设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 353|回复: 1
收起左侧

自然说

[复制链接]
发表于 2017-7-25 07:44:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
自然说

鲁亚光

“曲仁里人”老子崇尚自然,驾青牛西去而见紫气东来。纯粹的山野气息、林壑滋味以及天人一脉的怡惬,催人浮想。想象的空间里,没有语言,没有文字,只有淋漓尽致的思想。那种进入物外仙境的快意之感,会让人在幽静的林荫石径旁陶然,会让人在动听的悬涧清溪间迷醉,会让人在蛩音缈缈的天籁纵深处羽化……恬恬淡淡、安安静静地舒展自己的襟怀,张弛自己的视野,飞凌自己的梦想。
其实,这个世界上一切物欲的东西,谁都无法带走,一样也带不走,因为那是自然本原所属。可叹的是许许多多的灵魂在通往大自然的途中,把原本宽广平坦的大道刻意走成了狭长漆黑的未知之径,而在里面上下无源、左右碰壁。本来阳光灿烂、星河璀璨的人世,让人们自己折腾得怨声载道、痛苦不堪,而更无法从那些所谓的恩恩怨怨中释然超脱了。
清源山有一处绝好的风景叫做老君岩,“石像天成,好事者略施雕琢”即成,巧夺天工。老君岩露天屹立,与大自然浑为一体。老子“天长地久、无限生机”的思想在此昭示,正应了生机无限、地久天长!
诗人说:无人涉足的地方,风景最美。
真正有爱心的人,在爱自己的同时,必定爱他人他事,爱天山地水,爱大自然的一切一切。小爱与大爱的交融,会让人的生命更加美好,会让这个世界更加亲睦,会让给万事万物以生命的大自然更加生机勃勃。
人总有一天要离去,大自然却不会离我们而去,而是无时无刻不在透视着我们的一言一行,又无时无刻不在繁衍着生命的点点滴滴,因为内心的澄澈和空灵,因为思想的超越和飘逸,因为远离了物欲熏染的真爱,人世永远不会消逝,大自然永远不会离开人世,所以,人要敬畏自然,要热爱自然,更要融归自然——
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-7-25 22:02:36 | 显示全部楼层
热爱自然,敬畏自然,和自然和谐相处才是我们人类的根本。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表