设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 807|回复: 5
收起左侧

最是我那家乡洪湖岸边的四月槐花香(散文诗)//王为璋

[复制链接]
发表于 2017-4-15 19:16:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
最是我那家乡洪湖岸边的四月槐花香(散文诗)
  
   430034  湖北省武汉市汉正街610号巷内5门 王为璋(手机13971119081)(王为璋:中国农业银行卡号:6228480059750408870)

            我的家乡福田柳关镇王家竹林庭院在湖北省荆州市监利县洪湖岸边、长江北岸。我读书离开家乡一晃四十多年过去了。

            每每到了四月初,家乡的槐花便悠悠地开了,放眼望去,洪湖岸边、长江北岸漫山遍野都是一片白色。

            槐花开后,乡村里的男男女女、老老幼幼便带着背箩和提筐,去村外的山坡上采槐花。一到槐林,娃儿们手脚并用,三两下就爬到了槐树上。大人们在树下,一边唤着“站稳”,一边递了箩或筐上去。娃儿们把箩或筐搁在枝桠间,顺着枝条一捋,一大把粉白、青嫩的槐花就攥满了手心,手儿一抖,泛着清香的槐花便碎雨般地落进了箩或筐里。一时间,那悠悠的槐香便在槐林里弥漫开来。
           我常常和父亲一起去采槐花,为了采得快些,父亲便在器具上打起了主意。他找来竹竿,上面绑上小镰刀,只要在槐花密集处一勾、一拉,大片的槐花便会如翻飞的蝴蝶一般,纷纷飘落在事先铺好的席子上。我要做的就是把席子上的槐花都捧到背箩里。收完了槐花,不光两手沾满了槐香,就连肺里也都萦绕着清香,惬意极了。回到家,母亲笑盈盈把槐花倒进大盆里,洗净后,做成各式的美食,那味道我至今还记得。槐花真是世间不可多得的妙物,它既有美丽的外表,还能被做成各种美食,把我们的生活装点得五彩斑斓。

        一晃四十多年过去了,家乡的槐树变得更加挺拔。前几天我们回到了家乡,恰逢槐花正开得灿烂耀眼,只是槐林里少了采摘的身影。望着满地槐花,我又想起父亲的音容和母亲慈祥的笑貌。
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-4-17 10:45:56 | 显示全部楼层
手头攥紧槐花香,心头塞满槐花情!!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-5-11 10:57:42 | 显示全部楼层
谢谢!我想问一下:我的文章是怎样选进嫘祖文化促进会的?
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-5-11 20:41:59 | 显示全部楼层
四月槐花香。美!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-5-15 07:39:11 | 显示全部楼层
赏读,问好王老师!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表