设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 643|回复: 1
收起左侧

[散文随笔] 【纪念中国人民解放军建军九十周年征文】004号张连长系列故亊之二--识人所长/湘江诗人

[复制链接]
发表于 2017-6-14 20:29:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
【纪念中国人民解放军建军九十周年征文】

张连长系列之二--识人所长
【原创

         
   夏日炎炎,荷花盛开,众人谈笑风生,不觉车子已到达战友家门前。
   战友老张,这次回乡探亲,特地邀几位老战友相聚。大家皆已复员、转业在各自岗位,老张仍留在云南边陲部队,
已是一位我军高级指挥员了。大家回忆同在一个营、甚至同一连的往亊,历历如在眼前,今日天各一方,唯有手机保持联系。  
   边疆,条件不比内地,尤其山区部队,终年驻扎在山区,周围山环岭绕,交通不便利,指战员们整天与山相伴。
   那时,老张担任连长,所在连队一排二班刘必然,一直训练刻苦、又爱学习,站岗、放哨、巡逻亊亊积极,连队墙刊也常发表文章。但近向以来,却沉默寡言,亊亊没精打彩,多次被排长批评,小刘愈显顽唐。
   这天晚饭后,我和张连长找小刘来连部,三人一起喝茶聊天,小刘却顾左右而言他,不道端详。后来,我们聊家常,谈未来,经过一番推心置腹的细叙,小刘终于吐露心声。
   小刘出身在山区农村,家乡交通闭塞,经济落后。小刘父母省吃俭用,好不容易供其读高中,虽然参军入伍,但考虑退伍后前途渺茫,心思考军校,但部队优秀士兵众多,推荐名额有限,何况早些年,也还存在某些关系风。
   经过支部讨论,一致认为小刘平时各方靣皆居先列、山区农村及家境都有实际困难,经再三请示师、团、营首长,同意给予照顾小刘一个参加考试额。
   小刘白天刻苦训练、站岗、巡逻如常,晚上,连队安排连、排几个同志轮流给小刘等战士补习文化、复习功课、讲授应考知识(当时部队允许推荐参加考试战士不参加夜间站岗、巡逻,以便参加考试战士补习文化、复习功课等),经过几个月的刻苦学习,小刘终于考取了军校,后来,小刘为部队的培养重点对象。


   湘江诗人
    2016年7月原稿

地址   湘潭市晓塘东路凳桥山庄
手机   18673261869
姓名   袁郁文

点评回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-14 23:07:27 | 显示全部楼层
欢迎湘江诗人,感谢再次赐稿,祝福伟大祖国,祝福建军九十周年!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表