设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 386|回复: 5
收起左侧

读《奔向墨脱的灵魂》之感

[复制链接]
发表于 2017-1-22 00:40:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 lllq无趣 于 2017-1-22 00:47 编辑

读《奔向墨脱的灵魂》之感
                                                          作者 李玲琼

      初识作家吴微,是去年夏天,在万晓玲老师家中一次朋友聚会上。吴微老师给我的印象是做事干练利索,为人落落大方,而且她有一手好厨艺,拉丝排骨让我回味至今。后来几次到散文学会文友部参加活动,对她又增加了一些了解,她是个才华横溢的作家,四川散文学会办公室主任,四川散文期刊编辑,对工作极积主动,认真负责,一丝不苟,任劳任怨,对文友关怀备至,热情友爱,所以大家都非常喜欢她,赞赏她。然而,真正对她有更深层次的了解,是最近一口气读了她新出版的散文集《奔向墨脱的灵魂》。
      1975年8月,有个追逐梦想的青春少女,满怀革命的热忱和激情,毅然投身到筑路大军的滚滚洪流中,翻山越岭,风餐露宿,披荆斩棘,雨雪兼程,奔向海拨4700多米,草木不生,鸟儿绝飞的生命禁区,誓为完成打通通往墨脱150k公路的宏伟大业,为雪域高原的人们筑起一条通往幸福的天路,这个少女就是老西藏的第二代,名叫吴微,那一年她15岁。
      小小年纪,带着满腔高原情怀,踏着父辈的足迹,和的战友们一道,为了梦想,为了追求,一路虔诚,一路仰望,历尽千般苦难,万般险阻,燃烧了自己的青春年华,在祖国雪域高原的大地上,谱写了一曲悲壮的生命之歌。
穿越时空,那一张张稚气未脱的脸庞,一个个生动有趣而又让人心酸落泪的故事,一幅幅战天斗地的画面,一条条悲壮惨烈的生命,无不让我身临其境,感同身受,那点点滴滴的苦乐情泪,时时刻刻都在撞击着我的心灵,涤荡我的灵魂。
     “奔向墨脱的灵魂”,也让我闻到了一个花季少女的青春芬芳,欣赏到了她多姿多彩的人生,还让我找到造就她那刚毅果敢、乐观豁达的性格,吃苦耐劳、踏实苦干的品质,从不放弃学习和永远追求梦想的动力之源。
      先天聪颖,从小受到家庭传统美德滋养的吴微老师,一直以来,从未停下过追逐梦想的脚步,特别是在追求文学艺术的道路上,更是一步一个脚印;她有着特殊的人生经历,丰富细腻的情感,超凡的想象力,敏锐的洞察力;所以她的文学作品字句优美,语言丰富,题材广泛,畅情达意,得心应手,具有很强的感染力。是的,如果说当年奔向墨脱的年少女孩,像一只渴望高飞蓝天的雪域稚鹰,那么历经了数载风雨的洗礼,她现在已是一只羽翼丰满,可以在文学天地里自由翱翔的雄鹰了!                                       
      匆匆读完一遍《奔向墨脱的灵魂》,意犹未尽,如此丰富的内容,如此巨大的信息量,或许我要用一生的时间来吮嚼才能消化,但它现在己经让我受到莫大的震撼和鼓舞了,它将犹如我心路的指明灯,照亮我生命的前程,给我战胜困难的信心、勇气和力量。
   《奔向墨脱的灵魂》有着满满的正能量,它是作者灵魂的独白,也是一本读者不可多得的励志书。我相信:有幸读到这本书的读者,定会从中汲取到丰富的营养,作者那乐观、豁达、坚强、果敢、智慧、执着的能量,定会成为每个人追逐梦想的生命历程中,取之不尽,用之不竭的精神财富。
     吴微老师,在文学的百花园中,辛勤耕耘多年,如今已是满园芬芳,硕果累累,实在是可喜,可贺!吴微老师,我的良师益友,永远是我学习的楷模!她追求理想,持之以恒的精神,永远激励着我在人生道路上求索前行!感谢吴微老师!向吴微老师致敬!

                                                                                                                                              2017-1-13于成都温江   

评分

参与人数 2威望 +40 收起 理由
1647304541 + 10 很给力!
蜀道人生 + 30 很给力!

查看全部评分

点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-1-22 20:52:33 | 显示全部楼层
墨脱,一个听起来很熟悉的地方
点评回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-1-22 09:18:09 | 显示全部楼层
情感真挚,文笔流畅。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-1-22 09:21:43 | 显示全部楼层
欢迎多多发来你的佳作!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-1-22 09:49:13 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢版主的帮助和鼓励!                                           祝蜀道大姐新年快乐,万事如意!!!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表