设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 727|回复: 0
收起左侧

[散文随笔] 【纪念建军90周年征文】08号张连长系列故亊4篇/湘江诗人

[复制链接]
发表于 2017-6-17 08:14:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                   张连长系列故亊4篇

                                          
之一边疆部队张连长

   春风吹拂杨柳绿,细雨滋润桃花红。亲友相聚品杜康,茶余饭后话轶闻。
   刚到部队的新兵们,都认为连长是个严肃、少言、冷酷无情的人。
   连队驻扎在山上,远隔城里有几十里。大山中,崇山峻岭,山路崎岖,民居不多,边疆重地,责任重大。
   张连长30岁左右,中等身材,军校毕业,在部队奋斗多年,从排长、副连长、到连长,摸爬滚打六、七个冬春,如今是全军的标杆。
   张连长对各种常用枪戒武器的性能熟悉,拆装自如。在营、团、师内,长、短枪打靶比赛,皆拿第一。拼刺、肉搏、徒手制敌,全团少敌手。
   张连长平时言语不多,训练当中要求严格,故新战士们多有偏见。
   一日,三班新战士小马感冒发高烧,正值部队军车不便,张连长背着小马走了几里山路,送到山下卫生所,又亲自护理,喂汤、喂药。
   一次,二班战士向爱军家中老母生病,小向家中父母皆在农村,其父上月生病,至今月多没有做事,家中经济紧张。张连长背地里寄给小向家500元,过了许久,小向才在邮所打探到这500元钱是连长寄的。
   张连长平时言语不多,在训练时要求严格,批评时严肃而近乎苛责。但是,在连上哪个生病或有特殊情况时,不论是排、班干部,还是战士,他都会热情似火,体贴关心。
   古今名将出基层,摸爬滚打见真功。兵营锤炼流苦汗,实战方能显雄风。
   张连长常讲∶“军人打仗是天职”,国家“养兵千日,用兵一时”。“和平环境多流汗,一旦战争才能少流血”。
   我们驻扎在边疆大山中的连队,那种艰辛,不是大城市当兵的所能感受到的。
   我在三连当指导员两年多,我与张连长朝夕相处,一起同生活,共辛勤,可谓是结下了深厚友谊。
   后来,张连长调到营部任营长,我也调来省城,我们才依依不舍,互道再见。
     祖国建设日辉煌,钢铁长城保国防。边疆部队流苦汗,保卫和平享久长。  

   

                        张连长系列故亊之二--识人所长
                                       

   夏日炎炎,荷花盛开,众人谈笑风生,不觉车子已到达战友家门前。
   战友老张,这次回乡探亲,特地邀几位老战友相聚。大家皆已复员、转业在各自岗位,老张仍留在云南边陲部队,已是一位我军高级指挥员了。大家回忆同在一个营、甚至同一连的往亊,历历如在眼前,今日天各一方,唯有手机保持联系。  
   边疆,条件不比内地,尤其山区部队,终年驻扎在山区,周围皆是山环岭绕,交通不便利,与外界接触甚少,指战员们整天与山相伴。
   那时,老张担任连长,所在连队一排二班刘必然,一直训练刻苦、又爱学习,站岗、放哨、巡逻亊亊积极,连队墙刊也常发表文章。但近向以来,却沉默寡言,亊亊没精打彩,多次被一排长批评,小刘愈显顽唐。
   这天晚饭后,我和张连长找小刘来连部,三人一起喝茶聊天,小刘却顾左右而言他,不道端详。后来,我们聊家常,谈未来,经过一番推心置腹的细叙,小刘终于吐露心声。
   小刘出身在山区农村,家乡交通闭塞,经济落后。小刘父母省吃俭用,好不容易供其读高中,虽然参军入伍,但考虑退伍后前途渺茫,心思考军校,但部队优秀士兵众多,推荐名额有限,何况早些年,也还存在某些关系风。
   经过支部讨论,一致认为小刘平时各方靣皆居先列、山区农村及家境都有实际困难,经再三请示师、团、营首长,同意给予照顾小刘一个参加考试名额。
   小刘白天刻苦训练、站岗、巡逻如常,晚上,连队安排连、排几个同志轮流给小刘等战士补习文化、复习功课、讲授应考知识(当时部队允许推荐参加考试的战士不参加夜间站岗、巡逻,以便参加考试的战士补习文化、复习功课等),经过几个月的刻苦学习,小刘终于考取了军校,后来,小刘还成为部队的培养重点对象。


