设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 125|回复: 1
收起左侧

[它山之石] 中国特色自然国学与未来试解

[复制链接]
发表于 2017-4-20 21:07:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国特色自然国学与未来试解
山东滨州 段修斌
摘要:中华10000年文明如何延续与马克思主义进一步结合?并怎样适应社会发展,指导将来的社会建设?这是目前中国理论界所面临的一个重大课题。10000年以来,从没有一种文化能够像中国自然国学一样对其发生过这样深刻的影响,但对于中国自然国学与马克思主义一轮新的研究,才刚刚开始。
关键词:藏数论五行;马克思主义;自然国学;暗物质;量子纠缠
0 引言
1978年,中国展开的真理标准大讨论,不但影响着思想的统一,也影响着怎样对中国特色社会主义进行客观的理论总结,更影响着中国古老文化的现代化和马克思主义的发展。去芜存菁,集长摒短,是我们想要的结果。
1 中国思维的理论梳理
自古以来,国内外社会科学流派众多。但除宗教理论外,其它基本都是从现实角度入手来对人类社会予以解读。而从目前情况来看,唯有中国的古老自然国学思维和马克思主义是根。
1.1 “0”的万法归一对古今中外社会的梳理)
探讨人类社会历史应当追本溯源从“0或根”开始。探讨“0或根思维”,首先需要“有生于无”是确定人类起源探讨的介入点。不从“0”开始生根发芽,都处于悬空状态,从而都缺失社会科学之根。而运用“0或根思维”,它们就必然要万法归一,统一到人类诞生的起点。随着从“0”开始,它还开启了另一种分析方法,那就是顺应事物生死规律的顺序思维。从“0”开始,事实上也属于一种排除法或优选法,将不能反映人类诞生,不能由“0”生根发芽的理论全部清零,最后,在诸多的科学理论中,也就只剩下中国传统思维与马克思主义才具有最重要的参考价值。(自然科学中,大爆炸理论也是其必须内容)
中国古代科学由“0”生出了“阴阳”之根脉,而马克思主义则在人类的进化中证明通过劳动从动物性中产生了人性,由此而构成了人类社会人性与动物性的对立统一,使人和社会具有了双重属性。同时,它也将古今中外所有社会科学(如宗教等)所宣扬的真善美和所鞭挞的假丑恶统一于人性与动物性(劳动性与寄生性),从而集众家之长,摒众家之短,进一步实现了万法归一。从原理上讲,“0”属于中国的“无极”,其“根脉”属于“阴阳”,而“太极”则属于阴阳运动的起始点(“太极”一产生便分阴阳)。也就是说,“阴阳”属于中国古代科学思维的核心,“太极”事实上已经隐含于阴阳运动的起始中。由“0”萌发生出了“阴阳”之根脉----暗物质与显物质。这就是中国古代的自然国学。
但在对中国传统社会科学的儒道释等文化,虽然着重强调“崇德向善”,突出人性,但其根脉并不属于“阴阳”之根脉暗物质与显物质和谐结合的研究或劳动,距离“0”还有一段距离,最需要恩格斯理论《反杜林论》中承认负数开平方,有虚数根成立的对接。
1.2 中西文明的差别
在以上的梳理中,与宗教理论不同,属于从“0”开始将其作为自然与人类社会科学之根,并能反些对立统一规律,但其它立论基础,显然自然应首先予以排除。在中国历史上,虽然宗教也曾在某个时期占据重要地位,但世俗属于我们社会的主流,并具有一定的延续性;而西方则是宗教、哲学与科学混杂,有时会互相否定,有时又会三者合流,延续性较差。
通过以上梳理,我们便可以大体理出中西方理论和文化的不同之处。总体来讲,中国《易经》等理论存在“有生于无”,确定的从“0”开始的生根发芽和运动,它符合自然。加之圣贤文化,讲究顾全大局,修身养性,崇德向善等,所以,我们的历史才能够在一次次改朝换代的曲折中,并不破坏其基本走势,保持了大统一的格局,使我们的文明能够沿着自身的轨迹而延续。而西方文明往往是一些强大的王朝,只是一种暂时现象,难以延续。中华文明的延续与西方文明的断代,并不仅仅是地理因素,也与中国“有生于无”的思维存在很大关系。
1.3 马克思主义理论之谜
