设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 119|回复: 0
收起左侧

黄河情就是中华民族情——百年新诗百首选学[21]

[复制链接]
发表于 2017-8-31 16:39:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
黄河情就是中华民族情——百年新诗百首选学[21]
学习者:山城子


选:
黄河落日
李瑛

等了五千年
  才见到这庄严的一刻
  在染红一座座黄土塬之后
  太阳,风风火火
  望一眼涛涌的漩涡
  终于落下了辉煌,凝重的
  沉入滚滚浊波
  
  淡了,帆影
  远了,渔歌
  此刻,大地金在沉默
  凝思的树,严肃的鹰
  倔强的陡峭的土壁
  蒿艾气息的枯黄的草色
  只有绛红狂涛
  长空上,站起又沉落
  九万面旌旗翻卷
  九万面鼙鼓云锣
  一齐回响在重重沟壑
  颤动的大地
  竟如此惊心动魄
  
  醉了,洪波
  亮了,雷火
  辛勤地跋涉了一天的太阳
  坐在大河上回忆走过的路
  历史已成废墟
  草滩,爝火
  峥嵘的山,固执的祼露着筋络和骨骼
  黄土层沉积着古老东方
  一个英雄民族的史诗和传说
  
  远了,鸟鸣
  断了,长戈
  如血的残照里
  只有雄浑沉郁的唐诗
  一个字一个字
  像余烬中闪亮的炭火
  和浪尖跳荡的星星一起
  在蟋蟀鸣叫的苍茫里闪烁


李瑛
著名诗人。河北丰润人。1926年出生,中共党员。1949年毕业于北京大学文学院中国语言文学系。1947年在校读书期间又从事中共地下革命工作。1949年参军,历任第四野战军政治部南下新闻队队长,四野新华总分社记者,总政治部文化部秘书,解放军文艺出版社编辑组组长、副总编、总编辑、社长、党委书记,总政治部文化部部长。中国作家协会第三、四、五届理事及第四、五届主席团委员,中国文联第五、六届委员及副主席 。

  【学习】

  说“等了五千年”,就暗示了中华民族已经具有了五千年的文明史。这在世界四大古国中,我们中国是唯一文明连续发展的国家。
说“太阳,风风火火”,是暗指中华民族走上了光明之路。也象征着党领导中国人民通过浴血奋战,终于赢得了胜利,从而走向更为艰难与沉重的经济建设当中了。
是的,但中国人民有党的领导,绝不气馁。“九万面旌旗翻卷 / 九万面鼙鼓云锣”,就是人民投入火热的社会主义建设的生动写照与诗意概括。
“辛勤地跋涉了一天的太阳/ 坐在大河上回忆走过的路”,这里,我们更清晰地读出了辛勤的建设当中,也不忘中国革命所走过的坎坷的路。而“黄土层沉积着古老东方/ 一个英雄民族的史诗和传说”的抒发,则透露了诗人强烈的爱国主义情怀。
对于一个爱国主义的诗人来说,祖国的五千年文明,其代表性之一就是“唐诗”了。说“如血的残照里/ 只有雄浑沉郁的唐诗/ 一个字一个字/ 像余烬中闪亮的炭火/ 和浪尖跳荡的星星一起/ 在蟋蟀鸣叫的苍茫里闪烁。”多么真挚的情怀!如同说,作为一个诗人,我如何不用诗歌,来赞颂我们的中华民族和伟大祖国呢!

    2017/3/24于夏云镇
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表