设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 262|回复: 2
收起左侧

读张晓帆《流浪的热巴》有感:

[复制链接]
发表于 2017-2-16 18:53:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
         前不久,2月9日,四川散文学会文友部举办了吴微《奔向墨脱的灵魂》和张晓帆《流浪的热巴》母女新书签名赠书首发活动。
         当张晓帆阿姨迈着蹒跚的步子走上舞台发言,赢得了一阵阵热烈的掌声。今年已81岁的张晓帆,年轻时候是中国人民解放军18军的一名漂亮的文艺兵。
时光匆匆催人老啊,81岁,在这个年龄段,很多老年人都不写东西了。可是她克服人老眼花、退脚不灵活的困难,写出了她的第三本书《流浪的热巴》。
         晓帆阿姨的书《流浪的热巴》,写了许多故事,“开枪,别无选择”、“鲁沙的铁匠”、“失踪的乡下女孩”、“奴隶的护法神”、“古堡故事”、“夏雅草原的尕和”…… 一篇篇回忆文章,读后令人唏嘘,感叹,那些人物平凡而卑小,但却闪现出人性的光辉,这无疑是晓帆阿姨对生活咀嚼后品砸出来的万千滋味,字里行间洋溢着对生命的热爱。将那个远去的年代被人们遗忘的故事告诉后人,写出了进军西藏这一旷世壮举的艰苦卓绝的历程,她们那代人的命运真是太坎坷了!个人的命运和国家民族的历史紧紧地联系在一起,清晰的回忆,让我们有一个比较客观的了解社会主义新西藏是怎样走过来的。
        吴微的妈妈张晓帆,1936年5月出生与四川邛崃市,从小受到良好的教育和文化熏陶。1951年,14岁的她,毅然参加了中国人民解放军,成为18军文工团能歌善舞一个小兵。看看这些发黄的黑白照片,张晓帆稚嫩的脸上挂着微笑,和她一起的女兵战士朝气蓬勃,热情洋溢,充满了青春的活力。
       五十年前的西藏高原是生命的禁区,许多人望而生畏,而张晓帆,一个年轻漂亮的女孩子选择了西藏,与18军的战士们一起走路走了三个月,向不见人烟的青藏高原挺近。晓帆阿姨告诉我:“那个时候,风雪交加与饥肠辘辘,翻山越岭、高海拔、高原反应头疼欲裂,我们带着党的温暖,带着党的嘱托,常常和老百姓吃住在一起,总是在最困难的时候,首先想到的是老百姓,在紧要关头,我们宁可牺牲自己也要保护老百姓,没有粮食,我们自己宁可不吃,也要把干粮送给老百姓……。”
        1952年2月,张晓帆夫妻俩所在的文工队响应“进军西藏不吃地方”和“向荒山进军,向荒滩要粮、向河滩要菜”的号召,在拉萨河西郊、拉萨河北岸的荆棘地和乱石累累的荒滩,开始了一场开垦屯田,植树造林,争取蔬菜自给、粮食自给的大生产运动。晓帆的丈夫吴光旭和他的战友,身着单衣顶着早春二月的凛冽寒风,早起晚归,披荆斩棘,忍受着饥饿和劳累,不顾手上打起的血泡被反复磨砺的创痛,喊着劳动的号子,你追我赶,以高昂的热忱,努力奋战了20多天,开垦出了50多亩地……
       晓帆阿姨的丈夫也是非常优秀的18军战士,吴微在“父亲的心中有个坛城”文章里专门介绍了她的父亲:“我父亲吴光旭非常勤奋,喜欢打蓝球、吹笛子、拉二胡、还喜欢书法,在部队是一个活跃分子。父亲参加了西藏工委成立的藏语文高级训练班学习,短时间内学到了不少藏文藏话,并能够和当地群众进行沟通;有时他发急一出口说的不是汉语而是藏话,就可以反映出他所学的藏文水平。培训结束后,他即调到西藏军区工委干校社教班当教师,教学有音乐、舞蹈和时政,教授的学员大都是西藏上层的贵族和有一定名望人士;一些学员曾与他共事。父亲一直刻苦学习,可惜父亲得病了,父亲一病8年,头部开了数次刀,辗转了数个医院,终因药石无医撒手人寰,永远离开了我们,离开了他热爱的西藏,英年早逝。”
        祖国西藏奇异壮美的大好河山激发了张晓帆的创作灵感,西藏悠久丰富的历史文化积淀、朴实敦厚的民风民俗、多姿多彩的自然生态,以及她几十年的生活经历与智慧,注定了她的西藏情结。张晓帆阿姨采访收集了大量的西藏民间文学资料,从1973年开始,晓帆阿姨在《西藏日报》、《西藏文艺》、《四川文艺》等报刊上发表文学作品。数十年笔耕不辍。写的东西内容非常丰富,涉及面广,涵盖了政治、历史、军事、地理、文化、宗教、医药、民风民俗等各个领域,多角度,全方位得折射出藏民族的文化特色,让人耳目一新,我从内心为晓帆阿姨叫好。
     写到这里,我有一些哽咽,让我突然想起唐代诗人王昌龄那首悲壮苍凉的边塞诗:“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”
        透过张晓帆阿姨这一特殊人群的特殊生活经历,可以使我们从一个侧面了解到我们国家在过去的60多年当中,为推进西藏经济社会发展和人民生活水平的改善所做出的巨大努力。吴微的父亲早逝,母亲已80岁了,这个伟大的母亲已年迈体弱,但她是英雄,18军的官兵都是英雄。正是因为她们的无怨无悔,才换来了解放西藏的伟大胜利,才换来了今天的新西藏。
         岁月流连,几度沧桑,青春已逝,红颜不在。在晓帆阿姨身上,折射出来的文化及人格魅力足以穿越历史的尘烟和现实的屏障,是用心写出来的东西,阅读之后十分感人。她们用脚踏实地来奉献和书写自己的人生,用行动来表达对党对人民的无限忠诚。无论过去还是现在乃至将来,都将成为我们永远敬佩的宝贵精神财富。(米青青\文)

18军女兵战士

18军女兵战士

18军文工团能歌善舞一个小兵。

18军文工团能歌善舞一个小兵。

张晓帆《流浪的热巴》

张晓帆《流浪的热巴》

评分

参与人数 1威望 +30 收起 理由
蜀道人生 + 30 赞一个!

查看全部评分

点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-16 21:43:39 | 显示全部楼层
非常敬佩为藏区奉献青春和热血的人们、母女两的作品我都有翻阅。为吴微和母亲点赞!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-21 20:45:44 | 显示全部楼层
非常敬佩张晓帆老师的文采和她笔耕不辍的精神,向“献了青春献子孙,献了子孙献终生”的老西藏们致敬!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表