马克思主义是从商品和阶级入手,研究人类社会及其历史的阶级或资本。恩格斯晚年又根据自然科学发展“劳动创造了人本身”的这一著名论断,带有明显的“有”思维特征。恩格斯的这一结论事实上对人类社会的起源,触到了“0”思维。剥去包裹劳动的外衣“阶级”,露出社会科学的内核或精髓“劳动”属于的生产力,深入探讨,开辟新路。解析马克思主义,返回头重新审理人类社会,相当于运用中国思维对马克思主义理论进行梳理。通过这一梳理,便可以产生一种新型的中国特色自然国学,从而将社会科学研究推进到一个新的发展阶段,并能够解决一系列社会科学的基本问题。
在中国,历史的发展也是沿着对“人民”概念理解的不断深化,和人民的逐渐觉醒而进步的。比如封建社会,将“人民”理解为群氓(如“民可使由之,不可使知之”);在资本主义社会,是将“人民”理解为“公民”,人性〈劳动性〉与动物性〈寄生性〉不分,实行一人一票的“民主选举”,难脱操弄民意之嫌。;只有到苏式社会主义社会,才将其理解为“劳动人民”通赢通吃与寄生性通赢通吃相区别。强力治国,当家作主,实行“民主集中制”, 其本身被说成就代表着一种革命。在此需要特别强调的是中国特色社会主义,和平发展,一带一路,国家之间互惠双赢,崇尚的“以人为本”。
农民进城打工,事实上已经深化为“工人阶级一部分”所坚持的“人民立场”,属于“工人阶级领导一切人性”的内容与形式于一起的改革开放表达。在整个人类历史演进中的工农差别,自从产生了劳动剩余的工农差别的苏式阶级社会以来,社会主义与资本主义简单地以所有制形式予以判别,它不但与资本主义体制形成了明确的对立统一关系,也具有明显的区别。如知识分子是“臭老九”,近两百年在国外打工的几百万华工,不能看作国际工人阶级一部分。
而中国特色社会主义,改革开放,和平发展,一带一路,国家之间互惠双赢明确,激发并进一步唤醒全球化人们的劳动创造热情,进一步培植社会道德,加快劳动私有性向社会性的自觉转变。在具体的应用中,其自由度宽泛了。社会主义与资本主义理论的区别,主要以政治统治内容做定性依据,并不仅仅拘泥于所有制。由于中国是从半封建半殖民地直接跨入苏式社会主义社会,工业化道路上是一个必需和必然的过程。但“工人阶级一部分”并不是通赢通吃。再说,劳动也离不开资本,所以也应该允许科技与私有资本的存在。藉此,便为我们的混合所有制经济找到了理论依据。
2.3 中国特色自然国学的理论结构与平台
由于将所有社会科学理论全部格式化归“0”;但“0”有实数的对称正负相加得0”;虚数的对称正负相加得0”,由此“0”和实数的正、负,虚数的正、负,共称藏数论的“五行学说”。从“0” 的“五行学说”开始深究人类社会的诞生、存在和运动,从而使社会的基本矛盾和特殊矛盾豁然明朗,并使社会和科学产生了暗物质与显物质量子色动纠缠,以及量子色动语言学的清晰理论结构和平台。由中国自然国学与马克思主义相结合,所产生的这一中国特色自然国学与未来试解理论框架,也属于中西文化相结合的基本套路,资本主义体制的一些长项,也可以补充进“现实社会存在”这个层面的应用理论中。历史上,许多外来文化都可以吸收进中国自然国学与马克思主义相结合的藏数论的“五行学说”中。
2.4 中国特色社会自然国学原理说明
中国自然国学与马克思主义相结合的藏数论的“五行学说”,由于其“始于自然”并从“0”开始,所以它兼容了古今中外所有社会科学理论,其中的“崇德向善”包含着中国的传统文化,而“真善美”则包含着所有宗教等文化。而在应用理论的“横截面”或“树冠”上,则汇集着各种应用理论和学说。因为它是继承了传统自然国学的理论框架太极→阴阳→五行八卦,而其内容则属于马克思主义的劳动和中国传统自然国学的人性崇德向善)。如果说它是马克思主义,既是又不全是,虽然其内容几乎全部是马克思主义的劳动与批判,但理论框架却突破“四维时空”,把暗物质原子量子与显物质原子量子贯穿着中国传统“阴阳”的思维,这只有中国自然国学与马克思主义相结合,才能产生这种特色理论。
这有利于解释中共党史和“前后两个30年”的问题。同时,由于其各个不同历史阶段的特殊矛盾,随着劳动的不断积累,人性劳动性与动物性寄生性,人类自身这一对基本矛盾而产生的不同变种,比如腐败、独狼式恐怖与国外恐怖组织勾结等也不断积累诞生。至于一些具体的应用理论,可由目前的政治学、经济学、法学、管理学、伦理学和金融经济学等去解决。
2.5 中国特色社会自然国学的进步意义
