设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 164|回复: 0
收起左侧

为人类的幸福祈祷——百年新诗百首选学[25]

[复制链接]
发表于 2017-9-15 14:30:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
为人类的幸福祈祷——百年新诗百首选学[25]
学习者:山城子(李德贵)

选:
海子《面朝大海,春暖花开》

从明天起,做一个幸福的人
  喂马,劈柴,周游世界
  从明天起,关心粮食和蔬菜
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开
  从明天起,和每一个亲人通信
  告诉他们我的幸福
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个人
  给每一条河每一座山取一个温暖的名字
  陌生人,我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世获得幸福
  我只愿面朝大海,春暖花开


海子原名査海生,生于1964年3月24日,在农村长大。1979年15岁时考入北京大学法律系,大学期间开始诗歌创作。1983年自北大毕业后分配至北京中国政法大学哲学教研室工作。MOD3月26日在山海关卧轨**,年仅25岁。在诗人短暂的生命里,保持了一颗圣洁的心。他曾长期不被世人理解,但他是中国70年代新文学史中一位全力冲击文学与生命极限的诗人。

学习:

海子在这首著名的诗里,显然是为人类的幸福祈祷。
作为诗,祈祷幸福的表达,当然有他自己的艺术方法。
1、3、5行“从明天起”的反复,使复句的排比立刻形成。反复,为强调诗思的意向;排比,则增强诗势以强势抒情。强势抒情又通过层层递进而实现:个人-做个幸福的老百姓;生活-力求开阔而温暖;他人(亲人与陌生人)-都幸福平生。
第7行之后是递进的展开。“闪电”是比喻的运用,本体为“灵感”或“诗思”。犹言“我”——诗主体形象,已经成熟于这样的想法,就是要有一个温暖的环境(自然的,无疑也是社会的)。因此很有必要“给每一条河每一座山取一个温暖的名”。这里的“河”与“山”不仅仅是自然的,也喻进了社会系脉区域的纵横,都应当是和谐与温暖的。诗人就这样将社会理想阐明了。
以上应是诗的第一部分。用的完全是通俗的语言,且都很生活的。而抒发的情感却很不一般,我觉得那“山”那“河”兼有象征性寓在里面。其实就是人类社会结构的借代,可如何改变才能温暖,这是个暂时很难解决的问题。所以接下来的第二部分,诗人极善良地转入祝愿。
11-13行的排比充分展示了“我”的人性良善。人间的幸福不过是事业的有成与婚姻家庭的美满,“我”都切切地祈祷了。毕竟人心皆怀此念,这样的祝愿多么美好呀!但现实的世界却让人料峭春寒。
最后一行是第三部分。“我只愿”后面“面朝大海,春暖花开”的反复与照应,深意别出呢——请看:上一行“愿你在尘世获得幸福”,言外之意“我”的幸福是前面说过的,“我有一所房子……”
这是一所什么房子呢?“面朝大海”——广阔无垠的精神家园,诗国的浩瀚,而大海不是社会不是尘世。尘世社会在陆地上, 意思分明是说“我”只能在诗国里享受“春暖花开”。
意思是说,当这个诗的海洋浊浪翻滚时,诗人还是绝望了,最终就选择了永远地离开。不能够被人理解的极端行为,我们不好揣摩(也许为诗担忧而忧郁症了),但海子还是以这个代表作的形式,很厚道地栖息在中学课本里了,栖息在怀念他的一代代年轻人的心里了。

2012-8-30于文化村
2017/4/25修订。

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表