设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 404|回复: 3
收起左侧

要提防台湾再次偷偷发展核武器

[复制链接]
发表于 2017-5-14 09:47:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
         蔡英文一心一意要搞台独,“国防部长”冯世宽一唱一和。


           5月7日,台湾“防长”冯世宽在参加一个研讨会发言时称,现在台湾安全面临更加严峻的情势,我们应该如何在新环境下,求得生存的保障,值得我们深思。冯世宽表示,首先他要请各位放心,我们不是朝鲜,我们也不是没有能力发展核武器,但我们永远都不会像北韩一样,去发展核武 ......


          看了这则消息,我有一个预感,感觉台湾特别想再次偷偷发展核武器,而且可能正在进行,想藉此以武拒统,大陆不得不防。

        其实,在上个世纪60年代,台湾就有一次偷偷发展核武器的工程,差点成功。在当时,台湾“总统”蒋经国口口声声向美国和外界保证绝不发展核武器,和今天的情况极其类似。现在我们再来回顾那个惊险的过程,希望我们以此为鉴,百倍警惕。

         
      台湾曲折核武路
     

      1964年10月,我国的第一颗原子弹爆炸成功。偏安一隅的蒋介石顿感坐立不安,急不可耐地要求美国摧毁大陆的核设施,以扼杀中国迅速壮大的核能力。然而,美国没有理会他这位“落魄盟友”。陷于穷途末路的蒋介石孤注一掷,便也秘密研发起核武器来。

    以民掩军,暗中发展核技术

      中国大陆成功进行核爆的时候,台湾还根本没有研制核武器的实力。然而,蒋介石为了同大陆对抗,仍于1965年7月命“国防部次长”唐君铂上将负责筹建“中山科学研究院”和核能研究所。三年后,台湾“中山科学研究院”正式成立。它坐落于台北市西南43公里的桃园县龙潭镇大汉滨水库旁。这里风光秀丽,却岗哨林立,被台湾百姓视为最敏感、最神秘的地方。该院成立不久,台就选派了一批大学生去美国受训,学习原子能技术。由于美台之间有“和平使用原子能合作协议”,美国态度十分鲜明,即只帮助台发展民用项目,绝不帮助它研发核武器。因此,台湾当局不敢贸然行事,只能用“以民掩军”的伎俩,偷偷摸摸地进行研制核武器的准备。到1967年,台湾在核能研究领域已有了可观进展。

      为尽快拥有核武器,台湾当局向当时世界核能研究较先进的国家摇尾乞怜。1966年3月,台湾核能研究所所长郑振华在前往欧洲访问的途中,特意在以色列逗留数日,参观了以色列的Nana I Shoreo原子炉,学习核技术经验。1969年7月,在加拿大核能公司的帮助下,台核能研究所兴建了四万千瓦重水反应器。此外,台湾还从法国购买了相关设备对核废料进行处理秘密从南非购入100吨铀矿石,以提取制造核武器所需要的材料。虽然当时国际原子能机构已在台湾设置了监控系统,但因台湾打着“和平利用核能技术”的幌子,其阴谋并不为世人所知。1971年2月,核能研究所自行设计制造的“微功率反应器”首次达到临界状态。两年后,功率为四万千瓦的重水反应器也达到临界状态。

    隐情泄露,核计划被迫停止

     1973年前,台官员多次秘密赴西德,全力购买西德西门子公司的反应堆和核燃料再处理设备,以提炼铀制造核武器。然而,双方合同刚签订,美国中央情报局就发现了双方的隐秘交易,美国于是立即向西德和台湾施压,交易被迫告吹。随后,美国派出代表团两次赴台对其核设施进行检查,找到了从南非购来的铀矿石和从美购买的钚转用于核武器生产的证据。美国立即要求台湾退还钚原料,拆除核废料处理室,中止核计划。迫于美国的压力,蒋介石的核武器研制暂时搁浅。但美国还不放心,1973年初,又派代表团再次赴台,强行运走了重水和用过的核燃料。

     1974年,中央情报局向美国政府提交的一份秘密报告指出:“台北当局其实一直想发展小型核武器,这一点是很清楚的。再过5年,台湾当局就能拥有制造核武的装置。”在这种情况下,美国加强了对台湾利用核能的监控。1976年,当国际原子能机构按惯例对台湾核设施进行全面检查时,发现10支核燃料棒(500多克钚)下落不明。这就是说,可以用来制造核武器的半公斤钚不翼而飞!据此,国际原子能机构怀疑台湾当局在其监控之下仍在进行一系列不可告人的秘密活动。对此,中国外交部发表严正声明,予以警告,美国也对台湾当局施压,并以停止向台援建核电站相威胁。面对舆论的强大压力,台湾被迫拆除了核材料再处理设施。至此,台湾首次秘密研制核武器无果而终。

重新启动,高度保密地进行

      蒋经国上台之后,按照蒋介石的临终遗言,再次启动核武计划。此次蒋经国吸取了以前的教训,在高度保密的情况下进行研制。为掩人耳目,蒋经国本人多次对美国和外界保证,台湾有能力,但绝不发展核武器。那时,虽然台湾直接获取制造核武器的原料很困难,但在民用条件下,其核原料却有固定的来源。一方面是美国与台湾签署了浓缩铀的长期供货合同,美国能供应台需要的70%另一方面,台湾能从英国、法国和南非等地顺利购买核原料。80年代后,台湾在其东北部山区发现了几处富含铀矿的矿床,这使得台湾逐步摆脱了核原料完全依赖进口的状况。

