设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 288|回复: 0
收起左侧

盐亭发展和传承嫘祖文化纪实

[复制链接]
发表于 2017-7-23 17:00:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
[url=http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 7d2eefd76b53a4da16d]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 7d2eefd76b53a4da16d

1500801295(1).png

1500800298(1).png

兴蚕桑而衣被天下。黄帝元妃嫘祖是蚕桑文化和丝绸文明的发明创造者,翻开了华夏文明的起始之页。在灿若星河的华夏文明史中,盐亭,因是嫘祖故里、丝绸之源,华夏母亲文化发祥地而独放异彩。华夏母亲嫘祖故里祭祖大典已成功举办两届,极大提升了嫘祖文化的关注度和认知度,提高了盐亭作为嫘祖故里的知名度和美誉度,盐亭“华夏母亲之都、世界丝绸之源”的城市文化名片得到海内外炎黄子孙的广泛认同。
1500800298(1).png


如今,盐亭这个拥有着丰富多元资源的历史文化大县,正借助“嫘祖”文化的魅力,以文化的传承、融合与创新为核心,推动嫘祖文化走向全国、走向世界

祭祀世代沿袭共祭嫘祖虔诚祈福

作为嫘祖的出生地和归葬地,盐亭民间祭祀嫘祖的活动由来已久,是中华炎黄文化研究会认定的“嫘祖故里”和“嫘祖文化圣地”。每年的农历二月初十,嫘祖生日这天,盐亭各地都要举行盛大的祭祀仪式。在盐亭举行祭拜嫘祖的活动自西周开始,至今已有几千年历史,但均由民间举办,2016年的祭祀大典则由政府主办,并得到国务院台湾事务办公室立项批复,被列为2016和2017年国家对台交流重点项目。
640.webp (1).jpg

在这一天,港澳台同胞、海外侨胞代表、海内外知名历史文化人士代表、海内外杰出女性代表、著名企业家代表等千余名华夏儿女齐聚一堂,共拜人文女祖;在这一天,大家驻足欣赏嫘祖陵风景区的大坝雕塑、文化柱、精美浮雕等独具嫘祖文化特色的景物,共同感受嫘祖文化的魅力;在这一天,伴随着庄严的祭祀鼓乐声,社会各界代表依次走上祭台,先后向华夏母亲嫘祖敬献花篮、净手上香,虔诚鞠躬。心生崇敬,香火不灭。到嫘祖故里盐亭,向伟大母亲文化致敬膜拜,是每位华夏儿女的心灵夙愿。站在祭祀广场,点燃一炷香,垂首一鞠躬,在伟大的母亲文化召唤下,来一场心灵的洗礼,炎黄子孙的自豪感都会油然而生。
640.webp (2).jpg


除此,先蚕节、酬蚕节、祭蚕神庙会等祭祀民俗活动在盐亭民间历千年不衰,薪火相传。“舞蚕龙”“桃子龙”“蚕姑庙会”等祭祀嫘祖的民俗活动流传最广,已被省政府批准为非物质文化遗产保护传承。

1500800742(1).png




祭祖大典彰显了中华优秀传统文化的吸引力和号召力,对于进一步加深海内外华人对中华民族的认同感和归属感,增强中华民族的民族自信心、自豪感、向心力和凝聚力,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,都具有十分重要的现实意义。

巧打“嫘祖”牌深入推动经贸合作
640.webp (3).jpg

3月7日,上千名嘉宾和群众齐聚嫘祖陵风景区,伴随着宏伟的祭祀鼓乐,齐拜华夏母亲,整个场面庄严肃穆。这场声势浩大的祭祀大典也拉开2017海峡两岸嫘祖文化活动的帷幕。

在嫘祖故里举办的此次文化交流活动,吸引了来自国内外专家学者、老一辈无产阶级革命家子女代表、港澳台同胞、海外侨胞代表、文化艺术体育界知名人士、海内外知名历史文化人士代表、“一带一路”沿线国家驻华使节、世界五大洲50个国家和地区的旅游形象大使等上千名嘉宾,当天共接待游客上万人次。

640.webp (4).jpg

这仅仅是盐亭传承嫘祖文化、扩大文化交融的一个生动缩影。活动带来的不仅仅是文化的碰撞,还孕育着更多的商机。两届祭祖大典期间举办了3次招商引资推介会,先后签约嫘祖文化智慧产业园、装配式建筑基地、天鸿生物科技产业园等项目18个,签约资金93.8亿元。为海峡两岸商人来绵阳寻求合作、共谋发展搭建了平台。
640.webp (5).jpg

大典期间,盐亭先后举办了两届中国嫘祖文化国际论坛、海峡两岸著名书画家笔会、华夏杰出女性峰会、《嫘祖颂》大型音乐晚会、中国微电影艺术创作高峰论坛、中国(盐亭)国际女性微电影年度大展、中华民俗巡游活动、中华旅游小姐环球大赛暨首届嫘祖文化传播大使全球选拔赛、海峡两岸著名诗人盐亭诗会、第29届“嫘祖杯”中国围棋名人战、嫘祖故里迎春祭祖国际半程马拉松赛等系列活动,进一步丰富了嫘祖文化内涵,提升了大典活动的覆盖面和影响力。
1500800991(1).png

铭记文化历史传承嫘祖不朽文化

嫘祖文化是中华根亲文化。祭祖大典让嫘祖文化从文化符号转变为文化资源,以强大的文化力量凝聚了海内外炎黄子孙同根同源的文化共识。两年来,先后有欧洲暨意大利侨商代表团、台商代表团等70余人赴盐亭寻根祭祖,考察经贸投资项目,港澳团体和文艺界人士50余批次自发来盐采风,文化寻根。嫘祖故里祭祖大典已经成为了全球华人寻根问祖的精神家园和两岸文化交流的重要窗口,不仅在增进两岸共识、反独促统、推动祖国和平统一上发挥了重要作用,也极大增强了世界华人的民族认同感和归属感。随着活动的提档升级,祭祖大典必将成为增强中华民族凝聚力和向心力的重要平台。
640.webp (6).jpg


在万千盐亭儿女心中,嫘祖文化不仅在历史的长河中绽放出了耀眼光芒,更成为了推动今日盐亭对外开放的重要品牌。一直以来,绵阳和盐亭不断加大对嫘祖文化遗产的挖掘和保护力度。拍摄《谁不说咱家乡好—盐亭篇》五集纪录片、设置城市品牌形象、启用城市品牌视觉形象识别系统等,让62万盐亭儿女形成了传承和发扬嫘祖文化的浓厚氛围。



“除了推动形成嫘祖文化的产业化,我们还要将嫘祖文化融入城市精神中。只有这样,嫘祖文化才能得到真正的传承与发展,盐亭才能真正擦亮这块‘金字招牌’。”盐亭县委书记袁明表示,在加快建设嫘祖文化圣地的过程中,盐亭还将通过城市品牌、擦亮嫘祖名片等多种形式,将文化与产业相结合,推动文化融入城市,将嫘祖文化变成盐亭最亮的一张名片。
640.webp (7).jpg


嫘祖是中华人文女祖,嫘祖陵是中华文明的标识,举办祭祖大典是弘扬中华传统文化的实践之需,又是响应“一带一路”国家战略部署的尊时之举,也是62万嫘祖故里盐亭儿女的守位之约,只要持之以恒,必定能使盐亭成为具有世界影响力的中华民族精神家园和炎黄子孙的朝拜圣地。
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表