设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 295|回复: 1
收起左侧

朱德几乎是个永远不会战死的人

[复制链接]
发表于 2017-2-2 22:20:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
   1938年1月中旬,朱德率彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙去洛阳参加了蒋介石主持的第一、二战区军事会议,这是朱德与蒋介石的第四次见面。会议之后,已经升任第二战区副司令长官实际负具体指挥责任的卫立煌拨了六个团交朱德指挥,这是中共历史上第一次出现由中共将领指挥国军的情况。这样,朱德除了自己的第十八集团军外,在编制上还包括国军第六十一、九十一、九十四、一六九师及第十七、一一七师之各一部,实际指挥的国军达三个军、三个师、一个旅之多。

          这时候东路军各部分散在各地,朱德都是使用电台进行指挥,身边只有二百名八路军总部人员,仅相当于两个非战斗连的兵力。2月22日,准备进攻临汾、潼关的日军先遣大队突然在朱德驻地古县出现,当时临汾空虚,第二战区没有作相应布置,同时日军又向陕北进逼,朱德镇定自若,于24日就地使用身边的警卫阻击日军,并与阎锡山、卫立煌、毛泽东和各部沟通,一边指挥阻击战一边指挥全局。结果,日军苫米地旅团竟然被朱德阻滞了三天之久。当日军发现眼前竟然就是朱德时,欣喜若狂,立即派出十几架轰炸机准备把朱德毁灭性地炸死,这时,少有的奇迹出现了,日军将军大概过于兴奋了,竟然把山西临汾的古县弄成了河南灵宝的故县,轰炸机群飞到河南灵宝把故县给炸了个稀巴烂。当时,阎锡山、卫立煌的司令部和在延安的毛泽东都十分慌乱,尤其对中共来说,朱德战死在政治、军事上就将是难以估量的重大打击。但朱德几乎是个永远不会战死的人,他一生的军旅生涯甚至连受伤的记录也不曾有过。几乎是必死的情况朱德经历过很多次,结果他都是安然无恙,比如早在护国战争时,有一次他跟手下几个人到一间土房子里休息一下,一颗炮弹正好落在房子里,所有的人炸死了,朱德却只是被炸了一身灰土。因为经历了很多次奇迹,朱德对这似乎很自信,相信打死他的子弹还没有造出来。

在这阶段,朱德对日军完全实施的是运动游击战策略,所指挥的东路军获得了明显的军事效果。朱德说:日军“以为可以用大的力量来压,将我们压到黄河转弯的地方,那个小角落里面去,你还往哪里跑?不是下河吃水还干什么?这个办法倒是很聪明,但是我们也聪明。那时侯我们八路军已经不单是指挥自己的队伍,同时也指挥着一部分国军。我们就全部向东边打过来,让你去打到黄河边上。结果他打到了黄河边上,朝四处一望,一个人也看不见。这个时候,他才知道已经失败了。”“同时他也不能过河,是相当的困难,因为我们整个的队伍在敌人的后方,他不敢过河,他只有退回来。”

朱德指挥的第二战区东路军扭转了西北战线的危局,虽然第二战区失去了太原,但由于朱德率东路军打向日军后方,使日军不能再继续西进,与中国军队在黄河沿岸处于了相持状态,阎锡山、卫立煌也定下心来,军队逐步恢复了元气。朱德以他的超人胆略,甚至指示黄河沿岸的部队只要用少量兵力扼守河口,这在过去对日作战中是从来没有过的。东路军的成绩使朱德在中国的名声更加大振,因为,他所指挥的军队和作战几乎是当时中国唯一没有打败仗的。朱德把整个东路军向东一推进就改变了西北战局,化解了日军对西北的进攻,于次月即1938年3月就被国民政府军事委员会所认可,立即升任朱德为了第二战区副司令长官,这一职务也是中共分子在历史上担任过的国民革命军最高职务,是国民政府标准的上将军军职。这一职务的任命,说明了国民政府和蒋介石承认了朱德的抗日成就,并承认他在指挥国军时是采取了公正的立场。

