设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 67|回复: 0
收起左侧

美的情致,美的情诗——学习诗韵sm老师新作

[复制链接]
发表于 2017-9-12 16:20:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
美的情致,美的情诗——学习诗韵sm老师新作
学习者:山城子

在E首诗里等你……
诗韵sm

小河边,送过来
竹林涛声,一阕梵诗
在今夜,将翰墨纸笺如翩翩小舟
送入江南小桥流水庭院……

谁的心如芙蓉,瞧神态
温润在花窗旁,剪影里的雅仪
掬一捧清澈,撒落
一钵文竹,柔情、专注、痴迷……
  
听诗,阅读故事
跌宕起伏在抑扬顿挫的私塾门口
一声声,将美好情节
带去。过滤的寂寞,浅滩点点拾遗……

你或许来,或许又去,
终将成为记忆
浅浅的,深深的,褪不尽清凉
就算月光一时失约,还将撂在那里
氤氲……

就在沙滩
攒一枚彩贝
用静美的姿势再活化E首诗
我在诗行里不疲临摹小巷里
丁香的丰腴……

以袅袅的形式轮回
你或来,或不来
我都一以贯之
依水烟飞絮,诗情亦绵绵……


【学习】
    信息时代了,读诗可以在网上,在博客上。博客上的网页,可以插图,可以配乐。又视又听之中,走进诗文本。这可是李白、杜甫、白居易们,咋也想象不出的情形。然而,我们有幸享有,如何不欣喜、欣慰、欣欣然地珍惜呢?特别是读到像诗韵sm老师这样具有美的情致、耳目一新、爱不释屏的美的情诗呢?
   好的诗、美的诗、精品诗,都具有较高程度的旨、艺的和谐统一。本诗之旨,含蓄在等待中的爱里。这爱,就被一路行走的诗文本的语言艺术或掩映、或朦胧、或绰约地给呈现出来。
   
   先学标题:《在E首诗里等你……》,这里的E,应当是超越的意思,具体到诗,也是创新的意思吧?在创新了的一首诗里等你,旨已在标题中了。而“在……里”这样表处所的介构,已经把一首诗给物化了、空间化了。这可以叫做介构的拟物式活用。标题率先创新了。真的很E了。

    起笔,是第一节,是现场的描述。
    小河、竹涛、梵诗、纸笺——是诗人在美吟这首诗了。且将诗顺水放逐江南的一处小桥流水人家的庭院。造成了一种迷离辽远的诗境,为承笔铺垫。

    承笔是第二节和第三节,将爱的主体形象,做近距离的展现。
    “谁的心如芙蓉”,这个贴切的比喻,将爱的心境,给可视化了——红火而美丽。偏神态,又从灯影里剪出来。“雅仪”一词精炼出了诗人的高雅气质,且还加以“柔情、专注、痴迷……”的成分排比,谁能不动心呀?何况还“听诗,阅读故事”——当下很惬意的网络享受,和诗意的生活。
看这诗意:“掬一捧清澈,撒落/ 一钵文竹”——如果说“她捧水浇文竹”,就没诗意。水是清澈的,以状主词“水”的形容词“清澈”,替代主词“水”,形容词就被活用为名词了。这样语言就新颖而美丽,就被艺术化了。
再看:“跌宕起伏在抑扬顿挫的私塾门口/ 一声声,将美好情节/ 带去。过滤的寂寞,浅滩点点拾遗……”形容词性的短语“跌宕起伏”,被活用为动词性质了,而“抑扬顿挫”又做了移就式的活用,很美的修饰了“私塾门口”。原来诗意就是这样盎然起来了呀!动词“过滤”则做了拟物兼通感式的活用,于是,无形的寂寞不仅有了现状,还可以彩贝似的被从沙滩上捡起来了。真是诗意满满。若不喻拟,若不活用,如何有此境界?

     转笔是第四节和第五节,转入对爱的表白。
    “或许”的复沓之后,就是表白了。“浅浅的,深深的,褪不尽清凉”——两个叠词的运用也是拟物式的活用。那“记忆”仿佛成了脚印一般。但又不是脚印,毕竟脚印与“清凉”没缘。风,可以清凉;水,可以清凉;饮品,可以清凉等等,于是余味袅袅而升了。动宾式双音合成词“失约”做了拟人式的活用,虽然,“月光”是拓展了借代,但从字面上,它还是被人格化了。到了第五节,诗人的表白更其经典了——“用静美的姿势再活化E首诗/ 我在诗行里不疲临摹小巷里/ 丁香的丰腴……”这样,静中有动地就到了《雨巷》,就以丁香那样的美丽动人,做了更加诗意的表白。我仿佛听到诗人的画外音了:“难道你还不来吗?我在等你呀?”

    合笔在第六节,爱心永远不变。成语入诗:“一以贯之”就是永远不变了。且,“依水烟飞絮,诗情亦绵绵……”地依然情景交融着生活在爱里和诗里。诗携着爱,爱裹着诗,多么美!

2017/9/12
于夏云镇
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表