设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 456|回复: 1
收起左侧

柚子路上楹联美 杨光树 \文

[复制链接]
发表于 2017-7-12 20:06:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
     柚子路上楹联美
                        杨光树
       6月24日午后,根据西岭文学社"幸福公社采风"活动内容安排,我和众文友兴致勃勃地前往幸福公社匠人村参观。刚到村口,一个精致木刻指路牌便清晰地站在我们的眼前。指路牌箭头提示直走是柚子路,左走是香樟路。到底走哪条路呢?我和众文友正举棋不定时,王国成社长从后面赶上来,提议说先走柚子路,原因是柚子路上有楹联欣赏。于是大家和国成社长一起高高兴兴地踏上曲径通幽的柚子路。
QQ图片20170712200358.jpg
      一直走在最前面的是国成社长和健谈的肖泉清文友。中间是年逾花甲,老成持重的王世铭文友。我和寡言少语的杨安庆老师紧跟在后面。一路上,肖泉清文友滔滔不绝地向大家兜售他的所见所想所感,他幽默风趣的侃谈不时引得大家哈哈大笑。
      大约走了不到一华里路,一座古色古香,充满浓厚书卷气息的偌大庭院傲然屹立路旁,一对慈爱的老年夫妇端坐在庭院门口,笑咪咪地和来往的行人打着招呼。庭院门框上遒劲有力而又精妙绝伦的楹联让酷爱楹联、痴迷楹联的王世铭文友如获至宝。他小跑到庭院正面,用颤抖的双手握住相机不停地照着,嘴里不断地夸赞道:"妙,妙,实在是妙。"
QQ图片20170712200404.jpg
      而此刻,对楹联喜爱有加的肖泉清文友更是兴奋不已,他快速拿出苹果手机,点开相机,一边和两位老人打着招呼,一边对准门框上的楹联来它个嚓嚓嚓。对楹联"扁担吹火一窍不通"的我,兴许是受到二位文友感染的原因吧,在杨安庆老师的鼓动下,悄悄摸出裤兜里的华为智能手机,点开相机,正对着门楣上的横联"幸福无邊"和端坐门口的两位慈爱老人先来一个咔嚓。然后调换镜头,全镜头对准门柱上的上下联"一枕清風萝裡度,半窗明月醉中看"又来一个咔嚓,然后微笑着给两位慈爱的老人深深鞠了一个躬。
       对楹联和古体诗颇有研究且造诣极深的国成社长看着我们的热闹劲,驻足庭院前面,面对微笑,非常专业地就此幅楹联精工的对仗、规整的平仄和押韵、非常考究的炼字、耐人寻味的意趣等方面给我们进行了耐心细致的讲解,特别提醒下联中的""在古音里念平声调,和现在念仄声调是不一样的。他强调说如果念现在的仄声调的话,就和上联中念仄声调的""构不成平仄相对。不错,我一下想起诗圣杜甫《春夜喜雨》中的千古绝唱"晓看红湿处,花重锦官城"两句诗中的""""不正是国成社长刚才所说的这样么?
QQ图片20170712201054.jpg
      我和众文友已全然陶醉在"幸福无邊"这幅楹联中 ,走着说着笑着,期待着有新的发现。
       突然间,一棵高大的柚子树旁,一座略显古朴而又小巧玲珑的庭院进入到我们的视野,门楣上方牌匾"小隐"二字清晰地映入了我们的眼中。不错,"小隐隐于野,中野隐于市,大隐隐于朝",在这远离嚣尘的锦屏山下,烟霞湖畔的幸福公社,应当配得上这"小隐"二字。问题出在这庭院门柱上的那幅楹联,上联是"心向半亩三分地",下联是"胸怀五湖四海情"
QQ图片20170712201100.jpg
       满脸疑问的泉清老师目不转睛地看了又看这幅楹联,老是觉得哪里不对,不停地高呼:"国成社长,你看这幅对联好像有问题哟!"站在世铭老师身旁的国成社长颇有些卖关子的样子,十分谦虚地叫世铭老师给大家讲讲,还没等世铭老师开口,一直缄默不语的安庆老师发话了,他说这幅楹联无论从对仗、押韵、主题、意韵来说,都"四不像"。班门弄斧的我也随声附和,十分冲动地说:"就是,就是。"
       一阵沉默之后,国成社长终于发话了,他语重心长地说:"这幅楹联从专业的角度来说,问题确实是很多的。如果从屋主人远道而来幸福公社安居乐道并颐养天年,但又不忍放下远在天涯海角的亲朋好友这点而言,我个人认为这幅楹联仍不实为一幅好楹联。"
       真是听君一席话,胜读十年书啊!我跟着文友们低着头边行边思:是的,幸福来自吾心,吾心即是幸福;小隐于幸福公社,幸福无穷,幸福......
QQ图片20170712201108.jpg
       " 快来照相留影喽。来,给我和栈桥老师照张合影。来,给我和罗老照张合影,不,还有范老、杨存辉老师一起来......"一阵阵嚷闹声打断了我的思绪。我抬头望去,在柚子路尽头,数十个文友簇拥着文学社特邀的,远道而来的德高望重、才艺卓越的大师们,在一个只有横联"吉者"的古式牌匾下合影留念。
QQ图片20170712201957.png

       我看见大师们和文友们亲密无间,其乐融融的样儿,禁不住心潮澎湃,热泪盈眶。刹那间,湿润晶莹的泪花中,一幅金光灿灿的楹联从湛蓝的天空徐徐飘来,慢慢地镶嵌在横联"吉者"下边的门柱上:"吉日吉时吉地群星荟萃,好山好水好景众宾忘返。"
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-7-13 15:48:35 | 显示全部楼层
生动好文,既学习了楹联知识,也被文中小巧古朴的院落吸引,还欣赏到了群星荟萃,好山好水的风景。“幸福公社”是在哪里呢?以后也想去看看!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表