设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 310|回复: 1
收起左侧

峡谷:在宁静与厚度上疾走

[复制链接]
发表于 2017-9-25 20:16:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
峡谷:在宁静与厚度上疾走
1.
步入千功堰,心在禅关处徜徉。
每跨一步,水中游弋的云朵,有鱼儿流连。
水在环形月中次第铺开一把把扇子,心花在跨越中朵朵盛开。
追随的流云,它们好像拽着你的身影,庇护在你的左右。

2.
置身峡谷,举目四望,红岩叠嶂,青山隐隐;俯首凝思,游鱼细石,清晰可辨。
木质栈道,依河而行。声声流水,击膜而至。或回旋,或涌进,或缓慢,或湍急。
阳光走进谷底,点亮一片绿色;微风拂过水面,揉皱一潭碧波……
蝉鸣送来的热浪,也在鱼儿自在游弋清凉里消减三分。


3.
沙滩上,拱桥处,浅水里。你都可以尽情地享受峡谷柔情。
风在耳鬓厮磨,水在腿边挠痒,阳光在头顶倾洒。
此刻,让你与阳光美美的相拥,享用免费的光浴,你可以洗去心头的烦杂与困扰,卸掉人生的沉重。
一种轻装,一次潜藏,一趟心旅,包你惬意而温馨。
对岸绿意,牵住神经,大自然旖旎风光,你可以抱进怀里,尔后抛给你喜欢的人;
生活如水,握住温情,生活也许就在握住的瞬间,拥有了最真的命题,给你。
花朵,如潮音哗哗响起。
彼岸,欢腾青春的潮汐。
走在峡谷,想就着阳光打一声口哨,喊出自己的梦想。


4.
在天门洞前,我们停下脚步,留心云朵的游移。
我把心思安放在洞口。让心底畅想洞口之上会是一番怎样的景致。源头又在何处?一串问号堆在洞口,挤满心思。
挡在洞口的心思,永远只是一种思想或欲望,欲要一睹为快,只有打开洞天。
穿行栈道,目光不用游移太远,单是眼前的景致就已应接不暇。
因为累,已被惊叹牵引而去;苦,早被奇崛逼仄而来。

5.
峡谷,是一道历史永恒的伤口。把空间阻隔,把时光劈开。
峡谷内,每一串流动的珍珠,都与滚圆的顽石有关。或大或小,或方或正。
千年的打磨,终将纹身的石头有了自己的名分,有了牵念,有了快乐,有了知足。
摆在眼前的裸石,在哗哗的水声里碰撞出天籁之音,溢出禅意。
坐爱眼前的木质栈道,心早已飞越千仞峭壁之间。扶着石壁的惊叹,把一个个游客送入巅峰的观景台。一些冥顽的石头,经受不起雨水的洗礼,显露岁月的峥嵘。
栈道天然的石门,也许就在风化的过程中,挽住游客的脚步,仰天长叹!


6.
白鹿峡谷,深幽而宁静。
沟壑深涧,瀑布悬挂,碧潭轰鸣,绿波微漾,光影卓卓。
擦着石壁,清泉滴落,颈窝处的清凉,像是有人故意洒落冰凉之水;湿润的空气像是妻子用手掌抚摸面颊。
还有,那些躲在岩壁缝处的虫鸣,白天里发出幸福的歌吟;一如星星坠入谷底深潭,寻个清幽之地。
我想,要是晚上,月光准能自罅隙里切入,汩汩流淌而出,是风,也是雨。
置身许多叫不出名字的潭边,我只能从声响里试探潭水的深浅。
岁月造出巧夺的天工,数百年,数千年,坚硬的内心软化为温情的巢穴,或是圆圆的碧波。


7.
走在白鹿峡谷,心中时刻奔涌着一股无坚不摧的力量;
走在白鹿峡谷,这些串起的碧潭承接万载柔情。“滴水穿石”的力量,在峡谷里异彩纷呈。
果真是“足踏禅关心神往,水复山迴又一村”。


8.
当我们返回村部时,天已下起了大雨。地面上溅起的水花开开合合。
村部工作人员仍在伏案攻坚。扶贫这场攻坚战,定会如这场及时雨浇灌枯黄之花。
我分明看到广场边的玉米叶子伸直了叶片,挺起了腰杆,阳光下,繁茂地生长……






















































点评回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-9 20:30:55 | 显示全部楼层
写在白鹿峡谷的诗文!问好各位!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表