设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 285|回复: 2
收起左侧

笔端深寄人文情 画中饱含人生意

[复制链接]
发表于 2017-7-30 16:09:19 | 显示全部楼层 |阅读模式


                                                              笔端深寄人文情 画中饱含人生意                                 
                                                            ——冯天与其人其画

                                                                 朱静蕾\文

      在山水画里去找寻连绵起伏的青山、绿水;去找寻青石铺就的小路、石桥;去找寻泥巴筑起的土墙、藩篱;去找寻竹丝编成的背篓、箩筐。赏冯天与的画,记忆里的灰白缓缓地,缓缓地返回那片葱郁的绿色,连斑驳在老墙根上的那一块块厚厚的苔藓也在心里鲜活起来。那些定格在时光里的老人和小孩,缱绻着多少期盼,那些陪伴着童年的“小伙伴”们,冲淡过多少留守的相思。

      苍树静穆,清泉击石,山中鸟鸣成趣,三两大雁略过山谷,两个留守儿童和爷爷驻足石桥,把心中对亲人归家的期盼于无形中转化成了对希望的深深遥寄,孕育着团圆的气息。在冯天与的作品《归雁》中,画面似一幅素雅的绸缎,营造出一种静谧空灵的情趣,意境清远萧疏。远观略带寒意,近赏已然是春意料峭。画中之人复杂的思绪随着山泉缓缓流淌。用笔轻而松,以墨色浓淡,简笔有神地笼罩住整个画面,将作品中所要表达的人文关怀推向高潮。

      一幅幅叩击心扉的山水画,拉扯着无数关爱山区留守儿童的心尖子、肺叶子,一双双渴望亲情的眼睛,凝结了多少生活的辛酸和无助,打湿了多少颗柔软的心。在冯天与的画作中,我们不仅领略了山川美景,更在不经意间读懂了人生的意义,只有爱才是生活最本真的味道。冯天与的画作是有温度的,透露着人文的关怀,她的画作是有生命的,闪耀着爱的光辉,她的画作是有灵魂的,彰显着人性的高度!

      出生书香门第的冯天与,对琴棋书画自幼耳濡目染,少年勤学,兼以诗书画为伴,居文化积淀深厚的成都名城,长期从事文化工作,使得其书画、技艺成长如鱼得水。冯天与研修于四川省诗书画院,常研习古代国画艺术精髓,向当代名家学习,得到了诸多名家的指点。初学油画,后专心研习国画,“对于学习油画和国画的选择,大抵是因为对国画认识的不断深入后,就发现了中国画的博大精深。山水画中的意境,花鸟画中的雅趣,人物画中的神韵所透露出来的魅力都是让人无可抗拒的。” 冯天与如是说。

      冯天与酷爱山水画,这也得益于蜀中大地那些蜿蜒起伏的山脉,连绵回环的平川、古木幽深的细经曲折,可以说正是蜀中自然山川之美成就了她的山水画作。她常留恋于幽林竹舍、荒原绿野,山村田野之间,倘徉于崇山峻岭、层峦叠嶂、空谷叠翠、松林丘壑之中,以心灵感悟直写由衷襟怀。笔下层层峰峦、丘壑溪流无不是感应蜀中山川之灵气,而由内心喷发出的激情之作,是魂飞梦萦的蜀中山水情愫。冯天与在绘画时努力把自己在写生中进入视野的景物经过删繁去滥,让具有美好、美丽、美感的画面留在心中,通过笔墨写于纸上。画心中之画,是日月星辰,山川草木的浓缩和提炼,是画家思想的流露,更是绘画者内心世界的独白。无论山川溪流、云雾烟霭、萧寺村舍,还是田园轻唱、晓风残月,是画家借自然之形唱响自然大美之歌。

      冯天与对大自然的一花一木颇有感情,她总是以敏锐的视角发现生活中独到之美,这与她作为媒体人有着千丝万缕的关系。“作为一个媒体工作者,要求对每个事件具有敏感性,在发现并深挖新闻和事情本质的过程中自然就锻炼了人的敏锐度。不仅如此,细心也是伴随着的。将这些运用到绘画中,在观察对象,把握神态,描绘灵魂的历程中二者都是相通的。”在冯天与的山水画作品中,人物、小狗、山羊、水牛……虽寥寥数笔,却颇得神韵,引人深思和遐想。 已在公开媒体发表300余幅作品的冯天与,不仅在山水画领域有很深的领悟,而且人物画、花鸟画也别具一格。洋溢其画中的是女性对生活细腻、自然、真切的体验,柔美、静谧、平和之情伴随形象的塑造淋漓尽致地表现出来。

      “中国的山水画要造境,更要写景、写情、写意、写心。”冯天与以真性情写真山水,即写物象之生又写心象之意,物我两忘,心手相得,她对大自然之美和浓浓的人文关怀都寄情于画作之中。

点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-7-31 20:47:00 | 显示全部楼层
构思新奇、富有想象力、充满好奇心的散文。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-7 11:00:33 | 显示全部楼层
米青青 发表于 2017-7-31 20:47
构思新奇、富有想象力、充满好奇心的散文。

好文!学习!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表