中国特色社会主义理论属于马克思主义中国化的产物,它是由继承马克思主义原理和中国古代科学思维的精粹部分合和而成,同时促使中国自然国学与马克思主义同时升级换代,一下跨入了一个崭新的层次,并开辟出一片崭新的天地。
自近现代以来,在世界自然科学史上,事实上只经历了一次大革命,即由神创说过渡到显物质原子量子观。而在社会科学领域,则是由神创说过渡到了苏美分裂称霸主义的“丛林法则”。理论高出一个层次中国特色社会主义,它形成了一套更加成熟而完备的理论体系,进一步较神创说和苏美分裂称霸主义的“丛林法则”,凸显出其优势。这一理论体系是由马克思主义所启蒙,在经历了诸多曲折后,由毛主席和邓小平同志予以进一步深化,以及18大以来党中央完善和平发展,一带一路,国家之间互惠双赢这一进步大跨度,翻开了崭新的一页。
中国特色社会主义不但弥补了中国传统社会科学的缺失或短板,也进一步发展了马克思主义。比如改革开放后取消“以阶级斗争为纲”,调整为“以经济建设为中心”,更深刻更系统地反映了从远古巴蜀盆塞海山寨城邦海洋文明到“湖广填四川”的悲剧与兴衰,再到追求马克思主义解决全球“难民、饥民、灾民、移民”最多的国家本质,用社会全面进步的事实,实现了理论与实践的创新跨越式发展。除外,中国特色社会主义还具有更多的进步意义。本文属于对中国自然国学与马克思主义理论进一步结合的一种尝试,主要集中于原理或基础理论方面,有些浅尝辄止。随着各应用探索的深入,会有更多的挖掘。
3 结论
大道至简,复杂的事物往往都起源于简单之中。令人难以置信的是,借助于中国自然国学与马克思主义相结合的藏数论的“五行学说”一个最最简单的“0”,却能够理出自然科学与社会科学的头绪。通过这一梳理可以看出,自古以来没有一种理论和文化是十全十美的,都存在着各自的缺欠和不足,需要对它们进行追本溯源并系统整合。在追本溯源并系统整合过程中,中华10000年文明如何延续?马克思主义怎样发展?两者怎样进一步结合?中国特色社会主义怎样进行理论总结,并怎样适应社会发展指导将来的社会建设?以及我们的文化怎样涵盖古今中外?各种文化怎样融合?这是目前中国理论界所面临的一个重大课题。
通过深挖社会科学理论之根和区分其内容与形式,结合自然国学与中国特色社会主义运动的实际,本文尝试得出了相应的理论结构或框架,使其成为一种既能够涵盖古今中外,又能够集众家之长,摒众家之短的新型理论平台。科学的发展,事实上是在向暗物质与显物质原子量子纠缠宇宙和人类社会起源的纵深发展,其每往纵深深入一步,都要引起整个科学体系的变革。所以,科学的发展与进步主要在自然与社会科学的根部,而不仅仅是其层子学派“大沙漠”论经典的前沿。
古今中外,社会科学理论流派众多,也一直争论不休,莫衷一是。之所以流派众多并争论不休,就是因为它们基本都缺失真实的社会科学之根,都缺乏可靠的立论基础。借助于中国自然国学与马克思主义相结合的藏数论的“五行学说”“0根思维”,对古今中外社会科学进行梳理,也相当于对各种理论的一次“拨乱反正”。这不但将社会哲学与社会科学合轨,也将中国传统文化与马克思主义以及古今中外其它文化进行了合轨,从而成为独具特色的自然国学。
所以,中国古老的“有生于无”的自然国学藏数论五行学说“0”文化,经马克思主义补充改造后,在《易经》《山海经》《黄帝内经《道德经》》等基本框架基础上,既保留了儒道释的优长,也涵盖着西方宗教和资本主义等各种文化的优点长项。使马克思主义更加旗帜鲜明。它不但会摧毁旧文化建立新文化,也会在具体的运用中有力促进我们的社会主义建设,推动社会继续向前发展,促使人类的更进一步进化,也寄托着整个人类的希望和未来。10000年来,从没有一种文化能够像马克思主义这样深刻的影响过中国文化,而自马克思主义诞生以来,也从没有一种文化能够像中国自然国学一样对其发生过这样深刻的影响,它们在根部互相补充、改造和完善,从而合二为一实现升级换代。由此说明,对中国特色社会主义理论和实践的探索与总结,其意义非常重大。通过尝试表明,对于中国自然国学与马克思主义的研究,而是一轮新的研究才刚刚开始。
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-4-24 06:49:10 | 显示全部楼层
很好的文章!谢谢王兄转来论坛。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表