设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 407|回复: 4
收起左侧

省嫘祖文化海峡两岸交流座谈会召开

[复制链接]
发表于 2017-3-13 12:56:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
  38日下午,四川省嫘祖文化海峡两岸交流座谈会在成都小鲜堂二楼大厅召开。以张明光为团长的台湾代表团60余人,在省嫘祖文化促进会副会长杨万忠、周嗣铨的陪同下,步入了小鲜堂。他们是刚刚参加了第二届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2017(丁酉)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典回到成都的,就立马赶来参加座谈会。
      座谈会由省嫘祖促进会副会长兼嫘祖书画院院长周嗣铨主持。
      座谈会以弘扬嫘祖文化与传承,秉承两岸文化同根同脉思想,围绕“海峡两岸同根同脉文化”这一议题,展开对话与交流。
     周嗣铨在致辞中说:“台湾同胞与我们同宗同源,两岸相逢一家亲,我们要以促进两岸同胞友谊,弘扬嫘祖文化,加强两岸文化交流为基础来进行合作,推动两岸嫘祖文化工作而努力。对前来参加座谈会的台湾各位专家学者以及企业家表示热烈的欢迎,欢迎你们经常回家看看,并带上你们的子女一起回来,看看我们伟大的祖国的繁荣变化。千言万语汇成一句话:海峡两岸同根同宗。”
     周嗣銓致辞以后,向台湾代表团赠送了字画作品:“同根炎黄”“两岸同根”、“炎黄子孙、情系中华”。
     杨万忠在发言中,高度高度评价了以张明光为团长的台湾代表团这几年在嫘祖文化海峡两岸多次交流合作中发挥的积极作用,他介绍了中华民族历史上的三皇五帝;介绍了盐亭县是华夏母亲嫘祖的出生地和归葬地,是中华炎黄文化研究会认定的嫘祖文化圣地。黄帝元妃嫘祖首创蚕桑,法制衣裳;协和百族,帛化干戈;始兴嫁娶,倡导礼仪;辅弼黄帝,奠定国基;介绍了中国近代的百年历史以及日本对中国的侵略的屈辱;介绍了四川省嫘祖文化促进会近年来宣传嫘祖所做的工作。杨万忠希望台湾同胞多回祖国祭祖,把子女带来,多带一些年轻人过来,传承嫘祖文化,为祖国的和平统一共同努力,做出新的贡献。
      张明光为团长饱含深情地说“身为中华儿女,不管外界环境如何纷扰,政治的风云如何变幻,中华儿女都要立足炎黄子孙的根脉、立足民族之魂,有责任去承接先人的努力,积极推动两岸文化交流与嫘祖文化的传承。对省嫘祖促进会副会长周嗣铨送给我们的书法作品,一定会珍藏到台湾张大千博物馆里,做永久保存。”
      座谈会上,四川省人民政府台湾事务办公室原常务副主任雷新乾在讲话中说:“我过去做的工作与台湾同胞有关系,我对你们有一份特殊的感情,这次你们有什么好的意见和建议提出来,我们努力改进。希望两岸同胞团结起来,共同努力,朝着一个方向去发展。习近平主席说,中国人有智慧,我作为嫘祖促进会的成员,会继续努力,不断深化我们之间的交流与合作,共同构建炎黄子孙共同的精神家园,同圆中国梦。”
      座谈会上,嘉宾的热烈回应,史蓉庆、李锐、张秀樱等在座谈会发言,都认为祖国的发展速度非常快,目睹了祖国翻天覆地的变化,并对今后海峡两岸嫘祖文化交流和发展提出了建议与意见。台湾同胞纷纷表示争做弘扬嫘祖文化的使者,并依托中华嫘祖文化搭建起促进两岸交流交往的桥梁,把中华优秀传统文化传承好发扬好,进一步增进两岸同胞对中华文化的认同。
      副会长王君平给各位台湾代表团每一个参会人员赠送了他和邓漫妮合著的《中华民族的母亲嫘祖》、王君平主编的画册《蜀锦》。
     副会长赵永祥在进餐前致祝酒辞,他祝福大家“两岸一家亲,血浓于水,同圆中国梦”!
     进餐同时,还进行了积极有效的互动,这一天正好是3.8国际妇女节,台湾中华黄埔妇女会会长望熙美演唱了她的充满浓郁台湾特色歌曲:“阿里山的姑娘”、“小城故事”等,多个台湾女同胞争先恐后一起唱歌,省嫘祖促进会副会长万晓玲也用藏语高歌一曲“北京的金山上”,场面十分热烈,气氛非常和谐。
     通过本次活动的开展,必将进一步增进以张明光为团长的台湾代表团与四川省嫘祖文化促进会的友谊,此次交流活动,嫘祖促进会高度关注,省台办原常务副主任雷新乾,省嫘祖文化促进会副会长杨万忠、周嗣铨、王君平、肖开秀、赵永祥、万晓玲、李建光、兰放鸣、副会长;四川散文学会副会长、省嫘促会企业发展委员会常务副主任孙冰文,《嫘祖文艺》副主编吴微、以及组织部副部长李玲琼、程和平、财务部副部长韩长珍,摄影艺术院常务副院长張癸元参加了座谈会。  活动在热烈和亲切的气氛中结束。(本文通过多个会长们审查)  (万晓玲)

IMG_0434.JPG
IMG_0093.JPG
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-3-13 13:32:55 | 显示全部楼层
IMG_0095.JPG
IMG_0102.JPG
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-13 13:33:01 | 显示全部楼层
IMG_0105(20170308-174151).jpg
IMG_0174(20170308-203419).jpg
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-13 13:33:06 | 显示全部楼层
IMG_0196.JPG
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-13 13:36:00 | 显示全部楼层
帖子给你编辑了图片做了分楼处理。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表