设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 150|回复: 0
收起左侧

画家冯天与:妙笔传神 情趣迷人/程涌 大可

[复制链接]
发表于 2017-7-30 16:11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式


                                       画家冯天与:妙笔传神 情趣迷人



       天与出生于书香门第,自幼耳闻目染琴棋书画,少年勤学,兼爱诗书画为伴,居文化积淀深厚的成都历史名城,研修于四川省诗书画院,长期从事文化工作,其书画、摄影技艺成长如鱼得水,作品逐渐引起文化艺术界专家名流的关注。 天与广交当代中西名画家为师友,得到了诸多名家的指点。她的画研习传承历代大师的绘画艺术,既运用点线面、墨色来表现形体、质感,有高度的表现力,又注重心灵体验,画面形神兼备,气韵生动。作品意境深邃,题材颇多,技法变幻,情趣盎然。结构或磅礴山川,或小桥流水,或疏朗简约,画面毕露一派鲜活之韵。如《汉风犹存》写出了古柏奔放、雄浑、刚劲、豪壮的精神,《白云深处有人家》,借题唐人诗意,抒写当今美好山河,郁郁蒼蒼、设色古今融合。牡丹、红梅、翠竹、荷花,艳而不俗,笔墨浓淡枯湿交错,尽显淡雅清新,可谓国色天香,妙笔传神。观读《幽兰》,总会使人联想起古人“独怜幽草”……画中鸟儿让人领悟它的呼春唤友,双鸟表现雄起雌伏姿态,情趣迷人。

     画心中之画,是日月星辰,山川草木的浓缩和提炼,是画家思想的流露,更是绘画者内心世界的独白。无论山川溪流、云雾烟霭、萧寺村舍,还是田园轻唱、晓风残月,是画家借自然之形唱响自然大美之歌。冯天与以真性情写真山水,即写物象之生又写心象之意,物我两得,心手相忘,她对大自然之美和浓浓的人文关怀都寄情于画作之中。她对大自然的一花一木颇有感情,她总是以敏锐的视角发现生活中独到之美。在冯天与的山水画作品中,人物、小狗、山羊、水牛……虽寥寥数笔,却颇得神韵,引人深思和遐想。 从天与在公开媒体发表的300余幅国画作品中,可以清晰地感受到,她的画作崇尚自然,无不渗透在她的山水、花鸟、人物的作品里。洋溢其画中的是女性对生活细腻、自然、真切的体验,柔美、静谧、平和之情伴随形象的塑造淋漓尽致地表现出来。

     自古以来,不少名家大师都从自然界吸取灵感,寄情于笔端,留存千古书画名篇佳作。故道如此,难怪她为自己的画室取名“一然堂”。“丹青难画是精神”是天与不懈的追求。取材于自然,来源于生活,画出时代的“精气神”,描绘多姿多彩的动人形象,触摸真实与

     虚拟的空间,勾勒现实与梦幻交融的生机活力,这正是天与创作留给我们心旷神怡的深刻印象……

      天与还勇于担当社会责任,多次参加送文化到基层活动。创作了一组关注山区留守儿童的作品,呼吁人们多给山区儿童一份爱。她多次为地震灾区和贫困地区捐款捐物;多次捐画用于慈善拍卖,帮助山区的贫困学生。2012年捐《兰香雅韵》,2013年捐《兰菊图》,2014年捐《兰石图》,2015年捐《赏荷图》《碧水青山有人家》和《牡丹图》,2016年捐《天香雅韵》《兰花图》《迎春》用于慈善拍卖,善款全部捐慈善机构,帮助山区贫困学生和抗战英雄。2014年在美国举办个展期间,她捐赠《荷塘清趣》给美国儿童教育慈善组织,弘扬中国传统文化。

                           (作者系收藏家 程涌 大可)

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表