设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 84|回复: 0
收起左侧

[探索争鸣] 评微中子即灵魂

[复制链接]
发表于 2017-8-7 15:18:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
评微中子即灵魂
马约拉纳费米子“天使粒子”的发现和中性宣传,也引来类似网文《秘密终于被科学家解开,微中子即灵魂》的宣传。该文认为当今世界最惊人的发现,科学家发现微中子即灵魂。这是科技发展到今天,已经由看得见的物质研究到了看不见的原子、质子、夸克到中微子。几十年前,物理学家发现了微中子,微中子比电子小20至800倍不等,它是一种无形无体的虚无的一种能,它能穿透任何物质,美国科学家观测了三十多年,发现没有一粒微中子衰变,不衰变就是不死亡。人体全身每个细胞都有微中子,如果将这些微中子连接起来,自然也构成一个物质躯体的形象微中子等类非物质的能。
科学家说,人类的灵魂就是超弦。依据是1982年法国物理学家的一项实验,证实微观粒子之间存在着一种叫作“量子纠缠”的关系。这是有共同来源的两个微观粒子之间存在着某种纠缠关系,不管它们被分开多远,都一直保持着纠缠的关系,对一个粒子扰动,另一个粒子立即就知道了。量子纠缠证实了爱因斯坦不喜欢的“超距作用”是存在的。而且量子纠缠的存在是微观粒子具有意识的证据,给“意识是物质的一个基本特性”提供了良好的证据。佛家的“万物皆有佛性”,道家的天人合一,认为“万物皆有灵”。现在越来越多的人预言和期望,科学和宗教的界限很快会消失。此文说的道理是: 目前虽然对神经和大脑上的许多功能有了不少的了解,但对于意识本身仍然是个迷。
有科学研究者从量子测量的角度分析,认为意识不能够被进一步简化,也不是在物质运动中突然出现的,因为如果意识只是物质的副产品,那么这无法解决量子力学中的“测量难题”。量子力学认为物体在没有测量之前,都是几率波,测量使得物体的几率波“倒塌”成为观测到的现实。那么如果意识是从物质中产生的,从根本上讲,大脑也只是由原子、电子、质子、中子等微观粒子组成的几率波。意识是量子测量问题的根源,但是量子力学本身无法解决意识的问题。现在神经科学、心理学、物理学等多学科领域里越来越多的人认为,就像时间、空间、质量、能量一样,意识是物质的一个基本属性,是宇宙不可分割的一部份。这与佛学认为“万物皆有佛性”具有惊人的一致!而且联系和身体的关系,就象电磁波和对讲机的关系。鬼魂也就是一种磁场,有记忆的磁场。从这篇网文不难看出并不是在讲科学,而是对拜佛、信佛、灵识等的宣传;还说除非是密切注意科学进展的物理学家,很多搞科学的人是断然接受不了的,还斥责为“迷信”。
不是宣传“迷信”,而是作为科学“和而不同”争鸣的也有。例如:四川宜宾罗正大先生的文章《“外力与斥力”两力反向隐形对称交错的宇宙》认为;“引力”根本不存在。单一“引力”的力学观,单一的“引力”,仅有正能量的收缩(吸引),而不能表现出同时性存在的负能量的膨胀(排斥)。所以单一的“引力”是非对称性的,不产生能量转换为质量的机理。故单一的“引力”是不作为的,但宇宙物质无处不在,力无处不在,是物质与力不可分割的关系。就单一“引力”、单一“斥力”、“引力与斥力”、“外力与斥力”等四种力学观,宇宙不可能同时接纳。所以罗正大先生多年的著书立说,介绍只有“外力与斥力”是唯一的。
“引力”不存在,“天使”或“魔鬼”与“外力”称霸世界,有没有“正义”判定?中国科技大学袁岚峰教授提出一个“标准”:全世界的科学工作者是组成的一个科学共同体,具有大致相同的价值观和行为规范。在科学共同体内部,不同领域、不同学派、不同个人之间当然也可以有很大的区别,但这些区别还是远远小于科学工作者与科学共同体之外普通大众的区别。例如,相对论不是爱因斯坦的专利,其他很多科学家对这个领域也做出了重要的贡献,例如庞加莱、洛伦兹、爱丁顿、泡利、史瓦西,还有中国的周培源。但“自己不学无术,还成天的攻击别人”,正是民科的写照。目前联合国是一个共同体吗?没有“天使”与“魔鬼”类似的反恐或革命的战争延绵吗?胜为“天使”,败为“魔鬼”;科学也类似有人类社会的政权现象和政权人物现象吗?还是有“熵轮回”更为合理的规范?
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表