设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 446|回复: 3
收起左侧

《一到春天,小草就开始暴动》(外一章)

[复制链接]
发表于 2017-3-20 18:45:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 胡有琪 于 2017-3-21 11:01 编辑

《一到春天,小草就开始暴动》(外一章)

文/胡有琪


这是许多人都想不到的。
小草暴动了。

对冬天来说,小草就是它们案板上的菜,任意切割。
想踩在脚下,就踩在脚下。
风一吹,草就纷纷匍匐,历来驯服。
它们不敢笑,更不敢哭。夜深了,也只能发出声声叹息,引长夜阵阵忧思。
它们形体不但枯燥无味,更是枯燥乏味。
枯燥。枯竭。枯瘦。枯黄。枯萎。直至枯死。
这些名词,好像都是属于小草的专用名词,为小草量身打造的招牌,你不戴,也得戴。

就连人们都认为小草是最懦弱的,毫不起眼,根本用不着放在心上。
没有想到,翻山越岭而来的春风,一演讲,大树嗤之以鼻,岸板着脸,楼警惕地眨着眼,它们拒春风于门外。
最先觉醒的却是小草,最先动心的也是小草,最先拍掌的也是小草。
小草抬出了全部的家当,投资给春风,不计代价。
尽管脚步声微不足道,声音一低再低,但开门走出来的小草,却最先放飞春光,让蓝天睁眼,大跌眼睛。

那一坡坡的脚步声汇集起来,终于让不可一世的冬天一退再退,无路可走,而跌下悬崖。
一山惊呼,万山顿时雷鸣。
小草的旗帜招展,一浪高过一浪。
人们才发现,被睬在脚下的小草,就在眨眼之间,就在光天化日之下,一个口哨,就光明正大地改变了季节。

尽管,小草还是小草。
但小草一登台唱歌,就是春天。这是谁最没有想到的。



《四月,一朵花就是春天的一座桥》


四月,所有的花都成了义工,为春天修桥补路。
它们扛来春天的欢乐,为春天筑路。让春天的每一条路,都充满希望。
在没有路的地方,花们就把自己浇灌成桥的基石,一朵花又一朵花叠加成桥,让春天有路可走,有桥可以踏青。

走在春天的花桥上,沉重的脚步也会变得轻盈,怕羞。
一只蝴蝶飞来,不想走。二只蝴蝶飞来,喜事就纷纷掉下来,适人就发红包。
成群的蝴蝶在花的桥上高谈阔论,春天真的是高朋满座,天天都是喜事连连,连旁听的云脸都红了,还浑然不觉。

在春天的一朵花上行走,你所有的心事都变得透明,芬芳。人过了桥,花心却赖着不走。
不知不觉,你拈花一笑,就把所有的爱情故事都印在了花的扉页上。
再一朗读,芬芳遍地奔走,春天顿时大哗。

一首诗闻讯后匍匐在地,叩拜每一朵花:你是人间四月天!
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-4-17 10:57:01 | 显示全部楼层
灵动,形象,欣赏,问候胡老师,春天快乐!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-19 18:04:16 | 显示全部楼层
碧水蓝天 发表于 2017-4-17 10:57
灵动,形象,欣赏,问候胡老师,春天快乐!

谢谢阅评,问好!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-5-15 07:43:42 | 显示全部楼层
再读,提一把!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表