设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 335|回复: 4
收起左侧

[散文随笔] 【第六届母亲节征文】012号童年的月饼/余显斌

[复制链接]
发表于 2017-10-2 08:37:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
童年的月饼
余显斌

月亮升高了,很大,很亮。
天地,一刹那间一片白亮,如覆着一层水。小村,也笼着月光,一片洁白。
我们在院子里玩着。
我们追赶着,或斗鸡,或玩狼捉小羊。一个孩子当羊头,护着一群孩子。我当狼,哇哇叫着,捉住一个孩子,张着嘴,呕儿呕儿咬一下。
我们都叽叽嘎嘎的,笑声如月光里的水花。
突然,我停下,不追了。
因为,我嗅着炒芝麻的香味了。
那时,村人买不起月饼。到了中秋,就把芝麻炒熟,兑上白糖,捣碎,做馅儿,包在饼子里。饼子在锅里烤黄,一片香味,就成了月饼。
这月饼,又烫又香又甜,很好吃。
炒芝麻也很香,很好吃。
我转身跑回去,娘把芝麻刚刚炒好,舀起放在簸箕里。有的芝麻轻微地发出“啪”的一响,蹦出来。
那香气,让人直吞口水。
我捏了一撮,塞进嘴里。娘见了,笑骂一声:“馋嘴猫。”
我又抓了一把,转身就跑,到了院子,给毛头一点,给黄记一点,他们都吧唧吧唧地吃着,很高兴。
月亮,升得更高了,已经到了二叔家的椿树顶上了。
家家户户都飘出炒芝麻的香味,细细地笼罩着小村,并流散到月光里。月光,干净,洁白,仿佛也散发着微微的芝麻香,成为一个大月饼。
玩了一会儿,娘在叫我了。娘喊我回去吃月饼。我扔下黄记和毛头,转身就跑。谁知,他们也跟着跑来。我当然不让他们去。我回家吃月饼,他们去做啥?也想吃月饼吗?我才不让呢。
我两只腿叉开,拦着他们。
娘出来了,看见了,拉着我的手问:“干啥啊,这是?”
我说:“不要他们吃我的月饼。”
娘问我吃过黄记和毛头的东西没有。我低着头,我吃过,我上午还吃过毛头的米饭呢。今下午还吃了黄记给我的烧土豆呢。
娘说:“那为啥不让他们吃月饼啊?”
我低着头,让开了。他们跟着我一块儿进了家。娘拿了月饼,一人一个。他们大口吃着,黄记吃噎着了,娘忙拍着他的背说:“慢慢吃,还多着呢,别噎着。”
我也学着娘的样子说:“还有呢,够你吃的。”
娘笑着夸我:“这还差不多。”
他们吃了一半,他们的娘来找他们,让回去吃月饼,而且笑着让我也去。我摇着头,我吃饱了,还咯儿咯儿地打嗝呢。
她们笑着走了,走入月光里。
娘也吃好了,娘没打嗝。
娘搬了一张椅子,坐在院子里。我靠着娘。院子里,虫鸣如露珠。月亮已经升到院子的上面了,圆得耀眼。月亮里,隐隐约约有影子,娘说,那是桂花树,还有一个女子,叫嫦娥。
我眨巴着眼睛问娘:“她不想娘吗?”
娘说:“想啊。”
娘问我,长大了,到远处去了,想娘不。
我摇着头想,我为啥要离开娘,为啥要到远处去。可是,一眨眼,我长大了,真的走向了远处,远离了娘,也远离了故乡的中秋。
我这才同情起嫦娥,待在月亮里,那么远,一定想娘的。
那露珠,该是她的眼泪吧?
(余显斌,陕西省商洛市山阳县山阳中学3楼1号;邮编:726400;电话:13689143798;卡名:中国工商银行陕西分行山阳支行;姓名:余显斌;卡号:6222022608000700235)
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-4 12:11:16 | 显示全部楼层
欢迎余显斌朋友参赛,祝双节快乐!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-25 19:28:29 来自手机 | 显示全部楼层
我这才同情起嫦娥,待在月亮里,那么远,一定想娘的。
那露珠,该是她的眼泪吧?
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-25 19:28:59 来自手机 | 显示全部楼层
欢迎参赛预祝佳绩!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表