设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 223|回复: 1
收起左侧

[学术交流] 吹响生态文明重识易经的号角(压缩稿)

[复制链接]
发表于 2017-4-17 09:03:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
吹响生态文明重识易经的号角(压缩稿)
王德奎
中国是举世公认的四大文明古国之一,可是中国在自然科学领域领先了世界一千多年,却没能孕育出近代的自然科学体系。当欧洲完成了人类近代史上的科学、文化革命----“文艺复兴”之后,中国的科技水平逐渐落后了。2004年9月3日,在“2004文化高峰论坛”上,著名华裔物理学家杨振宁教授提出观点称“易经影响了中华文化的思维方式,而这个影响是近代科学没有在中国萌芽的重要原因之一”,再次推动了“李约瑟难题”的研讨。此后,不断有专家学者加入讨论,其研讨之热烈持续至今。为什么近代科学没有在有着先进文明的中国萌芽?当前中国的教育科研体制有哪些需要改进之处?目前,社会上持续升温的“国学热”对中国科技发展是好是坏?当然,目前进行的“《易经》对中华文化的影响讨论”只是学术界常见的学术研究;也许相关的讨论还会持续下去,也许永远得不出一个简单的“是”或“否”。但是,在激烈的研讨声中,在大师们的智慧碰撞中,能够产生许多智慧的火花,使我们得以追问世界未来向何处去?
追问地球,地球是我们的家园,叫住地球村。21世纪,人类仍在经历地震、海啸、严寒等地球的自然灾害。认识自然,战胜灾害,包括认识人类自身的疾病和健康、自组织生产、经济、生态。追问历史,在北京2004文化高峰论坛上,著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁教授向《易经》“开火”,称近代科学要摆脱“天人合一”。这是一个吹响重识《易经》与生态文明的号角。因为在中国海洋大学的演讲,王蒙先生谈到:“自然科学与人文,只能双赢,不能零和。中国古代有著名文人兼通医道与军事的,但少有对自然科学的研究。对于修齐治平的推崇,对于辅佐明君的理想,使人们倾向于认为齐家治国之道才是大道”。与王蒙先生演讲的精神追求相合,杨振宁教授的演讲更一针见血。
杨振宁教授站出来以评说《易经》及其“天人合一”,巧妙地引导全中华民族的思考,把这个问题说清楚了。杨振宁教授说:天人和谐对于中国传统思维与社会的影响,比因为植根于天人合一而没有发展出近代科学的影响还要重要。杨振宁教授并非不知道,天人和谐联系着当今世界的热门话题“生态文明”。因为杨振宁教授要摆脱或抛弃的“天人合一”观,不是“天人和谐”观、“生态文明”观,而是要摆脱或抛弃把“天人合一”、“天人和谐”、“生态文明”作为唯一正确的观念来看待、来引导。举例来说,“天人合一”的“天”,除了“天空、日月、宇宙、天地”等自然环境的意思外,还有“天下、全世界、全球化、多元化、全人类”等社会整体的含义,从而才能完整、准确地理解、解释中华民族优厚的传统文化。以中华民族“修身、齐家、治国、平天下”的传统文化为例,由于儒家的经典人生道路,自古就被描绘成“修身齐家治国平天下”,任何中国人,只要生于皇天厚士,自出生之前就携带着这类四个基因,所以中华民族才几千年不衰,历经浩劫而依然屹立于世界民族之林。
但“修身、齐家、治国、平天下”中的“平天下”,一般中国人以“打天下”、“坐天下”理解它的意思;而统治阶级及统治阶级的文人,也当“打天下”、“坐天下”心安理得地把它理解了。其实“平天下”,还有“平和天下”与“和平天下”的含义;也有“全球化、多元化”完整、统一,双赢的含义。它在今天,最能够体现的模式,强者,如很多国家或很多地方的旅游开发模式,它既保持了各自的特色,又对外开放增加了收入;弱者,如联合国或类似有些联合国所属组织的模式,它有一个共识的章程去遵守。由于“平天下”既指有中国,也指有外国。
王蒙先生与杨振宁教授相比,是长期生活、工作在国内;而杨振宁教授是走出国门半个世纪,又走回国内的人,他对“平天下”的理解与实践,自然要比王蒙先生宽一些。因为我们似乎觉得,杨振宁教授与王蒙先生读“修身、齐家、治国、平天下”的顺序很不同。王蒙先生是按几千年来的常规读法:“修身、齐家、治国、平天下”;而杨振宁教授是把“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”的顺序反过来读的,即“平天下”、“治国”、“齐家”、“修身”,才是正理,才是与时俱进,才有石破天惊的技术创造。因为没先有“平天下”的高层科学本领、志向、理想、爱好、思想,哪有“治国”、“齐家”、“修身”的平和、和平、持久。

点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-5-7 07:27:28 | 显示全部楼层
为什么近代科学没有在有着先进文明的中国萌芽?当前中国的教育科研体制有哪些需要改进之处?目前,社会上持续升温的“国学热”对中国科技发展是好是坏?——问的好!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表