设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 451|回复: 2
收起左侧

[散文随笔] 【纪念中国人民解放军建军九十周年征文】005号张连长系列故亊之一--边疆部队张连长...

[复制链接]
发表于 2017-6-14 22:02:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
张连长系列一--边疆部队张连长
【原创】

   春风吹拂杨柳绿,细雨滋润桃花红。亲友相聚品杜康,茶余饭后话轶闻。
   刚到部队的新兵们,都认为连长是个严肃、少言、冷酷无情的人。
   连队驻扎在山上,远隔城里有几十里。大山中,崇山峻岭,山路崎岖,民居不多,边疆重地,责任重大。
   张连长30岁左右,中等身材,军校毕业,在部队奋斗多年,从排长、副连长、到连长,摸爬滚打六、七个冬春,如今是全军的标杆。
   张连长对各种常用枪戒武器的性能熟悉,拆装自如。在营、团、师内,长、短枪打靶比赛,皆拿第一。拼刺、肉搏、徒手制敌,全团少敌手。
   张连长平时言语不多,训练当中要求严格,故新战士们多
有偏见。
   一日,三班新战士小马感冒发高烧,正值部队军车不便,张连长背着小马走了几里山路,送到山下卫生所,又亲自护理,喂汤、喂药。
   一次,二班战士向爱军家中老母生病,小向家中父母皆在农村,其父上月生病,至今月多没有做事,家中经济紧张。张连长背地里寄给小向家500元,过了许久,小向才在邮所打探到这500元钱是连长寄的。
   张连长平时言语不多,在训练时要求严格,批评时严肃而近乎苛责。但是,在连上哪个生病或有特殊情况时,不论是排、班干部,还是战士,他都会热情似火,体贴关心。
   
古今名将出基层,摸爬滚打见真功。兵营锤炼流苦汗,实战方能显雄风。
   张连长常讲∶“军人打仗是天职”,国家“养兵千日,用兵一时”。“和平环境多流汗,一旦战争才能少流血”。
   我们驻扎在边疆大山中的连队,那种艰辛,不是大城市当兵的所能感受到的。
   我在三连当指导员
两年多,我与张连长朝夕相处,一起同生活,共辛勤,可谓是结下了深厚友谊。
   后来,张连长调到营部任营长,我也调来省城,我们才依依不舍,互道再见。

     祖国建设日辉煌,钢铁长城保国防。边疆部队流苦汗,保卫和平享久长。  

   
   湘江诗人
   2014年原稿

地址   湘潭市晓塘东路凳桥山庄
手机   18673261869
姓名   袁郁文

点评回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-14 23:04:46 | 显示全部楼层
欢迎湘江诗人,感谢再次赐稿,祝福伟大祖国,祝福建军九十周年!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-14 23:05:04 | 显示全部楼层
说明,征文来自分赛场。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表