2500多年前的五世纪,中国文明和世界其他文明一起发生了一件重大的事情——全人类最聪明的人几乎都在一起诞生了。我们来列个时间表:孔子比释迦牟尼小14岁;孔子死后10年,古希腊的苏格拉底诞生;古希腊最聪明的哲学家亚里士多德比孟子大12岁,比庄子大15岁;阿基米德和韩非子只差了7岁;这个座次大家还可以不断地排下去,给大家造成什么印象?就是聪明人那个时候全出来了——差10岁、14岁不就是同一个时期吗?大家前后跨入了文明的门槛,然后从量变到质变,智能大爆发,人类一起成熟了,聪明的人都一起产生了。那个时代被德国的法兰克部学派称为轴星时代,就是人类智慧的轴星就在那个时候。在这个关键时刻,中华民族因为孔子的诞生,中华文明才没有缺席。

明杰提议,60余位参会者以热烈的掌声对中华民族在2568年孔子的诞生表示最崇高的敬意。

明杰强调,今天在座的各位,可以说每个人都因为“文艺情结”才使我们走到一起,所谓“文艺情结”,无非就是坚持与固守。只要信念永恒,一颗向往与攀登的心,就不会停滞与衰老。内心有爱,就会有诗;心中有情,就会有歌。我坚信只有不断被美丽感动和激励的人才能写出动人的作品。我也相信,会有越来越多的人与文艺结缘,以文艺为伴,享受文学艺术带来的心灵的欢悦,精神的富足!中华文明源远流长,炎黄子孙薪火传承。这次来自全国各地的作家、诗人、书法家、画家相聚济宁,在孔子诞辰2568周年纪念日,学习交流、增进友谊,讴歌文化名城,有着特殊的意义和社会价值,必将在中华文明史和文学艺术史上留下浓墨重彩的一笔。

9月26日下午,全体参会代表先后参观、游览了济宁旅游名胜景点太白楼、京杭大运河、东大寺。

9月27日上午,获奖代表和参会嘉宾赶赴济宁嘉祥县参观游览了羊山古镇、王杰纪念馆、鲁西南战役纪念馆。27日晚上,中华诗赋联书画名家孔孟故里行书画笔会分别在七星商务酒店书画室隆重举行,书画笔会现场共创作书画精品100余幅,受到了现场参观者的好评如潮。

9月28日上午8时,备受海内外瞩目的2017丁酉年祭孔大典在曲阜孔庙举行,全国政协副主席王家瑞,山东省委副书记、省长龚正,山东省副省长季缃绮等与来自美国、俄罗斯、德国、新加坡、巴基斯坦、南非等20多个国家和地区的来宾以及全国第三届孔子文学奖、孔子艺术奖获奖代表和参会嘉宾3500余人参加了祭孔大典。祭孔大典主要包括开庙、启户、敬献花篮、乐舞告祭等仪式。山东省委副书记,省长龚正宣读了丁酉年祭孔大典祭文。此次祭文由中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东省文联主席潘鲁生撰写。祭孔大典由山东省副省长季缃绮主持。

在悠扬典雅的古乐声中,全体来宾整理衣冠,庄然肃立,面谒至圣先师孔子行鞠躬礼,丁酉年公祭孔子大典宣告礼成。

中央电视台、山东电视台进行了现场直播。

祭孔大典仪式结束后,全国第三届孔子文学奖、孔子艺术奖获奖代表和参会嘉宾还游览参观了孔庙、孔府。下午继续参观游览了孔子文化园等风景名胜。

28日晚六时,“2017中国(曲阜)国际孔子文化节第四届中华诗赋联书画名家孔孟故里行暨全国第三届孔子文学奖、孔子艺术奖颁奖典礼在济宁七星商务酒店隆重举行。颁奖典礼晚会由明杰先生主持。

中国楹联学会副秘书长、《中国楹联教育》杂志主编李全成先生,《中华时报》社长曾晓辉先生,著名词人、四川省散文学会副会长、四川省音乐家协会副主席、《四川散文》总编辑巴蜀佐人先生,著名诗人、中国文联产业文化委员会办公室主任刘砚军先生,著名词作家冰洁先生,著名诗人、中国传统文化研究会副会长、湖南师范大学客座教授颜树华先生等颁奖嘉宾在主桌就座。

著名诗人、新加坡华裔作家书涵女士,著名诗人、《世纪诗典》《中国当代爱情诗典》《中国亲情诗典》副主编梁婵女士,《中国亲情诗典》副主编香香女士,《中国亲情诗典》编委红樱桃女士,《世纪诗典》编委六叶枫先生等全国第三届孔子文学奖、孔子艺术奖获奖代表60余人出席颁奖典礼。