  朱德旋即更是表现出了卓越的军事战略意识,于3月10日率领自己的总部和东路军主力,令人吃惊地大胆东进太行山,完成了对河北、河南日军的重大战略威慑。为了坚定所指挥的国军将领信心,朱德批准了刘伯承提出的响堂铺伏击战,在对作战计划作了仔细推敲后,指名让徐向前具体指挥,亲自带了批国军将校到战斗前线观摩,徐向前干净利落地消灭了日军一百八十辆汽车组成的车队,令现场观摩的国军将校十分感叹。朱德之所以罕见地弄一次实战观摩,是因为国军不熟悉运动游击战,希望手下的国军将校能够学会打这种他们原来不会的仗。

  朱德认为,向敌后发展没有国共之分,既然是沦陷的国土,只要是抗日军队,就都有权力进去发展,谁先占谁就在那里建立抗日民主政府和根据地,承担攻击日军的责任。但客观上,国军并不很适应这种策略,缺乏相应的战术和政治工作能力。因此,更艰难的进一步向河北日军后方腹地的发展,朱德主要就让八路军承担了,从而使八路军获得了越来越广大的势力地区。朱德这种向日军后方发展的战略行动,对日军构成了越来越大的威胁,使日军越来越只能局限于城市和交通线,失去面上的控制。1938年4月,日军调集了三万部队分九路围攻朱德太行山总部。虽然手上已经有足够兵力,但朱德仍然不迎合日军的战法予以阻击,命令刘伯承、徐向前第一二九师向日军外线活动,命内线的国军采取破敌一路以瓦解日军。虽然朱德选择好了歼灭日军苫米地部一路,把相关的战术及其布置向国军曾万仲第三军、朱怀冰第九十四师、武士敏第一六九师作了详细布置,但国军各部实在不熟悉相应的战术,不能取得预期的作战效果,朱德只能再把向外线活动的第一二九师调回来,改成完全的内线作战,以第一二九师为主力,以国军为策应,在长乐村歼灭日军二千二百余人,以东路军总共消灭日军四千多人的战绩破解了日军的九路围攻。

朱德的战略和成效改变了蒋介石的策略,蒋介石一边继续坚持艰苦的正面抗战,一边也开始模仿朱德大规模向敌后渗透。按照战区布局,河北不属于第二战区管辖,蒋介石任命鹿仲麟为河北省政府主席兼河北保安司令,这样就开始与已经向河北大发展的朱德发生了冲突,这种冲突后来逐步演变为了国共冲突。第九军军长郭寄峤晚年回忆说,他曾与朱德有数日同睡一室的机会,谈了很多话。郭寄峤是当时与朱德关系最密切的国军将领之一,帮助了八路军不少装备,去台湾后曾任国防部长等职,经常会用抗战时他亲闻的朱德关于军事方面的一些话教育身边国军将领。从当时做过郭寄峤随从参谋、卫立煌警卫等的苗青圃回忆中可以发现,朱德曾住过郭寄峤的办公室,可证郭寄峤回忆的朱德的话不虚。身为第二战区副司令长官的朱德必须要考虑国共两方面的利益, 但沦陷区也应该凭能力从日军手里夺回来,而这方面八路军客观上确实比较有能力,既然八路军已经占据了地盘,蒋介石要再拿回自己手上,限制八路军发展,朱德自然也不会满意。朱德第一次赴南京开会时就建议国军加紧游击战训练,一系列从全国战场角度谈军事的公开发表的文章朱德也是再三强调游击战争策略,但这方面蒋介石没有及时予以充分重视,朱德也无奈。国共之间在争夺沦陷区方面发生冲突,是朱德非常不愿意的,这一冲突开始是发生在河北,与他手下的国军没有关系,但朱德还是尽力采取了忍让态度,当鹿仲麟等人实在已经危及到八路军在河北的发展时,朱德毕竟是中共在根据地的党政军最高领袖,就采取了军事行动,对鹿仲麟等人进行了打击。后来国共冲突发生到了属于第二战区的山西地区,彼此都比较忍让,采取了谈判的方式进行解决,在对日军事行动上还是保持了协同,朱德作为副司令长官的地位仍然得到国军方面充分尊重。
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-3 06:34:02 | 显示全部楼层
无论如何也应当承认,朱德在军事方面的指挥才能以及综合素养在新中国诞生史上首屈一指,几乎无人能敌。
问好赵版。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表