设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 625|回复: 1
收起左侧

[散文随笔] 【中华圣母嫘祖酬蚕节征文】019号《化蝶》+胡涛

[复制链接]
发表于 2017-7-16 08:02:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
                  化蝶
                          (小说)
                                      胡 涛


       桑树坝的三嫂子是顺庆第一届“蚕娘”获得者。人生得眉清目秀,说话做事干净利落。为了生计养蚕,承传祖业。
      王石榴蹦出来要和三嫂子一争高下。王石榴不应该趟这浑水,他是地主王元宝的女儿,家大业大,吃穿不愁。王石榴性格乖戾,嚣张霸道。人也长得不靠谱,满脸横肉,世人避而远之,沦落为桑树坪唯一的剩女。三十岁那年,她相中了孤儿石锁,石锁从小跟清泉寺的德正大师长大,打柴种地,磨练得体壮腰圆。王石榴以为嫁给石锁是委曲了自己,便宜了石锁。石锁却偏偏相中了年轻寡妇三嫂子。王石榴对石锁和三嫂子刻骨铭心地恨。
     第二届“蚕娘”评选就在本季,顺庆瑞福缫丝行胡文渊下了血本。决定拿一百大洋作奖励。王石榴倒竖着一对扫帚眉,粗着嗓子发誓要拿下这届“蚕娘”称号。她也下了血本,方圆百里招来两个蚕师,从蚕卵送入蚕房开始,两人吃在蚕房,睡在蚕房,精心呵护。
三嫂子拿到蚕卵那天,圆润的脸上露出了惊讶的神色,两颗黑葡萄眼珠滴溜溜地转,发现蚕卵呈现深灰色,莫非与闰六月有关。都四月了,早晚还冷嗖嗖的。三嫂子叫石锁到隔壁去睡,石锁赖着不去。三嫂子说:你满身烟味,熏到我蚕宝宝了。被三嫂子拧着耳朵去了隔壁睡。三嫂子把蚕卵拿进卧室,捂在怀里,坐在床头,听到了隔壁石锁的鼾声,她似乎觉得不老实的小宝贝在胸前蠕动了,想到隔壁酣睡的石锁,心里涌起痒舒舒的惬意。
三嫂子的蚕儿三眠起来了,王石榴的蚕儿才打三眠。王石榴心里猴急,把两个蚕师臭骂了一顿。蚕师转身就把窝囊气发在了三嫂子身上,不准三嫂子去东山摘桑叶,三嫂子回了一句,就被拽掉了一绺头发。
石锁要去理论,被德正大师拦住了。告诉石锁一个惊人的消息,王石榴和一个叫佐佐木的日本商人订婚了。
国难当头,王元宝居然攀上日本人,他要干啥?自从英国传教士汤姆森把顺庆的生丝带日耳曼后。英国商人纷纷来到顺庆,做丝绸生意。顺庆丝绸享誉欧洲,日本人对此虎视眈眈,企图控制顺庆的生丝贸易。民族资本家胡文渊奋力抵制,日本人才没有得逞。
佐佐木来到桑树坪以后,王石榴活跃起来了,居然来找三嫂子问三嫂子蚕儿四眠后怎样经佑才好。她是从来都不瞅三嫂子一眼的,突然造访令三嫂子不寒而栗。三嫂子还是如实地告诉了王石榴,要喂些宽大厚实的桑叶,足够的营养保证蚕儿吐丝充足。
三嫂子的蚕儿四眠起来,肥滚滚,白亮亮,煞是爱人。王石榴的蚕儿就像她本人一样,桀骜不驯,长短不齐。
这天,桑叶刚撒下去,蚕儿一吃就嘴吐清水,三嫂子明白蚕儿中毒了,还是东山的扶桑啊。赶紧换了桑叶,用糯米面挽救,总算降低了损失。夜晚,三嫂子心里正在难过,蚕房外有响动,三嫂子推醒了酣睡的石锁。石锁拿起门后的扁担夺门而出。一个黑影正在撬蚕房的门,石锁猛呵一声,扁担横扫过去,黑影避开扁担,一拳打在石锁的腰上,石锁顿觉五脏俱毁,倒在地上,黑影骂了一句“八格”,石锁吃了一惊,日本人?
第二日,德正大师告诉石锁:日本人这次来到桑树坪是要破坏“蚕娘”比赛,进而控制顺庆生丝贸易,有关方面正在应对。德正大师建议把蚕儿转移到清泉寺去。桑树坪的人看到三嫂子的蚕儿所剩无几,都为三嫂子惋惜,王石榴也当着三嫂子的面痛惜她不能参加第二届“蚕娘”比赛,似乎自己也不愿意就这样得到“蚕娘”的称号。
新茧上市,蚕农的茧子在瑞福缫丝外像一条银白色的长龙在翻滚。“蚕娘”比赛也在紧锣密鼓地进行着,蚕农们挑选出色亮个大的茧子去参加比赛,桑树坪的王石榴的茧二百个头一斤重,遥遥领先。令柳溪镇第一届“蚕娘”亚军苗春花直咂舌,她千般呵护,二百个头才九两重。“蚕农”称号,非王石榴莫属。
比赛进行到最后一天,三嫂子领着四个人担着蚕茧颤颤悠悠地来了,现场顿时欢声雷动,大家还以为她弃权了,到底还是来了。王石榴惊讶得脸扭成了麻花,瞪着佐佐木,坐在台上的日佐佐木一脸惊忙。
三嫂子拿出一块黑布蒙了眼睛,在四担白生生的茧子里随手捡出二百个,交给评委。当众过秤:一斤一两重。台下响起雷鸣般的掌声。胡文渊亲自为三嫂子颁奖。
当天傍晚,德正大师胸前鲜血直流,进了门。石锁赶紧扶住,大师说:快离开桑树坪,跟王铭章出川抗日。德正说完就断了气。此时,佐佐木踢门进来,挥刀就砍,石锁抓起一张凳子迎向佐佐木的武士刀,家仇国恨一起涌上心来。
王石榴却在后院防火烧房子。三嫂子扑去救火,两人扭打在一起。那边佐佐木刀术精湛,步步紧逼,石锁左抵右挡。
火借风势,串上了房顶。王石榴被三嫂子按在地上,佐佐木挥刀来救,石锁趁机朝佐佐木一板凳砸去,佐佐木一个趔趄,机灵的三嫂子用肩一顶,把佐佐木顶到了烈火中,王石榴也乘机把三嫂子往烈火里推,三嫂子反手抓住王石榴的衣领,三人一起跌入熊熊燃烧的烈火中,这一连串的动作均在瞬间发生,三嫂子在烈火中挺起身子大喊:石锁出川抗日!
王元宝带着家丁来了,石锁一板凳扔过去,转身逃往夜色中。身后响起了“呯呯”的枪声,石锁站在西边半山腰上,泪眼迷离,望着冲天大火,仿佛看到三嫂子化作一只蝴蝶升上了天空,转身往成都方向走了。
【作者简介】胡涛,男,南充市嘉陵区安平中学教师,2015年获赤峰市抗战征文优秀奖,2015年获仪陇抗战九十周年征文三等奖,2016年小说《满娘》获“亲水南部”征文优秀奖;2016年小说《蛴蟆灯》嘉陵区蛴蟆节征文三等奖。2017年小说《阳光总在风雨后》获《金山》征文优秀文学奖。
通讯处:(637961)嘉陵区安平中学邮箱568235713qq.com,电话15984885698
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-8-15 10:40:29 | 显示全部楼层
欢迎胡涛朋友参赛,感谢对征文活动支持,帖子已汇总!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表