设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 673|回复: 1
收起左侧

[散文随笔] 【纪念建军九十周年】006号张连长系列故亊之三--不拘一格/湘江诗人

[复制链接]
发表于 2017-6-14 22:04:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
张连长系列之三--不拘一格
【原创
   
   夏日炎炎,荷花盛开,众人谈笑风生,不觉车子已到达战友家门前。
   
这次老张回乡探亲,邀几位老战友相聚。几位战友皆已复员转业在各自岗位,老张仍留在云南边陲部队,已是一位军高级指挥员战友回忆同在一个营、甚至同连的往亊,历历如在眼前,今日天各一方,唯有手机保持联系。      
   边疆,条件不比内地,尤其山区部队,终年驻扎在山区,周围山环岭绕,交通不便利,指战员们整天与山相伴。  
   二排二班向东山出身普通工人家,聪明、正直、热情,但训练一直居后,班、排对他印象不好
   通过几次谈心,向东山认为,服役期满反正回家,表现优、劣又有何用不违纪便行边陲日夜须巡逻、放哨,如此艰苦条件,还过刻苦参加训练又何必
   现在士兵虽不提干,但表现好,可推荐考军校、提士官表现好,也可当班长”。不论将来在哪处,在部队表现好,档案的记载也有影响、、、、、、
   时代,士兵们素质高,不喜欢打官腔、讲套话。推心置腹的叙谈,却能拉近距离、起到效用。
   张连长及连排干部经常和向东促膝谈心,张连长又手把亲自讲解及示范打靶徒手格斗等。
   从此,向东不论是训练、放哨、巡逻等,都非常积极,打靶取得全连笫一、全团居二,徒手格斗也名列全营头几名,向东山本是高中文化,有闲时,又抓紧习文化及各方靣知识,获得班、排一致好评,年终评为优秀士兵,笫二年报考军校被录取,现在也是一个营职干部了。


   湘江诗人
    2016年7月原稿


地址   湘潭市晓塘东路凳桥山庄
手机   18673261869
姓名   袁郁文



点评回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-14 23:05:30 | 显示全部楼层
欢迎湘江诗人,感谢再次赐稿,祝福伟大祖国,祝福建军九十周年!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表