全国第三届孔子文学奖、孔子艺术奖获奖代表巴蜀佐人、冰洁、刘砚军、梁婵、香香、红樱桃、书涵、张弛、袁一民、黄玉龙、赵明环、温永英、荆晓敏、程明坤、黄超就、田学敏、王更生、郭宗社、李继育、六叶枫、穆大伟、张明银、成琦、闻之、孟梦、王一鹰、刘金钢、东灵、颜树华、蒋燕、曾毅鸣、沉鱼、晨晖、梁东、孙启营、韩俊、丁端芳、田淑伍、郭万军、田化霖、肖天秀、未言、王永清、梁均鉴、李天龙、常明、严忠良、巫志刚、何淑娟先后上台领奖,颁奖嘉宾李全成、曾晓辉、巴蜀佐人、刘砚军、冰洁、颜树华上台为获奖代表颁发奖牌、证书,颁奖嘉宾先后与每一组获奖者合影留念,并送上了真诚的祝贺和祝福。

四川省散文学会副会长、四川省音乐家协会副主席、《四川散文》总编辑,巴蜀佐人先生和来自新加坡的华裔著名作家、诗人、甘肃省作家协会会员、天津市作家协会会员书涵女士先后上台发表获奖感言。

颁奖典礼后,获奖代表和颁奖嘉宾还进行了精彩的文艺演出,参会的作家、诗人、摄影家、书法家、画家一个个精彩亮相、节目纷呈,使得活动高潮迭起。创造了文学艺术家欢聚一堂、其乐融融的一个又一个欢乐时刻,创造了文企联姻、共创辉煌的一个又一个奇迹!至此,2017中国(曲阜)国际孔子文化节第四届中华诗赋联书画名家孔孟故里行暨全国第三届孔子文学奖、孔子艺术奖从征稿到颁奖典礼,在广大文朋诗友的积极参与、各界人士的鼎力支持下,取得了圆满的收获、完美的成功。

【附录】全国第三届孔子文学奖、孔子艺术奖获奖名单

一、孔子文学奖:

巴蜀佐人、张正洪、香香、何湧、许岚、马世钰、穆大伟、张明银、若邻、未言、梁婵、王更生、郭宗社、李继育、六叶枫、书涵、成琦、闻之、孟梦、孙启营、潮子、黄玉龙、红樱桃、赵明环、温永英、荆晓敏、苏胜希、程明坤(灵猴问天)、黄超就、田学敏、颜树华、曾训骐、东灵、蒋燕、曾毅鸣、沉鱼、张弛、晨晖、刘砚军、梁东、韩俊、丁端芳、田淑伍、郭万军、黄袁蔚、田化霖、冰洁、肖天秀、袁一民、王一鹰、王晶、邺匀、麦健华、林敏苏、久歌、逯天峰、范远华、耿新荣、胡宣平、王金文、刘大军、关东月、王书标、王文君、博凯、魏月梅、张力芸、刘宝胜、雷蕾、计淦梅、苏志国、刘新杰(何迁)、韩志亮、刘发秀、汪再兴、黄眉英、李世栋、冯好平、张喜学、顾红干、王生辉(一片冰心)、房峰、马红岩、木鱼石、王兴中、李龙江、荆随定、陈顺利、朱鏻灿、叶冰、周燕荣、杨志杨、唐石成、张华(燕子)、张为国、吴晓琴、詹义清、华庆、江菊萍(冰儿)、欢子、飘飘、心路、刘金钢、张德学、马云海、杜靖宇、杨胜彪、饶飞、六公里、蒲明亮、刘铭、杨国庆、郭志波、王刚、寒冰、冬雪、卓鸣、周绿森、刘亚华、张明霞、王彩霞、付建、欧阳在衷、丁雍哲、王炳成、李凡、黄福泽、向胤道、柳久第、林富森、梁均鉴、李天龙、常明、严忠良、毛国珍、巫志刚、宫开理、伊豆、何淑娟、刘书环、姜登榜、何妮

二、孔子艺术奖

巴蜀佐人、张杰、程明坤(灵猴问天)、袁一民、汪再兴、顾红干、高广玉、王永清、

(图片、报道:常明、西贝、高连刚、阿杰)

【敬告:文字报道和图片正在紧张整理中,敬请关注后续系列报道。】

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-10-3 14:11:24 | 显示全部楼层
蜀道人生 发表于 2017-10-3 10:21
【中华时报/中华新闻通讯社讯】2017年9月25日至29日,在丹桂飘香、硕果累累的金秋时节。为了弘扬中华优秀传 ...

因与市政府安排活动撞日,没去山东,但文件和得奖消息发来了,所以公布一下。惭愧!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-10-3 14:12:19 | 显示全部楼层

谢谢大姐祝贺!问好!节日快乐!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-4 12:36:38 | 显示全部楼层
祝贺向站长!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-10-4 21:29:21 | 显示全部楼层

谢谢老兄祝贺!中秋快乐!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-5 05:34:27 | 显示全部楼层
两节期间,喜事临门,隆重祝贺向胤道老师获奖。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-10-7 17:20:19 | 显示全部楼层
齐本成 发表于 2017-10-5 05:34
两节期间,喜事临门,隆重祝贺向胤道老师获奖。

谢谢齐兄祝贺!问好!
回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表