设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 262|回复: 0
收起左侧

【转】四川省委书记王东明高度赞扬四川依格尔公司探索丝绸文化的工业旅游之路

[复制链接]
发表于 2017-5-9 08:43:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
                             四川省委书记王东明高度赞扬四川依格尔公司探索丝绸文化的工业旅游之路   

     2017年2月21日,四川省委书记王东明在南充考察督导工作时,参观了四川依格尔纺织品有限公司生产现场和中国绸都丝绸博物馆,当听取了公司董事长张和才汇报公司探索丝绸文化的工业旅游之路时,他高度赞扬依格尔公司弘扬丝绸文化,探索出了企业发展好模式,表示要支持丝绸企业发展。
  四川依格尔公司位于省级南充市工业开发区城南工业园,占地125亩,建筑面积达六万平方米。公司始建于1993年,现有员工700余人,注册资本3028万元,总资产3.5亿人民币,是一家集桑、蚕、茧、织造、染整、服装、服饰、家纺和旅游工艺制成品、工贸一体化的丝绸联合企业。
  公司拥有全省唯一的特宽幅电子大提花剑杆丝织机、喷气织机和与之配套的练、染、印、整丝绸装备,主要生产以天然桑蚕纤维为主要原料的特宽幅高经密高档丝绸提花、印花面料、丝绸家纺家居制品、丝绸旅游工艺品。产品主要销往美国、加拿大、瑞士、德国和日本等四十多个国家和地区,年均创汇600万美元,深受国内外经销商和高层消费群人士的喜爱。
  2016年,公司实现产值2.3亿元,销售收入1.7亿元,利润1500万元,上缴税金830万元,出口创汇421万美元。公司于2008年通过ISO9001:2008国际质量体系认证,2008年公司被评为全省丝绸行业首家国家级高新技术企业,技术中心被认定为四川省企业技术中心,设计中心被认定为四川省省级工业设计中心。公司连续多年被评为“守合同重信用企业”、“四川省外商投资出口创汇一等奖”、“南充市纳税大户工业型企业”、“银行AAA级信誉企业”等,先后获四川省创新产品奖、南充市科技进步一等奖、四川省科技进步三等奖、全国丝绸创新产品银奖、全国丝绸行业年度创新企业。
  公司是中国丝绸协会的会员单位,并获中国高档丝绸标志认证、国家地理标志保护、四川省著名商标、四川名牌、四川省诚信企业等荣誉,产品在中国纺织协会、中国丝绸协会组织的质量评比中多次获奖。
  在整个经济形势下行的压力下,公司乘领导关怀而奋起,转变观念,树立大纺织、大丝绸、大市场的观念,搭建好产、销、游的平台,工业旅游促发展,浴火重生普新章。

  一、转变发展理念,开展工业旅游
  工业旅游在国内仍属新鲜事物,很多国内企业也认为其不过是一项简单的“副业”,实际上却恰恰相反,作为在发达国家已是如火如荼的工业旅游,已被公认为企业公关活动和企业文化建设活动的重要组成部分,具有“比做广告花钱少,却比做广告效果好”的正面作用,做好工业旅游项目,可以直观提升企业形象,推广企业文化,使企业得到广泛的认可,潜移默化中将企业的无形资产转化为有形资产,而南充丝绸历史文化厚重,更是拥有做活做强做大丝绸文化工业旅游项目的基础与前景。企业要做大,而文化就是最大卖点。为此,董事长张和才率工业旅游项目团队核心人员奔赴至法国里昂丝绸博物馆参观学习,又沿着古丝绸之路自驾5000多公里,对厚重的丝绸文化有了更深刻的感悟,坚定了继承与发扬丝绸文化的信念。树立起跳出丝绸发展丝绸的营销战略,以创建中国绸都丝绸博物馆为载体,了解丝绸市场信息、搭起游客与企业产品的桥梁,弘扬丝绸文化、提高企业的知名度。2016年博物馆接待游客25万人/次,实现销售收入4500万元。预计2017年博物馆将接待游客量将有大幅度的提升。  

  二、以科技和文化为主题,着重特色打造
  依格尔公司打造的中国丝绸博物馆建筑面积6400平米,分为丝绸之路群雕、四川历史丝绸人物、古代丝绸服饰、丝绸与汉字、古丝绸织机互动、丝绸与四大发明、古代丝绸印染、近代丝绸生产、蚕茧和纤维识别、养蚕房、数码印花、现代丝绸产品等诸多展区,全馆始终以丝绸文化和先进科技为根基,着力打造特色化与差异化,在逐渐激烈的工业旅游项目竞争中异军突起、后发先至。2016年,中国绸都丝绸博物馆旅游人次同比增长25.3%。

