设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 328|回复: 0
收起左侧

【转】失传千年的汉代蜀锦织造技艺在成都"复活"

[复制链接]
发表于 2017-9-28 07:44:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
失传千年的汉代蜀锦织造技艺在成都"复活"
微信图片_20170928075415.jpg
[/url]

织工用复原后的提花织机,以汉代的技艺现场织造美丽的蜀锦。周询摄(图据中新网)

新华社成都9月16日专电(记者童方)穿着汉服的织女,从容自如地一脚踩踏板,一手抛梭引纬,梭过之后,居然花现,锦面上出现“世毋极锦宜二亲传子孙”锦图案……15日晚,失传千余年的汉代蜀锦织造技艺在成都博物馆“复活”。

成都纺织高等专科学校蜀锦研究中心研究员王君平介绍,织女使用的织锦技艺是自唐代中叶便已失传的汉代蜀锦织造技艺,使用的织机是完全依据2013年成都天回镇老官山汉墓出土的织机模型的结构制作,机上的图案是依照北方丝绸之路新疆尼雅遗址出土的汉代蜀锦文物复制的,二者都是在我国先后出土的汉代文物,现在都“活”了起来,生动地展现在世人眼前。

2013年成都天回镇老官山汉墓出土了4台织机模型,是迄今我国发现的最早的此类织机的实物,被列为当年全国十大考古新发现之一,国内外权威专家评定为世界考古史上发现最早的织锦机,代表了当时丝绸织造提花技术的最高水平。2015年,中国丝绸博物馆联合成都博物馆等单位,按照出土织机模型的适合比例将汉代织机复原。

为了“复活”汉代织锦技艺,成都博物馆邀请王君平带领他的团队,开展了进一步的修复调整和试验,成功地织出了几组花纹,重现了两千多年的织锦场景。

蜀锦兴于春秋战国,繁盛于汉唐,因产于蜀地而得名,在我国传统丝织工艺锦缎的生产中,历史最悠久,影响最深远。

编辑:唐艺铭

来源:新华社[url=http://xhpfm.mobile.zhongguowangshi.com/v300/newshare/1142036?channel=weixin&from=groupmessage&isappinstalled=1]http://xhpfm.mobile.zhongguowang ... ge&isappinstalled=1
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表