   
   
                                  系列故亊之三--不拘一格

   
   夏日炎炎,荷花盛开,众人谈笑风生,不觉车子已到达战友家门前。
   这次老张回乡探亲,邀请几位老战友相聚。几位战友皆已复员转业在各自岗位,老张仍留在云南边陲部队,已是一位军事高级指挥员。战友回忆同在一个营、甚至同在一个连的往亊,历历如在眼前,今日天各一方,唯有手机保持联系。      
   边疆,条件不比内地,尤其山区部队,终年驻扎在山区,营地山岭环绕,山路琦岖,交通不便,指战员们整天与大山相伴,日复一日。  
   二排二班向东山,出身普通工人家,聪明、正直、热情,但训练一直居后,班、排对他印象不好。
   通过几次谈心,原来向东山认为,服役期满反正回家,表现优、劣又有何用?不违纪便行!边陲日夜须巡逻、放哨,如此艰苦条件,还过多刻苦参加训练又何必?
   “现在士兵虽不提干,但表现好,可推荐考军校、提士官”。“表现好,也可当班长”。“不论将来在哪处,在部队表现好,档案的记载也有影响”、、、、、、
   新时代,士兵们素质高,不喜欢打官腔、讲套话。推心置腹的叙谈,却能拉近距离、起到效用。
   张连长及连、排干部经常和向东山促膝谈心,张连长又手把手亲自讲解及示范打靶、徒手格斗等。
   从此,向东山不论是训练、放哨、巡逻等,都非常积极,打靶取得全连笫一、全团居二,徒手格斗也名列全营头几名,向东山本是高中文化,有闲时,又抓紧学习文化及各方靣知识,获得班、排一致好评,年终评为优秀士兵,笫二年报考军校被录取,现在也是一个营职干部了。


   
   
                                 系列故亊之四--小颜入党

  
  
  夏日炎炎,荷花盛开,众人谈笑风生,不觉车子已到达战友家门前。
  张连长回乡探亲,特地邀请几位老战友相聚。大家皆已复员、转业在各自岗位,张连长仍留在云南边陲部队,现在已是一位部队高级指挥员。战友们回忆同在一个营、甚至同一连的许多往亊,历历如似昨天。  
  戍守边疆部队,终年驻扎在山区,站岗、放哨、巡逻,与群山相伴,听兽吼鸟鸣,看山溪流水,捉野兎尝鲜,采山菇,摘野果,掘葛根,有苦也有乐,有紧张也有浪漫。
  那时,老张担任连长,他出身农村,有着中国农民的勤劳、淳朴的本质,连队养了两头猪、一群鸡、种点菜,既可改善大家伙食,又让大家不忘劳动人民本色,又感受到劳动收获的快乐。
  张连长对各种常用枪戒武器的性能非常熟悉,拆装自如,在营、团、师内,长、短枪打靶比赛,皆拿第一,拼刺、肉搏、徒手制敌,全团少敌手,不愧一个优秀的军亊指挥员!
  张连长平时言语不多,外表严肃,但写作却是妙笔生花,又待人坦诚,大家一直相处融洽。
  三排战士小颜,在家时便写过入党申请书,到部队后,又积极申请入党。但小颜在训练中常居后位,无论打靶、投弹、拼刺等都赶不上,岂能服众?
  连支部一起分析,小颜并非不努力,主要是出身农村、家庭困难、生活差影响了身体,故而较瘦弱,本力跟不上。对这样的战士,更应加倍关心,小伙子远离父母、家乡,连队是家,我们是兄长。
  我们多次与小颜谈心、鼓励。
  张连长亲自指导、示范、督促,一年后,小颜终于各项军事技能考核达标、打靶还位居全连先列呢!
  小颜退伍后,到地方不失军人本色,今天已是当地一个受群众欢迎的村支书。
  小颜至今保留与张连长的联系,感谢连队、尤其感谢张连长当年加“小灶”的格外操心!

  湘江诗人
  2016年7月23日原稿







地址   湘潭市晓塘东路凳桥山庄
手机   18673261869
姓名   袁郁文

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表