  三、整合市场资源,瞄准客源市场
  中国绸都丝绸博物馆项目以海尔工业旅游、青啤工业旅游、张裕葡萄酒工业旅游等国内几大经典工业旅游项目为学习分析模版,并历经多次市场调研,将客源市场划分为学生、本地居民、游客三大类别。根据公司统计的客流数据显示:工业旅游具有知识性、参与性强的特点,这种寓教于乐的旅游项目无疑对学生市场具有较强吸引力,加之学校每年迎新送往,市场需求十分稳定,因此学生是客源市场的主体;与之相比,本地居民虽然在中国绸都丝绸博物馆项目开始初期占有较重比例,此后该客源市场会因居民绝对数量的有限性和自身消费心理转变而呈现逐渐下降趋势;工业旅游作为一种新型旅游项目,普通游客对其尚有一个认识和接受的过程,故外地游客在工业旅游项目的客源市场往往占比较小。针对这种客源市场结构,公司将游客对中国绸都丝绸博物馆项目的知晓与认可程度作为宣传重点举措,除了在本地的传统媒体与新兴网络媒体上广开宣传攻势之外,该公司还积极设计开发丝绸文化主题宣传品、纪念品用于销售或赠送给游客,力争发挥自媒体效应,让每一位游客都成为中国绸都丝绸博物馆项目的义务宣传员。

  四、着眼“产”“游”“销”融合,增强要素关联
  随着旅游业的不断发展,游客的旅游需求开始多元化,旅游的形式也多样化,不再仅仅满足于一般的“走马观花”式的简单观光,而是强调更多的参与性、体验性,满足求知和猎奇的愿望。工业旅游恰恰不同于普通的观光游,一方面它向游客揭开了工业制造的神秘面纱,另一方面还能让游客亲自参与某个流程,体验工业制造的快乐,让游客在旅游过程中领略到工业的魅力和工业文明。为达到这样的效果,对中国绸都丝绸博物馆项目的内容环节进行了精心的设计,采取了多项措施加大游客的参与程度,确保 “工”、“旅”不脱节,以丰富的活动内容避免趣味性的缺乏,防止中国绸都丝绸博物馆项目走入了很多工业旅游项目只有观光与购物环节设置的老一套,从而赢得“回头客”。
  公司还将产业与扶贫融合发展。公司在嘉陵区吉安镇设立产业扶贫点,租赁场地,投入缝纫机及辅助生产设备40台套,派遣专门技术人员帮助农户学习丝绸家纺产品、服装、旅游工艺品等加工生产技术,并提供充足的原材料用于加工成品,保证满负荷运转,以计件方式计算工资收入。生产的产品主要用于公司自营各旅游文化购物店,构成加工关系,从根本上保证了农户的月均收入,解决当地及周边100名农户的就业问题。

  五、丰富产品结构,完善工旅体系
  旅游不仅是观光,更包括吃、住、行、游、购、娱,是一个完整的体系。企业要发展好工业旅游, 就不能将眼光仅仅放在参观游览上,更要注意对旅游产品的整体组合。目前国内很多工业旅游项目在旅游产品开发上内容单调、配套不全、环境较差,导致对游客缺乏吸引力,依格尔公司认真吸取相关经验,在做好观光产业的基础上,着力建设中国绸都丝绸博物馆项目的绿化水平、配套基础与休闲功能,同时积极听取游客反馈意见,不断提高各项旅游环节的软硬件水平。公司在打响中国丝绸博物馆这一名号后,还将积极配合嘉陵区政府打造中国南方丝路文化展示中心的发展规划,将丝绸博物馆与丝路文化中心、“千年绸都第一坊”等已建丝绸旅游景点主动对接、联合发展,开辟“企业—博物馆—景点—丝纺商业街”的丝绸旅游线路,力争在2020年形成具有“南充特色丝绸文化精品线路”,为弘扬丝绸文化,振兴四川丝绸,做强做大企业作出我们自己的贡献。

消息来源:南充市丝绸文化研究会
  
http://www.silk-e.org/hyzx_silk/201705/t20170509_2448077.html?from=singlemessage&isappinstalled=0
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表