设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 331|回复: 3
收起左侧

[其他] 【中华圣母嫘祖酬蚕节征文】021号+一个鸡蛋+潘飞玉

[复制链接]
发表于 2017-8-18 11:04:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 潘飞玉 于 2017-8-19 12:30 编辑

【绝句小说】一个鸡蛋
陕西/潘飞玉

宁静的夜,被急促的电话搅乱:“华子,妈不见了。”
“哥,慢点。说细点。”他心烦意乱。
母亲近八旬,身体康健。只小脑萎缩,思绪搭错线,几十年的事常浓缩半天,惹得儿子侄女前笑后颠。自己愣,憨笑连。
“妈上午就不见,问亲戚四邻,都没看见。才联系你,是否去你那边?”
“可能吗?这儿离家八百里,妈脑子糊涂,到这儿难。”
“行,我再找找看。”
他焦急,屋里转圈。
门铃响,开门看。妈站在眼前!
“妈,你怎么一个走远?也不跟家打招呼,走丢咋办?”他言语如快板,惊喜更连连。
“今天你生日,每年我都给你煮一个鸡蛋。怕你没吃,生活得圆满。”说着,兜里拿出一个鸡蛋。
几十年的记忆斑斑点点。捧着鸡蛋,抱住妈。泪水晶莹落,蛋上花烂漫。
(297字)
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-8-19 09:04:42 | 显示全部楼层
欢迎潘飞玉朋友,感谢赐稿,帖子已汇总!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-19 10:13:44 | 显示全部楼层
      患上老年症的妈妈,在文中人物华子人生特殊的时刻,都没有忘记给儿子送上年年都要做的鸡蛋,可见母爱之伟大。母亲的牵挂,冲破了健忘症和遥远路程的重重阻碍,克服了多少困难,个中的艰辛,作者虽没有一一道来,但在兄弟的关切担忧和泪水中闪现。
      微小说,文字简练内涵颇深,一个鸡蛋,以小喻大,闪现出璀璨的母爱之光,儿女关切母亲的亲情之光也折射感恩的情怀和家庭的温馨,欣赏拜读!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-19 11:10:19 | 显示全部楼层
宗湘元 发表于 2017-8-19 10:13
患上老年症的妈妈,在文中人物华子人生特殊的时刻,都没有忘记给儿子送上年年都要做的鸡蛋,可见母爱 ...

母爱深沉。感谢宗老师解读和鼓励。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表