设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 118|回复: 0
收起左侧

借力“一带一路” 打造南充丝绸新未来

[复制链接]
发表于 2017-5-31 10:05:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                借力“一带一路” 打造南充丝绸新未来

         

       作为全国丝绸生产出口主要基地之一的南充,为了对接国家加快“一带一路”建设的契机,我市提出了“155”发展的战略构想,作为实现丝纺服装千亿产业集群中重要组成部分的茧丝绸行业,通过传统单一的缫丝纺织走向蚕桑综合利用的多元化创新和行业转型升级,再现了过去“千年绸都南充城”的辉煌。

       南充是全国丝绸协会命名的“中国绸都”和“优质茧丝生产基地”, 是国内重要的真丝绸生产基地。现有省级蚕桑基地县(市、区)6个,蚕桑基地乡镇50个,桑园总面积77万亩、桑树45000万株。

       近五年来,我市丝纺服装产业保持了较快增长,销售收入年均增长达10%,2015年比2014年增长20%。据国家統计局南充调查队提供的资料显示:2016年,全市产茧12000吨,规模以上丝纺企业49家,产桑蚕丝2000吨,丝织品15000万米,“主力军”丝绸总量居四川省第一,销售收入321.7亿元,同比增长13.0%;实现利润20亿元,同比增长17.5%;丝绸及制品出口创汇1051万美元,占全市出口创汇67%以上。

       2017年一季度,全市丝纺企业总产值327557万元,同比增长13.2%;利润总额1.6个亿,同比增长14.2%;丝绸及制品出口创汇1369.4万美元,占全市出口创汇58.62%。目前南充丝纺行业呈现以下几大特点:

      (一)综合利用高效拓展。相继成功探索了果叶兼用桑园,桑园间作食用菌等模式,开发了桑叶茶,桑椹酒,桑樭醋等系列产品,并培育建成尚好桑茶,四川劲椹,阆州醋业等龙头企业,全市发展果桑基地2万亩,其中投产果桑5000亩,亩产值达8000元,果桑鲜销及加工收入达1.1亿元.四川尚好公司建成全国首条1000吨桑叶粉生产线,带动2万亩蚕桑基地建设.全市蚕桑综合开发收入达5.6亿元,成为扶贫攻坚,农民致富重要渠道。

     (二)创新转型成效显著。一方面是加大技改资金投入。2016年,全市投入技改资金约1亿元,其中依格尔公司引进日本东伸S-7000自动平网印花机,安装喷气织机24台,一台喷气织机的产量相当于原箭杆织机3倍,有利于提高劳动效率。金富春公司投资新购和安装48台(套)新型箭杆丝织设备相继投产。另一方面加大新产品的研发。企业以销售为龙头,不断根据市场需求加大对产品科技创新,南充长荣丝绸有限公司仅2016年开发新产品50余个,远远走在全国丝纺行业前列,主动挖掘新产品的“第一桶金”;依格尔顺应市场,不断降低成本,积极开发了丝、棉、化纤等交织混纺产品,适应不同人群的需求,开发生产出宽幅真丝绸、交织绸、化纤绸等三大系列新产品,受到国内外市场青睐

      (三)品牌产业链初具规模。全市丝纺服装行业现有自主品牌22件,其中:丝绸类中国驰名商标3个,中国名牌产品2个,国家免检产品3个,高档丝绸标志认证产品3个,国家地理保护标志产品9个。作为全国唯一的丝绸外贸转型升级专业示范基地,长叶公司产品还为Armani、GUCCI、LV等全球奢侈品牌供货,成为全国主要的丝绸面料出口商之一。

      (四)市场拓展初见成效。作为南充主要出口创汇的丝纺产业,部分企业在美国、德国、意大利、巴西、印度等地设立了营销办事处,适时了解国际市场行情,并且及时调整策略,如长叶公司因欧洲政局动荡、市场稳定性差,经济滑坡导致消费能力下降,将其主要出口对象从欧洲转移至南美。南充20多家丝纺企业将主要市场转移到国内,在云南、北京、上海、广东等20多个地级以上城市开设了150多个专卖店。南充依格尔公司不断完善和打造中国绸都丝绸博物馆,进一步加强与成都、重庆等旅行社的合作,2016年,共接待游客50万人次,旅游销售收入达4000多万元。(南充丝绸文化研究会)

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表