设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 383|回复: 0
收起左侧

宜宾:弘扬嫘祖传统文化 歌颂中华母亲

[复制链接]
发表于 2017-8-28 13:57:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017-05-09 17:26 来源:宜宾新闻网
1494320345926.jpg


9日,宜宾县第五届中华嫘祖母亲节庆典大会举行。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

宜宾新闻网5月9日讯(记者 赵雪松)“她是东方伟大的女性,炎黄子孙的嫘祖,中华民族的母亲。”5月9日,宜宾县第五届中华嫘祖母亲节庆典大会举行,弘扬优秀传统文化,歌颂中华母亲崇高形象。

庆典活动回顾了中华母亲嫘祖的历史贡献,交流探讨了弘扬嫘祖文化的现代意义,举行了嫘祖文化文艺演出和诗书画展。会议指出,要通过多种形式交流、宣传、推广嫘祖文化,丰富宜宾的文化内涵,把“丝路之魂”作为学术文化研究新起点,对接好“一带一路”发展战略,推动宜宾经济社会的发展。

四川省嫘祖文化促进会于2012年6月28日发出在全省各地举办中华嫘祖母亲节的倡议书以来,宜宾县积极响应号召,致力于中华嫘祖母亲节倡议和嫘祖文化的传承,通过搭建传播嫘祖文化平台,普及嫘祖文化知识,创作嫘祖文化作品,使嫘祖文化和精神在较大范围传播,让中华母亲节的概念深入人心。

宜宾县嫘祖文化促进会会长胡登元介绍,目前在中国广为流传的母亲节是“舶来品”,是以美国为首的西方国家的母亲节。作为有五千年历史的中华民族,其母亲文化源远流长,中华民族应该有一个根植在自己文化之上的母亲节。县嫘祖文化促进会将进一步把嫘祖文化作为重要文化元素进行推广,做强文化品牌,传承好中华文明。

1494320497522.jpg

歌伴舞《龙文》歌颂嫘祖精神,传承中华文明。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

xinhua_sc_yibin20136202025295256311

嫘祖,诞生于5000年前古西陵(据考证即今四川盐亭县),是中国上古时代最杰出的女性。她是轩辕黄帝的元妃,在人类历史上做出过卓越贡献,与炎帝、黄帝同为中华民族的三大人文始祖。

嫘祖倡导废除群婚制,实行固定婚姻;她开创了栽桑养蚕、织绸制衣,成为后来中国开辟丝绸之路走向世界的奠基人,她去世后也归葬于盐亭原籍。嫘祖是华夏民族共同的文化女祖,嫘祖文化则是中国优秀传统文化的瑰宝。

从2013年起,四川省每年以不同形式和不同规模举办中华嫘祖母亲节活动。四川省嫘祖文化促进会倡议,在每年的农历二月初十,嫘祖的诞辰之日,作为“中华母亲节”,同时开展孝敬父母养育之恩的各种形式的孝道文化活动,以弘扬中华民族优秀传统文化和优良传统美德。
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表