      上世纪70年代末,台在离本岛75公里的兰屿岛建立了一个永久性核废料存储场,存储容量为34万桶。与此同时,台湾投资47.31亿美元,先后建立三座核发电厂,总装机容量515万千瓦。这三个核电站共拥有6个核反应堆,65个核设施。按国际原子能机构的认定,一个地区有核电站,就确定为拥有核能力。从核原料和核技术的民用研究成熟度看,此时台湾已经拥有了雄厚的基础,这为其发展核武器提供了方便。上世纪80年代台相继建成铀提纯工厂、氧化铀提纯转化实验室、伽马射线照射厂等,积极获取核原料。为加速核武器发展,台当局不惜血本,对“中山科学研究院”的经费投资猛增。1986年该院的经费预算为4.25亿美元1987年为7.2亿美元,占台湾军事预算总经费的9.4%。这一时期,台湾“清华大学”的核子弹系和核能研究所备受当局重视,每年都有近百名毕业生出国留学深造。由于台当局在政策和经费上的支持,台湾的核武器研制“一路顺风”,到1987年底时,估计只要再用一两年时间可以造出原子弹了。

    功亏一篑,核美梦再次泡汤

       就在这个节骨眼上,美国精心策划的“间谍”事件发生了,功亏一篑,台湾核美梦再次泡汤。原来,70年代初美发现台的核武计划后,中央情报局就在台技术人员中物色间谍,挂上校军衔的台湾核专家张宪义这样被美“策反”。张宪义升任核能研究所副所长后,台湾的核动向就完全在美国掌控之中了。1987年,台当局秘令核能研究所重新开始研究钚的工作。接到命令后,在一个星期内,张宪义悄悄将台研制核武器的详细资料全部交给了美国。尔后,他和家人借度假之名前往了美国。

      1988年1月9日,张宪义在美国会秘密听证会上作证,将台湾研制核武器的内幕和盘托出,并说台湾准备在射程为1000公里的“天马”中远程地对地导弹上安装核弹头。此语一出,舆论哗然。里根总统迅速派特使前往台湾递交最后通牒:要求台湾当局立即停止发展核武器,关掉所有核反应装置,否则美国将终止对台湾当局的军事支持。不知是纯属巧合还是承受不住突如其来的打击,蒋经国在获知此事后的当天下午,因心脏病突发撒手西去。至此,台湾蒋氏父子两代,先后超过20载的核武器研制,真是“赔了夫人又折兵”,多年的苦心经营前功尽弃。

贼心不死,台当局仍存幻想

        虽然蒋氏父子的核武计划流产,但台湾当局仍未死心。李登辉执政期间,“以武拒统”的分裂野心日渐暴露。1995年7月,李登辉在“国大”会议上突然提出,“从长远的观点看,我们应该重新研究核武器的问题”1998年初,李登辉故伎重演,提出台湾有发展核武器的能力。此外,李登辉还数次主持召开“国防计划会议”,制定台湾发展核武器的“兴华计划”,明确提出要搞“不经过核试的核武器”,并提出“台湾必须因应情势,根据时机,加快核武器拥有,不在量多”。令人难以置信的是,台军的《作战条令》中竟有这样的规定:“核火力由师级以上指挥官掌握”。在近年的演习中也增加了“核安”科目。在李登辉当政时期台制定了“天戟计划”,投资200亿新台币,秘密恢复了中远程地对地导弹的研制。难怪1999年李登辉提出要对大陆进行有效的“核吓阻”时敢放言“台湾飞弹可以打到香港、上海”。

       陈水扁上台后,分裂祖国的言行更加猖狂。2001年,他就提出了“决战境外”的新构想。为实现“决战境外”的战略构想,台湾当局极有可能加大对核武器的研制力度,进一步地发展大规模毁灭性武器,为“以武拒统”增加资本。近年来,台湾当局加快发展远程地对地导弹研制步伐,其新的“逖请计划”意在发展射程为1000至2000公里的中远程地对地导弹,这些导弹都是能安装核弹头的。2002年8月,台“国安会咨询委员”证实,台湾已经有能力研制中程地对地导弹。2003年9月,台军首度进行中程地对地导弹的试射。此外,台湾还致力于发展远程运载火箭。2003年12月底,台中山科学研究院在屏东第三次试射探空火箭。它不仅可以运载卫星升空,同样也可以用来装载包括核弹在内的各种弹头。

        可见,虽然台湾反复重申“不拥有、不发展、不取得、不储存和不使用”核武器的政策,但事实证明,几十年来台湾当局一直企图发展核武器和祖国大陆对抗,尽管屡遭重挫但依然贼心不死,这是值得高度关注的。
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-5-18 07:01:44 | 显示全部楼层
早安!欣赏佳作! 远握!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-7-3 07:46:56 | 显示全部楼层
向胤道 发表于 2017-5-18 07:01
早安!欣赏佳作! 远握!

几十年来台湾当局一直企图发展核武器和祖国大陆对抗,主要是国外的反华的哪些组织在做怪,祖国强大了,不怕他们。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-7-3 07:49:22 | 显示全部楼层
米青青 发表于 2017-7-3 07:46
几十年来台湾当局一直企图发展核武器和祖国大陆对抗,主要是国外的反华的哪些组织在做怪,祖国强大了,不 ...

台湾问题始终是一个问题,牵动国人的心。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表