设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 150|回复: 1
收起左侧

[学术交流] 科普与真实 ——《 向一诗文-科普文集》自序(草稿)

[复制链接]
发表于 2017-8-5 09:57:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
科普与真实
——《 向一诗文-科普文集》自序(草稿)
*向胤道*

   爱恩斯坦、牛顿、爱迪生、玻尔等科学伟人和很多教派都把万物的主宰指向上帝(或中国人说的天老爷),所以有人说:物理解决不了的问题哲学能解决;哲学解决不了的问题神学能解决,实际上科学和神学是有本质区别的。科学和神学最大的区分在于:科学讲细节讲实际讲真实,其主导是唯物;而神学缺乏的是细节、实践,讲虚无缥缈,其主导是唯心。这样,很多问题神仙都不能够解决,比如说上帝的来源,神仙的来历,鬼怪的有无,估计他们自己都回答不出来;又比如用什么方法去创造万物,“谁”创造的,这个“谁”又是“谁”创造的等等。至今谁也没说清楚。可见,只要把问题稍为细节化,神仙也会露出尴尬的底子。

   调研科考就是在扑溯迷离中寻找真相,在千头万绪中理出主线,真相是科考的目的,追寻真相的方法在实践中犹为重要。厨师烹饪佳肴,是一次又一次各种原料的合理配搭,找出最佳点;医生看病是通过望闻问切的现象去寻找病因,而不是通过表面现象去寻找更多的表象;要知道一副撕烂的画作的真相,你得把碎画一块一块拼接起来,才知道它们原来是什么样子。病因和画作衍生出来的现象显然是复杂的,也就是说真相所反映出来的问题是趋向于复杂化的。所以把问题整合归一,拂去浮尘,才能现出真身。换言之,要知道一个结果是否正确,得看你正确分析问题的同时过程是否趋于简单,如果是真实的,结果也必然是肯定的。宇宙固然变幻无穷,但万变不离其宗,真相只有一个。要寻求真正真实的世界,得将许多直观的现象表面的浮像去整合分析,去假留真,去虚留实,最后你才会发现他的本来面目。一万年来,如果过去的东西都一成不变地保留到今天,地球早就放置不下了,挤满为患,与时间同步的不断更新的瞬时空间才是现实的我们看得见摸得着的东西。横向思维其实是一种静态思维,它不能揭示自然界运动的最终真相,所以我们在探索的过程中既要横向思维,更要纵向思维,还要逻辑思维,当然有时要用到数理思维和法理思维。

   科普科考文章的创作就是要用追求科学严谨与科学通俗相结合的手法,并与时俱进。《向一诗文-科普》的文章保持自有的特色与风格。在写作过程中把科学的敏感性和科普传播的时效性进行反复讨论,充分交流,深入实地走访、询问、考察并和史籍志书对照,用文学而不古板的笔锋进行创作。这样的科普科研创作过程,保证了文章能够真实、准确地还原场景,同时也让读者大众阅读时兴趣盎然,愉悦其中,激发起对科学科普的关注与热爱。期望这种追求科学前沿性、严谨性与科学通俗性、普及性相结合的写法,能使你喜欢。

   本书内容选自近几年报刊杂志刊载的文章和得奖的作品,零零星星汇总起来,构成了《向一诗文选》科普科考的一角。比如“科学与巴山奇石”“大巴山区野生腊梅资源的保护与开发利用”“黄帝诞生巴蜀考”“盘古王表史考”“春申君黄歇及其故居考”“五牛图·韩滉与达州渊源考”“任市陶牌坊考”“渠县文庙考”“科考城坝遗址”等。

   在我们努力建设创新型国家的今天,整理出版“《向一诗文选-科普》,无疑是我的一点心意。展望未来,我希望我这菲薄的文字对科普科学爱好者有所启迪与帮助。谢谢君子的捧读!

                  笔者     

             2017春夏于凤凰山下之山雨楼

请朋友们指教与帮助!谢谢!向胤道拜上

点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-20 21:38:38 | 显示全部楼层
祝贺出书                                 
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表