设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 342|回复: 0
收起左侧

西藏女兵陈光裕的作家梦

[复制链接]
发表于 2017-3-13 13:37:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

西藏女兵陈光裕的作家梦
                          米青青/文
前不久,我获得了陈光裕大姐的两本书,《心灵之旅》与《追寻》,陈大姐是成都彭州人,1962年大学毕业从成都去了西藏,在雪域高原的公安战线和边防部队工作20年。
在《心灵之旅》封面的四个字旁边有一段小字,这一段小字写的非常有意思,让我想阅读下去:
从前有一个小女孩,她被优美的文学作品深深地所吸引。在她还分不清楚文学家与天文学家之间究竟有什么区别的时候,就梦想有一天,她自己也有拥有向世人展现真、善、美的魅力……
几十年之后,大姐的梦果然实现了。
读《心灵之旅》中的一篇文章:“一个未了的梦一直萦绕在心头”阅读之后才明白光裕大姐的意思:
“上个世纪60年代,刚刚毕业的我们,在早春二月的寒风中,背着行囊走出柳园火车站,然后登上大卡车,几十辆大卡车向不见人烟的青藏高原挺近。头疼欲裂,风雪交加与饥肠辘辘,我和同学们天真的幻想,如果铁路可以向前延伸,我们该少受多少罪啊。当工作数年之后,每次轮到休假,往返内地与拉萨,都要等待半年时光的飞机,无所事事与万分焦急之中,我和同事又无奈的幻想,西藏要有一条快捷的铁路该多好啊。在西藏苦撑了20年,我没有看见铁路延伸,有点失望”。
“内调回到成都,潜意识仍然固执的幻想我的第二故乡应该有一条腾空的彩虹与祖国内地连接,我这样等呀,不知不觉又过去20多年。直到新的千年开始,我的两鬓斑白,幻想有些淡漠,却突然传来青藏铁路动工的消息。我激动得喜泪长流,真有一点不敢相信自己的耳朵与眼睛。2001年6月29日,时任国务院总理的朱镕基宣布青藏铁路全线开工……”
原来陈光裕大姐盼望的是青藏铁路。
在陈光裕大姐看来,西藏是祖国、乃至世界的后花园;西藏是她的家园。也正是因为有了这些人生历程,使她有个外号叫“ 老西藏”。她在西藏寻到了自己的梦——心在高原、美丽也在高原。20年的西藏生活,高原给了她创作的灵感,她把对高原无际的眷恋和深厚情结,写出《心灵之旅》,《追寻》等书籍……
在陈大姐《追寻》一书里,有一篇“记忆张国华司令员”她有一张照片,那是1965年9月在西藏自治区成立之际拍摄的,那是谢富治、张建经武带领的中央离开西藏前夕,作为西藏自治区和军区第一把手的张国华同志陪同中央祝贺团一行,前往公安厅看望顺利完成重大保卫任务的全体干警的合影,陈光裕大姐正好坐在张国华同志的面前,拍摄前的一瞬间,陈大姐回过头去招呼了首长张国华:“张老师好”,张国华热情的伸出手来与她握手。光裕大姐回忆:“张国华同志虽然已经作古多年,可他的音容笑貌至今仍然留在我们这些老西藏人的心里。”她给我说:有一次,看电视连续剧《西藏风云》那几个扮演者酷似的相貌和表演,好像张国华司令员犹如在世一般,使我们感到无比亲切,我们有理由相信,岁月是带不走那一串串熟悉的名字。
五十年前的康巴高原,是生命的禁区,许多人望而生畏,而陈光裕,一个年轻漂亮的女孩子选择了西藏,在西藏公安和边防部队工作,许多工作的内容是涉及保密的,是不能写出来的。但她告诉我:“那个时候,我们带着党的温暖,带着党的嘱托,常常和老百姓吃住在一起,总是在最困难的时候,首先想到的是老百姓,在紧要关头,我们宁可牺牲自己也要保护老百姓,没有粮食,我们自己宁可不吃,也要把干粮送给老百姓……。”
陈光裕大姐在那偏僻的地方挑战自我,用脚踏实地来奉献和书写自己的人生,用行动来表达对党对人民的无限忠诚。无论过去还是现在乃至将来,他们都将成为我们永远敬佩的宝贵精神财富。
写到这里,我难以控制自己的眼泪,我也是高原长大的,在高原工作,我们有同感。她们在离开那一片土地后,还念念不忘那一片土地,念念不忘那里的人们,用她颤抖的手握笔写书,将自己对那一片土地的热爱之情真是的表达出来。
转业回地方,陈光裕大姐从事民族工作一直到退休。陈光裕大姐是我们成都金牛区作家协会资格比较老的大姐,我们都非常尊重她。2003年,她将各种报刊杂志发表的作品集结,出版发行了《追寻》一书。2008年,《心灵之旅》是由中央文献出版社出版的,共304页。现在,大姐是四川省作家协会会员,四川省散文学会会员。成都金牛区作家协会会员。
正如四川大学中文系副教授陈述爵给陈光裕大姐《心灵之旅》一书写序那样:“《心灵之旅》读来看似不经意,如行云流水,朴实自然。然而,自然中见功巧,朴实中藏睿智,细读方觉作者的匠心。”
是的,笔者有同感。如大姐在《心灵之旅》写的“雏鹅的生命摇篮”、“家有理发师”、“花甲表妹打工记”、“亲家母”等,那些人物平凡而卑小,但却闪现出人性的光辉,这无疑是光裕大姐对生活咀嚼后品砸出来的万千滋味,字里行间洋溢着对生命的热爱。
我们在金牛区作家协会活动的时候,在谈到读书方面,光裕大姐常常教导我们说:“ 读书可以培养人儒雅的气度。腹有诗书气自华。书博采百家之灵气,荟萃文化之精髓,古今中外,万千气象,云集其中。读书足以陶冶人的情操,历练人的性情,厚实人的底蕴,纯粹人的精神,完美人的灵魂。”是的,光裕大姐说的很好,这个世界上,比黄金更贵重的,永远是知识。而读书,是获取知识的主要途径。只有读书,才会使自己成为有价值的人。光裕大姐就是最好的说明。
岁月流连,几度沧桑,青春已逝,红颜不在。光裕大姐不断向上的学习精神在她身上显得格外突出,她是一个不断求知、求新、求进取的人,与当下的科技时代发展保持同步,思想活跃。在她身上有一种洒脱安静的气息,她心态平和。大姐告诉我,“人生不可没有理想,但不能过度追逐名利,名与利从来没有尽头,而往往是高处不胜寒”。她的话很朴实,让我这个晚辈受益匪浅,大姐深厚的写作功底和细致观察生活的艺术眼力,从她身上折射出来的文化及人格魅力足以穿越历史的尘烟和现实的屏障,是用心出来的东西,阅读之后十分感人。

陈光裕照片.jpg
IMG_0567(20170313-134039).jpg
IMG_9313(20170306-222210).jpg
IMG_9318(20170306-222244).jpg
IMG_9320(20170306-222423).jpg
IMG_9321.JPG
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表