设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 230|回复: 0
收起左侧

诗性语言毕竟如何实现——百年新诗百首选学[23]

[复制链接]
发表于 2017-9-15 14:29:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
诗性语言毕竟如何实现——百年新诗百首选学[23]
学习者:山城子

选:
致橡树
舒婷

  我如果爱你——
  绝不像攀援的凌霄花,
  借你的高枝炫耀自己:
  我如果爱你——
  绝不学痴情的鸟儿,
  为绿荫重复单调的歌曲;
  也不止像泉源,
  常年送来清凉的慰籍;
  也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪。
  甚至日光。
  甚至春雨。
  不,这些都还不够!
  我必须是你近旁的一株木棉,
  做为树的形象和你站在一起。
  根,紧握在地下,
  叶,相触在云里。
  每一阵风过,
  我们都互相致意,
  但没有人
  听懂我们的言语。
  你有你的铜枝铁干,
  像刀,像剑,
  也像戟,
  我有我的红硕花朵,
  像沉重的叹息,
  又像英勇的火炬,
  我们分担寒潮、风雷、霹雳,
  我们共享雾霭、流岚、虹霓;
  仿佛永远分离,
  却又终身相依,
  这才是伟大的爱情,
  坚贞就在这里:
  不仅爱你伟岸的身躯,
  也爱你坚持的位置,脚下的土地。

舒婷,原名龚佩瑜,1952年出生于福建石码镇。1969年下乡插队,1972年返城当工人。1979年开始发表诗歌作品。1980年至福 建省文联工作,从事专业写作。主要著作有诗集《双桅船》、《会唱歌的鸢尾花》、《始祖鸟》,散文集《心烟》等。
  舒婷是朦胧诗派的代表作家之一,与北岛、顾城齐名。

【学习】

   “我如果爱你”,是这首诗很特别的起兴。用假设句而不言情,执着于理性,把理性揉入意象之境。通常阐述爱情观可以列出个一、二、三…但那就不是诗了。诗毕竟是文学体裁又是艺术的语言,语言艺术必须用艺术语言来保证。文学体裁又必须符合其必备的要件,比如需要叙述描写、议论抒情,而表达则须使用艺术化了的语言。前者是显而易见构成文本,后者是通过积极的修辞而实现  ——比如广泛用喻,就是这首诗最大的艺术特点。
   我们知道喻格可分明喻、暗喻、借喻、引喻、倒喻、修饰喻、同位喻、反喻、较喻、博喻、互喻、曲喻等等。这首诗,舒婷在灵感之河里,究竟下意识地捉住了哪些不同的鱼呢?
   2-3行“绝不像”与5-6行“绝不学”应是明喻,因为否定词的出现,又是反喻。这两处形象地表明了诗主体形象“我”的“不依附配偶”的独立人格,和“追求多彩生活理想”的希冀。7-11行中的“泉源”“险峰”“日光”“春雨”都是明喻。正面地用一系列意象。表明要给配偶以支持、温暖、滋润来慰籍。第13行喻词换成“是”字,变成暗喻。15-16行的“根”“叶”连用借喻。这里继续用意象说话,说两个人要像高大的木棉与橡树那样连根搭叶相爱相亲。21行的“铜枝铁干”,24行的“红硕花朵”,因以“有”字连接,用的是暗喻。22-28行中出现的“刀”“剑”“戟”“叹息”“火炬”“寒潮”“风雷”“霹雳”“雾霭”、“流岚”“虹霓”凡10次用了明喻。但应当指出这又非一般明喻,而是在相关联的暗喻中,递进到喻体的内层之后的内部用喻,可称之为“喻中喻”。这个层次上,诗人调动一系列纷繁的意象,充分展示了两人要相互理解、相互关爱风雨同舟、相濡以沫的忠贞情意。总结一下,全诗共有20处用喻,涉及到明喻、暗喻、借喻、反喻和极少见的“喻中喻”。

一味的“鱼”味就单调了,所以诗人还加了些别的一如黄瓜粉皮。先是“我如果爱你”的反复,是强调理性阐述正确爱情观的暗语。与之同时还有7-11行的两用排偶,以及两者之间的相递(递进)。15-16行是对偶。21-26行又是排偶且对称相宜。27-28行还是排偶。还有32行“坚贞”的词类活用与34行“坚持”的拈连。以上10处配以了其它用格的积极。

    我想没人会发昏说这是散文排列,因为诗人实现了语言的诗性。诗性的语言毕竟如何实现,舒婷已经给我们提供了借镜:就是20处用喻,又配以10处其它辞格,才使其语言得以艺术化的,才得以诗性的,才得以用丰富多彩的意象道出了当今人间应有的正确的爱情观。
难怪《致橡树》当年一出 炉,就引起中国诗坛的一片垂青与轰动。后来被收入中学语文教材,得以广泛流传,普及到了中国大众,还普及了许多外国的老百姓。

2012-8-22于黔中
2017/4/9修订

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表