设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 225|回复: 0
收起左侧

[其他] 【中华圣母嫘祖酬蚕节征文】019号+丁老太教子+齐本成

[复制链接]
发表于 2017-7-2 06:41:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                 【中华圣母嫘祖酬蚕节征文】+丁老太教子+齐本成

      靠山屯有名的懒汉丁少贵去世后,丁老太独掌门户,带领年逾三十的“傻儿子”丁小宝艰难度日。
     丁小宝绝非痴、苶、呆、傻之辈,反倒机智灵活,颇能作弄人,只是他懒得出奇,洒脱,青出于蓝而胜于蓝。平时,丁小宝锹镐不动,油瓶儿倒了不扶,只知道吃、喝、拉、撒、睡,再就是无休止的玩耍。丁老太一日三餐,热心伺候丁小宝,绝无厌烦之意。丁老太内心最大的愿望,就是让丁小宝享福。
      然而,丁小宝并不满足于此,反倒野心膨胀起来。平时,他隔三差五就向丁老太要钱买烟、酒,尽情享用。起初,丁老太总能让丁小宝满意:只要他一张嘴,十块钱就会轻而易举地到手了。待到家里的积蓄所剩无几了,丁小宝依旧变本加厉地向丁老太要钱,不给就会哭闹不止,甚至以死相要挟,令丁老太十分头疼。
       这天上午,丁小宝竟然张开朝丁老太要五千元钱。
       “你要干什么?”丁老太听了,斜睨着眼睛看了丁小宝半天,没好气地问。
       “我要到北京去旅游。”丁小宝只得如实招来。
       “没有钱。”丁老太听了,顿时气不打一处来,斩钉截铁地道。
       “你不给钱,我就去死!”丁小宝听了,照例亮出了令人恐惧的“杀手锏”。
       “……”这下可把丁老太给激怒了。她看着不争气的丁小宝,气愤已极地道:“都说‘养儿防老’,我养儿却养出冤家来了。你是懒根儿,以前我又惯着你 ,本以为……哪知道‘惯子如杀子’,我真是自作自受,自食其果呀!”说到这儿,丁老太操起门边的木棒子蹿到丁小宝跟前,劈头盖脸就是一顿毒打,边打边怂恿道 :“你这畜生,我养你有啥用?你去死吧!去死吧!死吧!死……”
      “妈,你别打我了!别打了!……”丁小宝双手捂着脑袋,苦苦哀求,声泪俱下地道。
      丁老太余怒未息,痛打不停,直到把木棒子打成两截,这才住了手。只见丁小宝鼻青眼肿,头破血流,可怜相着实令人同情。
      “小犊子,你还不赶快给我跪下!”丁老太丝毫未动恻隐之心,依旧狮子吼般向丁小宝发号施令道。
“嗯哪!”丁小宝顿时心惊胆战,乖乖地遵照执行了。
     接下来,丁老太声如洪钟,有条不紊地为丁小宝“约法三章”:“从今往后,你得早起晚熟,抱柴,挑水,扫院子,这是第一,第二,地里的庄稼,你要……”
     “行!行!”丁小宝听了,磕头如捣蒜,无条件地接受了所有条件。
     此后,丁小宝果然再未敢向丁老太讨要分文,而是精心操持家务,侍弄责任田……
     三年后,丁小宝脱贫致富。


姓名:齐本成
通讯地址:吉林省 长春市农安县靠山中学
邮编:130224
手机:13756620353
QQ邮箱:2449957017@qq.com
2017年7月2日


点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表