设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 203|回复: 2
收起左侧

[散文随笔] 【第六届母亲节征文】009号人生如水/欧阳德祥

[复制链接]
发表于 2017-9-26 17:39:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
人生如水

盛夏时节,去位于四川省邛崃县高何镇境内的楠木溪避暑。楠木溪河床狭窄,礁石纵横,溪水清澈飞溅,水流耀眼烁银。峡深谷高,森林茂密,风光原始古朴,清幽凉爽,是盛夏避暑的一个好地方。

傍晚独坐溪旁,沐浴着柔滑轻风,看晚归的鸟结伴归巢,静静地听着那潺潺流水声,心中赫然了悟——人生如水。

人生如水匆匆过。溪水滚滚流,光阴飒飒去。每个人都如岁月流淌出来的一股清泉注入溪流中,一旦上路,就没有暂停、就没有回头路。错过了,就永远没机会了,过去的辉煌也都成为历史和回忆。生活中无论亲情、友情、爱情,自然而然留在身边才是最真实、最美好的。人生没有彩排,也无法倒叙,每一天都是正式演出。日子过一天少一天,因而,即使只有一天,那一天也要演得精彩、动人,因为你的生活是你自己创造的。往事不可追,来世不可待。

人生如水低调行。水利万物而不争,你高,它便退去,决不淹没你的优点;你低,它便涌来,决不曝露你的缺陷;你动,它便随先,决不撇下你的孤单;你静,它便长守,决不打扰你的安宁。人生当有平常心,有钱不炫富,有才不傲才,位高不擅权,权重不谋私。做人不必张扬,处世无须精心,凡事不必强求。你就是人海中普通的一员,就如同脱光了在大澡堂洗澡,都彼此彼此。自然的活,快乐的过。如水的人生,像流水般洒脱。

人生如水善拐弯。溪水随地势起伏跌宕,改变自己的形态不断寻找出路。人生的轨迹不一定会按你喜欢的方式运行,有些事你可能不喜欢,但不得不做;有些人你可以不喜欢,但不得不交往。在社会上生存,你就要主动去适应社会,而不是让社会适应你。你不能改变环境,就只能改变自己去适应环境,学会随缘而动。随缘不是放弃追求,而是以豁达的心态去面对生活。随缘是一种智慧,可以让人在狂热的环境中,依然拥有恬静的心态,冷静的头脑;随缘是一种修养,是饱经人世的沧桑,是阅尽人情的经验。生活没有固定的模板,也不会都如意、都顺心,那些争不来的梦想,那些看不见的希望,那些个烦心的人和事,不如都放逐心灵的河床任其自流。

人生如水要沉淀。水在浅溪中哗哗作响,水入深潭里寂静无声。多变的水,有时如一匹狂暴的烈马,有时又如同温婉婀娜的处子,让自己沉淀下来。人生路上,也要懂得沉淀,沉淀自己的心,静观事态变迁。沉淀阅历形成智慧,沉淀情感丰富心灵,沉淀心情换取宁静。让生命在运动中得以沉静,让心灵在浮躁中得以宁静。沉淀,不是消沉,不是沉沦,而是用一颗淡然的心审视浮躁,是在宁静中找准自己的位置和前行的方向,积蓄力量,以便更好地前行。

人生如水能包容。水不拒绝任何加盟的残枝败叶和泥沙杂物,反而是以此壮大自己的力量夹裹前行。水至清则无鱼,人至察则无朋。其实,世上的许多事并没有是与非的答案,所以,没有必要凡事较真、遇事较劲。我们都是来去匆匆的过客,还有什么鸡毛蒜皮的小事值得计较呢?生活不是战场,无需一较高下。该马虎时马虎,得饶人处且饶人。不必在意到底会面对什么样的生活和与什么样的人相处,而在于自己用什么心态去面对生活、包容生活,去面对别人、包容别人。包容别人,就是肚量;谦卑自己,就是份量;合起来,就是一个人的质量。包容别人,就是造福自己。我们生活在这个充满利益和竞争的世界里,只有懂得包容,才能让自己的路越走越宽。

唐代诗人刘禹锡诗曰:“长恨人生不如水,等闲平地起波谰。”是说人心虽不如水,但不等于不可达致。做人明如水,心态静如水,名利淡如水,遇难韧如水。人生如白驹过隙,转瞬即逝,生命在拥有和失去之间,如流水一样在不经意间就流干了。人生没有等待出来的精彩,只有拼搏出来的辉煌。人不能空想,一个个脚印才是人生中一道道美丽的风景。人生不是一场赛跑,而是一次旅行,要好好地欣赏沿途的风景。

一辈子那么短,别为难自己。静心观水流,热心过生活,愿短暂的人生,如水淡然!



作者:欧阳德祥 四川省作家协会会员、中国散文学会会员,四川省散文学会会员、四川省杂文学会会员。 四川省直机关工委原副巡视员、副教授。在全国100多家报刊杂志发表作品1000多篇,一些作品获得过全国征文大赛的一、二等奖。已出版《闲暇絮语》、《闲情随语》、《闲心漫语》、《闲兴杂语》四本散文、杂文、随笔集。

四川成都市猛追湾南街19号  邮编:610056

电话:028—66278277         13658058366
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-26 22:25:11 | 显示全部楼层
欢迎参赛,预祝佳绩
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表