设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 190|回复: 4
收起左侧

[散文随笔] 【第六届母亲节征文】011号娘的童谣是生命的花朵/余显斌

[复制链接]
发表于 2017-10-2 08:36:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
娘的童谣是生命的花朵

余显斌



1

娘在乡村,守着几间老屋,守着炊烟,守着我童年的记忆。而我则拖着行李箱,走向远方,走向娘看不见的地方。行李箱里,除了衣物,除了书籍,还有娘的童谣。

今天,当我站在异乡的土地上回望故乡的时候,娘的童谣,在我的耳边再次响起,如花儿在我的记忆里开放。

2

我家对面叫阴坡湾,一片田土,一到夏天,栽上秧苗,一片青葱。月亮升起的时候,月光照在田中,田里明镜一样,站在院子里,可以清清楚楚看见。这时,青蛙呱呱地叫着,没有一刻安闲。

秧田有的地方月光没照见,会有阴影,这时就有萤火虫飞来飞去的,如一盏小小的灯笼,它是在给秧苗照明,还是在给青蛙照明?

娘教我儿歌。

娘说:“萤火虫,萤火虫,飞到西,飞到东,提着一个小灯笼,给我娃娃来照明。”可是,萤火虫不给我照明。我明明看见一只停在树枝上,尾部的灯一明一灭一明一灭的,我悄悄跑去,它却一下子飞走了。

我瞪着眼望着它。

娘说:“捉萤火虫,要站那儿不动,伸出一根手指喊着,萤火虫落下,萤火虫落下,萤火虫就落下了。”

我学着娘教的样子站在那儿,我伸着手指一动不动,学着娘教的声调,拉着长长的声音道:“萤火虫落下,萤火虫落下!”可是,萤火虫根本不落下。娘没喊萤火虫落下,可萤火虫却落下,落在她的胳膊上。

娘一把抓住给我!

萤火虫是黄色的,如半粒葵花籽,萤火虫是黑头,长得很小巧。我接过娘给我萤火虫,放在手心,睁大眼看着。

萤火虫如累了一样,趴在我的手心一动不动。

突然,它一振翅,准备飞走,我一身惊叫,一把捏住它,捏得紧紧的。过一会儿,我悄悄张开手,萤火虫不动了,我的手指上沾了萤火虫的光,隐隐发光,我让娘看。娘不高兴地说:“咋弄死了啊?”娘接着长叹一声,“大小也是一个命啊!”

我还要,娘不给。

娘说我会弄死萤火虫。我扭着身子,哼哼着要萤火虫。

娘问,还弄死不?

我摇头,我说不。

娘就又捉了一只萤火虫,我拿了萤火虫,给黄记看,给冬成看,给所有的小伙伴看。我当然不让他们捏,他们会捏死的,尤其冬成,抓了虫儿总会扯了虫儿的翅膀,我才不让他看呢。

我答应了不弄死萤火虫的,玩一会儿,我到娘面前张开手,小小的手心里有一粒清亮亮的水珠,不一会儿,水珠飞了,飞到了夜空中,飞进萤火虫群里。娘说我乖,说我真听话。我说冬成还扯了虫子翅膀。娘说,该打!

我听了很高兴。

我特别盼望冬成他娘打他,因为,他为什么扯虫子翅膀啊!

3

在我们那儿,还有一种虫,很好看,有小指肚大,胖胖的,红蓝薄翅,上面撒着小黑点。由于漂亮,家乡人给它取了个很好听的名字——花大姐。

我童年时,最爱捉这些小虫玩。

花大姐胖,飞不高,也飞不远,容易被捉。而且捉住后,玩一会儿,我总会把它的翅膀扯掉。一只美丽的小生命,眼见不能活了。

一天,当我又捉到一只时,娘并没有劝我放了它,而是教我童谣:“花大姐,好漂亮,红蓝衫子花衣裳,给我娃儿做新娘。”然后问我,“花大姐漂亮吗?”

我说:“漂亮。”

“给你做新娘,要吗?”娘问。

“要!”

既然是新娘,就应当放了。看着花大姐在阳光下振翅飞走,娘笑了;我又笑又叫。

春天来了,娘教我:“鸡叫了,天明了,一树桃花开红了。”一抬眼,果然,对面山上,桃花如霞,燕子在空中叫着,叫亮了整个三月。我的一颗小小的心,也被美丽满满地包容着。

一早起来,娘会教:“清早早早起,打扫堂前地。”告诉我,人要勤快,别懒惰。

和同学争嘴了,娘知道了会劝我:“忍是男子汉,不忍傻瓜蛋。”

娘的童谣是雨露,我,是一茎草芽,在娘童谣的滋润下,抽叶,沁绿,茁壮成长。以至于今天,我总是带着敬畏,带着爱的心去对待所有的生命,尊重所有的生命。

多年后,当我把这些童谣再次唱给年幼的儿子时,我知道,我教导的不是童谣,是娘留给我们的对生命的敬畏。

( 余显斌,陕西省商洛市山阳县山阳中学3楼1号;邮编:726400;电话:13689143798;卡名:中国工商银行陕西分行山阳支行;姓名:余显斌;卡号:6222022608000700235)
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-4 12:11:50 | 显示全部楼层
问好肖姐和余显斌,祝朋友们双节快乐!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-25 19:54:40 来自手机 | 显示全部楼层

萤火虫是黄色的,如半粒葵花籽,萤火虫是黑头,长得很小巧。我接过娘给我萤火虫,放在手心,睁大眼看着。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-25 19:55:04 来自手机 | 显示全部楼层
欢迎参赛预祝佳绩!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表