设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 318|回复: 0
收起左侧

马来西亚人根在中华,情系一带一路 演讲人:萧楚滢(马来西亚)

[复制链接]
发表于 2017-6-20 09:24:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                1497923923.png
                      演讲人:萧楚滢(马来西亚)




                    马来西亚人根在中华,情系一带一路         

                                                                          演讲人:萧楚滢(马来西亚)

      东南亚华人,给全世界印象最深的恐怕就是他们的经济实力,比如。在马来西亚,70%的中小企业被华人拥有,其中包括制造业、建筑业和服务业。

      马来西亚华人主要是明朝、清朝到民国时期数百年来从中国福建和广东、广西、海南等一呆迁移而来的中国人后裔。马来西亚华人古代多自称唐人、华人。马来西亚独立后开始改称华人、华裔。马来西亚华人有六百多万,是马来西亚第二大民族。

     马拉西亚独立初期,华人占总人口约37.2%。二十世纪七十年代,有大量的马来西亚华人移居或长居在欧美、澳大利亚、新加坡或日本等国家。在众多国家中,新加坡算是吸纳最多马来西亚华人人口的国家。很多马来西亚的华人到新加坡工作或念书拿到了学位,选择留在新加坡发展自己的事业,而后又定居于新加坡。

     马来西亚华人历来都为中华做出伟大贡献,更为中华民族争光。在各方面都有杰出人才,也达到了相当理想的成绩,而且人数也不少。大部分的华人在家中的饮食以中餐为主,马来西亚的中餐比较接近于中国南方粤菜。由于马来西亚是个多元种族的国家,华人饮食习惯受各族影响,在外面就餐现在基本已经形成综合的饮食习惯,西餐、马来餐。印度餐和中国餐等等。

     伟大的中国是世界历史上悠久文明大国,我们共同的先祖创造了著名于世界的灿烂文化。嫘祖和炎黄二帝开辟鸿茫,德泽华夏,被后人奉为圣母,与炎帝、黄帝生活在同一时代,同为人文始祖。
许多古典古籍都盛赞嫘祖的伟大功绩,北宋建隆元年疏文称嫘祖;教民养蚕治丝……脱渔猎以事农耕……制衣裳而兴教化。

      大部分马来西亚华人所拜祭的神明都是早朝南来时从中国带入马来西亚的,如信仰:妈祖、观音,也信仰黄帝,炎帝等等中国上古神明!

      随着中国国家倡导的“一带一路”建设,马来西亚华人积极响应并参与其中,二〇一六年十二月十二日 ,在马来西亚首都吉隆坡,马来西亚华人公会成立了马来西亚“一带一路”中心。主要负责开展与“一带一路”倡议相关的调研,为企业提供咨询,协助企业开拓市场,并在政府和企业间进行商业对接。

       我们知道今天开会的地方就是古代南方丝绸之路的起点中国南充市。南方丝绸之路是最早的丝绸之路,由于南充丝绸质量品质优良,驰名天下,自南方丝绸之路开通近三千年来,在这条古老的道路上,随时可以看到繁忙的骡队马帮,把南充丝绸源源运送到国外。

        2017年5月13日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的马来西亚总理纳吉布。

        出席论坛的马来西亚总理纳吉布和马来西亚交通部长廖中莱均表示,马来西亚加入中国“一带一路”倡议已经收获许多具体果实,这是真实的双赢合作案例。相信在论坛举办期间签署的多项协议,将为马来西亚等参与国继续扩大在这一伟大倡议下的合作奠定强大的基础。纳吉布还说,在“一带一路”框架下进行的许多基础设施建设项目已经为本地区带来了巨大变化,双赢合作在东盟国家随处可见,比如中缅铁路、雅加达——万隆高铁,还有马来西亚的东海岸铁路线既有有线改造工程等。


各位来宾、各位朋友们:
        我们希望在现代丝绸文化旅游,中华传统文化教育培训,能够进一步、深层次合作发展。
        最后,我代表马来西亚的父辈以及祖辈,向参加本次大会的各位嘉宾之一崇高的敬意和祝福!
        希望大家不要忘记远在国外的游子,向本次大会各位嘉宾朋友们致以崇高的敬意!向大家表示祝福!
         希望不要忘记远在他乡的游子,他们非常惦念着伟大的祖国!同为炎黄子孙,同心协力,为中华名字的强大,共创未来

                                    2017年6月16日  

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表