设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 116|回复: 0
收起左侧

学习蜀道人生短诗近作(10-12)

[复制链接]
发表于 2017-8-26 19:46:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
学习蜀道人生短诗近作(系列10-12)
诗作者:蜀道人生
学习人:山城子


◎丁香

赏,粉颜,花容
嗅,醒鼻馨香
方明白戴望舒
为何着迷,那条深深的小巷
让我的脚步,
踟蹰,回望

2017年7月2日07:58:56

【学习】

这个借物抒情,应是对写诗过程的学习与体验。体验戴望舒何以那样青睐丁香姑娘,而写成了百年新诗中著名的《雨巷》。“让我的脚步,/ 踟蹰,回望”,则是对名诗人名作学习的形象写照。
蜀道人生热爱诗歌,认真地研究学习诗歌,孜孜以求的精神,已经力透纸背了。这说明作者对诗性第一要素含蓄的理解和实践,已经达到了熟稔的程度。

2017/8/11
于观山湖



◎杜若

豆蔻年华,独居深山修身养性
香袭屈子《离骚》
世人信赖,益精明目轻身

2017年7月2日08:05:19


【学习】

近年来微诗得到长足的发展。蜀道人生也不时地进行创作。这一首成语拟人起笔,承以“修身养性”。然后跳跃转为比喻“屈子《离骚》”,落笔合以“世人信赖”,带出了作为一味中药的功效——也是用以喻人的。
诗虽微,结构、内涵不可支离破碎。蜀道妹子这首《杜若》,写出了如何做人,尤其如何作为一个诗人的形象标尺。

2017/8/11
于观山湖



◎宛童

依附力与亲和力让我敬佩
喜欢用谦卑,妆点万物,吸取滋养,壮大自己
暗自决计,从今起
日日吞服——你的品行

2017年7月2日08:19:50

【学习】

     以物喻人的小诗。“让我敬佩”,起笔就拟人了。继续拟人承以宛童的优点。转为“决计……吞服”,落笔合在“品性”。
     麻雀虽小,肝胆俱全。这首小诗虽小得比微诗多了一行,却起承转合得很完整,很成功地含蓄了诗人蜀道人生,活动在诗界的为人与追求的个人情怀。
在诗界,她本人就是宛童,她不仅有依附力,尤其有亲和力,力撑嫘祖文学论坛的一切事物,领导着一群诗人坚持创办《嫘祖风》网刊和纸刊。这对于一位早逾古稀的女人来说,已经实属不易,她却管理得游刃有余。

2017/8/11
于观山湖



点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表