设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 149|回复: 1
收起左侧

断刀之嫘祖故里探秘(小说连载)

[复制链接]
发表于 2017-8-26 16:01:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
                    断刀之嫘祖故里探秘(小说连载)
                                        尾巴老幺        
                                     五   古洞探秘
                       (四)字库  巨石像  纳斯卡线条 巨石阵
    宋朝人非常幸运,他们目睹了发生的两次天文奇观,这就是宇宙中美轮美奂的焰火表演——超新星爆炸。
    公元1006那5月1日,一颗恒星走向死亡,《宋史•天文志》记载六天后的情形:状如半月,有芒角,煌煌然可以鉴物。2008年7月2日,哈勃太空望远镜拍到银河系中一颗超新星爆炸后的残余图像,就是这颗落日的‘余晖’。
    也是该书记载:志和元年五月己丑(公元1054年7约4日),出天关,东南可数寸,岁余稍末。另一颗也用精彩一爆来讴歌宇宙的激情和魅力。
    超新星接连爆炸可能促进宋人思维的大爆炸,四大发明中有两项在宋得到完善而走向辉煌。
    佛家的寺庙,道家的道观,显赫人家的庭院,都习惯置立塔状香炉,方便了香客信众敬香、燃蜡、化钱帛。超新星爆炸激发宋人的灵感,香炉来个华丽的分身,字库诞生了!
    按材质划分字库塔种类:有木质的,有琉璃的,有石质的,有陶质的……木质的易腐朽,琉璃的造价高昂,所以,人们多建造石质和陶质的。
    宋朝时,儒学达到一个新的高度,敬畏文字达到登峰造极的地步。仓颉造字出现“天雨栗”、“鬼夜哭”、“龙乃潜藏”等奇观,文字是“古圣贤心迹”,因而字纸不可秽用。将文字供奉到神龛,足见内心的虔诚与真挚。
    江南人自宋始纷建字库,后略减弱,晚清再掀高潮。盐亭各地竞相重建字库或惜字牌坊,目前有三十多座,为全国之最。
    盐亭人建库宗旨有:一号召民众修学,二号召民众尽孝道,三号召民众勤农桑,四号召民众房前屋后种竹栽花,爱护环境。代表性的有陈家场字库、榉溪花字库、云仙字库塔、盐亭笔塔、五龙龙潭字库塔、檬子垭惜字牌坊等三四十座,与其说它们是盐亭人敬仰、推崇文字的标杆,不如说是嫘祖故里人的文化图腾。”
   “我咋有似曾相识之感?”断刀问道,“对了,复活节岛上的1000多尊摩艾巨石像,秘鲁南部的纳斯卡线条,英国肯特郡的巨石阵,难道……”
    “断中士,不,上尉,你小子,真的是什么都不容易瞒过你,看来遇见你是我的麻烦。”马头娘继续说:
     “是的,史前一万两千年左右,文明确实存在,东西方都有传说,更有柏拉图的《提麦奥斯篇》与《克利梯阿斯篇》两文提及,柏拉图所说的就是‘亚特兰蒂斯’,即是人们说的‘大西洲’。于此同时,东方的《山海经》云仙山五座分别为:岱舆、负峤、方壶、瀛洲、蓬莱。后来,岱舆和负峤没入汪洋大海。诚然,巨人像和巨石阵是一本史册,它们记录史前文明曾有的辉煌。其实,它们还是特殊的时空飞船,时候未到,其作用就没有彰显出来。”
    “字库塔该不是也有此功效吧,石质的,咋能呢?”断刀心底喃喃道。
    “哼,就你心眼多。”马头娘继续说:
    “包括嫘祖在内的众神由此升天,建字库塔,他们的魂灵也由此快捷降临。
     你猜对了,四川盆地多盐卤,盐卤就是电解液,这一座座字库实际就是一枚枚电极。
     电极分阴阳两极,陈家场字库塔是阴极,分布在打磨嘴附近的是阳极,不过已经早毁了。
     幸运的是,人们可在永泰看到作为阴阳两极的石塔:高院寺和太元观字库塔。高院寺字库塔耸立山腰上,是阳极;太元观字库塔伫立湍江河畔,是阴极;中间隔着茅茨山,一幅太极八卦图铺陈于大地之上。
    有趣的是盐亭笔塔和曾经的昙云庵。
    昙云庵在中唐之前是御所,集党政军于一体的招待所,‘诗圣’杜甫到盐亭曾下榻此处。
    满清入主中原后,陕西、山西人到盐亭做生意,他们将昙云庵重建为三套三层两天井似庙宇般的建筑,取名“陕西会馆”,其外形酷似‘砚台’。
    相传,陕西人因嫉羡盐亭文人辈出,他们这样做的目的是倒出盐亭墨水。盐亭人得此信息,这还了得?急忙在时县埠最高处建一塔,塔顶铸一支巨型毛笔,意为‘将倒出的墨水蘸回来,且继续书写我精美华章’。笔塔阳极,几毁几建,今天更为挺拔、俊美。‘砚台’式阴极已成为历史,一对欢喜冤家就此分道扬镳了。
    其它的字库塔一般与附近山峰组成阴阳极,云仙字库塔座落在五座似莲花的山头中央,很是壮观。
    字库塔拼命吸收宇宙深处的能量,然后传送给地球,地球因而生机勃勃。
    2016年,华夏在贵州黔南的喀斯特洼坑中建起一座口径500米球面射电望远镜,该镜吸收、反射面积均为25万平方米,它是世界上目前最大的单口径射电望远镜。
    用射电望远镜来吸收和处理宇宙深空信号,为了加强这方面的探测和推进相关工作的进行,各国充分合作。
    现在,南非已经建成由约200面抛物线组成的蝶形天线阵;科学家们又在澳大利亚用超过10万个偶极天线组成的低频孔径阵列;两者互为补充,使得人类探索宇宙秘密的措施更为便捷和有效。
    嫘祖故里盐亭的面积约1650平方千米,三四十座字库分部在这范围内,它们组成了功能强大的射电望远镜阵,现在人永远想不到的是:这字库射电望远镜阵被启动后会主动发射和搜索信号,可以辨别智慧信息来自于何种级别的宇宙。
    摩艾石像仰望复活节岛前的大海和星空;巨大的纳斯卡线条希冀文明由此着陆;巨石严阵以待,随时幻化为充满希望的时空隧道。
    穿梭星际容易迷航,字库、巨人像、纳卡斯线条和巨石阵共同成为星际航行的希望,他们是永远绽放光芒和爱的灯塔,它们的作用毫不逊色于茫茫宇宙中的定位神针——白矮星。”
    (未完待续)

                                                2017年8月24日首稿于“艺家装饰”创作部

                                                   申明:版权所有,情节虚构,请勿模仿!
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-8-27 05:40:42 | 显示全部楼层
古洞探秘,将字库 、巨石像 、纳斯卡线条和巨石阵相关的知识娓娓道来,令人大开眼界。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表